Для окончательного решения вопроса о воссоединении Украины с Россией и войне с Речью Посполитой в Москве 1 октября 1653 г. собрался Земский собор, в работе которого приняли участие высшее духовенство, бояре, окольничьи, думные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские, дьяки, дворяне и дети боярские из городов, купцы, торговые и «всяких чинов» люди, стрельцы, тяглые крестьяне. Решение собора было таково: «Гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять». Украине предоставлялась экономическая и военная помощь в освободительной войне против Речи Посполитой. 2 октября русские послы Р. Стрешнев и М. Бредихин, находившиеся на Украине, получили царскую грамоту, в которой предписывалось сообщить Б. Хмельницкому о решении Земского собора и отправке на Украину специального посольства во главе с В. Бутурлиным для принятия ее в состав Русского государства.
1653 г. принес Украине новые успехи. Казацкие полки и их союзники татары осенью окружили под г. Жванцем на Подолии 80-тысячную польско-шляхетскую армию, отрезав ее от продовольственных баз. Во второй половине ноября, когда вражеская армия была обессилена и деморализована, Б. Хмельницкий двинул свои полки в наступление и разгромил неприятельский лагерь. Но и в этот раз предал крымский хан. 4–5 декабря начались переговоры между представителями Речи Посполитой и Крымского ханства без участия представителей Украины. Жванецкое соглашение предусматривало восстановление условий Зборовского договора и было направлено против воссоединения Украины с Россией. Речь Посполитая пыталась любой ценой удержать Украину под своей властью. Крымский хан также проявил заинтересованность в том, чтобы Украина оставалась под властью ослабленной длительными войнами Речи Посполитой. Однако Б. Хмельницкий категорически отказался принять эти условия и 24 декабря возвратился в Чигирин. Все его помыслы были направлены на разрешение проблем, связанных со встречей великого посольства Русского государства и созывом общенародной рады в Переяславе.
Великое посольство во главе с боярином и тверским наместником В. Бутурлиным, окольничьим и муромским наместником И. Алферьевым и думным дьяком Л. Лопухиным 9 октября 1653 г. выехало из Москвы на Украину. В связи с тем, что Б. Хмельницкий пребывал с войсками под Жванцем, посольство до 20 декабря находилось в Путивле, знакомясь с положением на Украине и ведя переписку с гетманом.
Население городов и сел Украины с величайшей радостью встречало посольство Русского государства, изъявляло желание навеки соединить свою судьбу с русским народом. 31 декабря послы были с великими почестями встречены в Переяславе. Туда же собирались на раду казацкие полки. 6 января 1654 г. в Переяслав прибыл и Б. Хмельницкий с генеральной старшиной.
8 января 1654 г. на большой площади в Переяславе торжественно открылась рада, в которой принимали участие представители крестьян, казаков, мещан. Ее участники расположились большим кругом, на середину которого вышли гетман, генеральные старшины, полковники, а также русские послы во главе с В. Бутурлиным. Б. Хмельницкий обратился к присутствующим с речью, в которой говорил о тяжелом гнете, испытанном украинским народом, и опустошениях, нанесенных шляхтой Речи Посполитой, ордами султанской Турции и Крымского ханства, охарактеризовал агрессивные устремления этих государств. Украинский народ пролил много крови в освободительной борьбе и желал объединиться с русским народом в едином государстве. В конце гетман сказал, что спасение он найдет только в единении с братским русским народом, горячо призывал присутствовавших принять решение о воссоединении Украины с Россией. В ответ на вопрос старшины: «Вси ли тако соизволяете?» – дружно прозвучали восклицания: «Вси единодушно . чтоб есми вовеки вси едино были». Затем участники рады в Успенском соборе приняли присягу па верность Русскому государству. От имени царского правительства В. Бутурлин вручил Б. Хмельницкому грамоту и знаки гетманской власти – войсковое знамя и булаву. Население Украины присягнуло на верность союзу с Россией.
Историческое значение Куликовской битвы
Прежде всего, победа русского народа свидетельствовала о значительных успехах Северо-Восточной Руси в преодолении феодальной раздробленности. В свое время, накануне монголо-татарского нашествия, там уже наметилась тенденция к объединению земель вокруг Владимиро-Суздальского княжества, при великом князе Всеволоде Юрьевиче Большое Гнездо. ...
Влияние или последствия присоединения Казахстана к России на развитие
XIX век в культурной жизни Казахстана по праву называется просветительским. Под мощным влиянием мировой цивилизации пробудился глубокий интерес к приобретаемым Россией восточным землям. В Казахстан стали прибывать ученые, географы и путешественники, востоковеды; по материалам Казахстана работали историки. Своими исследованиями огромный ...
Экономическая система древнего Рима
В экономической сфере римлянам также принадлежат значительные достижения. Известно, что у греков не существовало даже понятия собственности, не говоря о спецификации частной собственности. В Риме же была разработана целая теория собственности. Уже в царский и раннереспубликанский периоды существовало представление о квиритской собственн ...