Необходимо заметить, что Зборовский договор был нарушен во время его утверждения Варшавским сеймом в одном существенном пункте: киевского митрополита не допустили к заседанию в сенате. Кроме того, договор вызвал крайнее неудовольствие в Варшаве, и шляхта была готова его нарушить при первом удобном случае. Информаторы в Варшаве докладывали Б. Хмельницкому о происходившем на сейме. Однако он пока молчал и исполнял взятые на себя обязательства.
Не нарушая условий Зборовского договора, Б. Хмельницкий предпринял в августе 1650 г. поход в Молдавию, в результате которого молдавский господарь порвал связи с Польшей и установил дружеские отношения с Украиной. Таким образом, Б. Хмельницкому удалось значительно ослабить правый фланг вооруженных сил Речи Посполитой, войска которой концентрировались на Подолии.
Б. Хмельницкий стремился установить дипломатические отношения с Турцией, Венгерским королевством и даже далекой Швецией пытаясь тем самым найти временных союзников, способных ему помочь в борьбе с Польшей. Но политическую устойчивость Украине мог обеспечить лишь прочный союз или патронат таких сильных соседей, как Московское и Турецкое государства.
1650 г. проходил без значительных военных конфликтов. Однако восстания крестьян против шляхты не прекращались. Часть украинских казаков и крестьян переселялась на территорию России. Понимая сложность положения Украины и неизбежность продолжения освободительной войны, Б. Хмельницкий усиливал связи с Русским государством. В письме к Путивльскому воеводе от 17 июля 1650 г. он писал: «И я с своим Войском Запорожским есть государю и всем вам приятелем, а вы нам такими же будьте». Но политика Российского государства отличалась осторожностью и Москва, осыпая казацких послов обещаниями на будущее и подарками, не оказывала пока никакой реальной помощи.
В октябре 1650 г. состоялись переговоры русского посла Г. Унковского с Б. Хмельницким о вхождении Украины в состав России и предоставлении украинскому народу военной и экономической помощи в его борьбе против шляхетской Польши. Г. Унковский информировал русское правительство о положении на Украине. Осенью 1650 г. на Украине побывал царский посланец А. Суханов, который сопровождал возвращавшегося в Иерусалим патриарха Паисия. Б. Хмельницкий 9 ноября 1650 г. просил Суханова сообщить русскому правительству о том, что народ Украины стремится вместе с народом России бороться за освобождение украинских земель и объединение их с Русским государством. Все люди, с которыми разговаривал на Украине А. Суханов, заявляли: «Дай то, боже, чтобы мы соединились с Москвой». Правительство России благосклонно относилось к такой позиции гетмана и украинского народа.
1651 г. принес новые испытания украинскому народу. Речь Посполитая, собрав армию, бросила ее на Украину для подавления освободительного движения украинского народа. В ночь с 9 на 10 февраля авангард польско-шляхетской армии напал на г. Красное (Подолия), который защищал небольшой гарнизон под командованием полковника Даниила Нечая. В кровавой битве сложили головы почти все воины и их начальник. Только под Винницей казацким силам под руководством Ивана Богуна удалось остановить наступление врага. На Украине и в Белоруссии крестьянско-казацкие отряды вели героическую борьбу против вражеского нашествия. В марте и мае 1651 г. Б. Хмельницкий обращался к царскому правительству с просьбой оказать украинскому народу помощь и воссоединить Украину с Россией.
Тем временем крестьянские выступления начались в Польше. На Краковщине их возглавил Лев-Александр Костка-Наперский, который имел намерение соединить свои отряды с украинскими повстанцами. Выступления крестьян начались и в Варшавском воеводстве. Восставали также крестьяне Литвы и Белоруссии, куда Б. Хмельницкий отправил 4-тысячный отряд, который совместно с местными повстанцами вскоре освободил много белорусских городов и сёл от вражеских гарнизонов. В таких условиях продолжалась освободительная война на Украине, где сосредоточились главные силы украинской армии и польско-шляхетских войск. На помощь Б. Хмельницкому прибыли его союзники – крымские татары.
Управление сельским хозяйством и заготовками продовольствия
Великая Октябрьская социалистическая революция внесла большие изменения в главный сектор экономики – сельское хозяйство. По «Декрету о земле» помещичья собственность на землю отменялась немедленно без всякого выкупа.
Декрет о земле исходил из «Крестьянского наказа о земле», составленного на основании 242 местных крестьянских наказов ре ...
Валюта.
Национальная валюта Египта – фунт, или египетская лира. На купюрах изображены древние храмы Египта или мечети, надписи на купюрах сделаны на арабском и английском языках. На ценниках после цифры пишется L.E. в одном фунте сто пиастров. Бумажные пиастры бывают номиналом 25 и 50, монетки – 5,10,25. Бумажные фунты – 1,5,10,20,50 и 100. Ку ...
Развитие промышленности
В годы экономического подъема успешно развивалась мануфактурная промышленность Голландии.
Крупнейшей отраслью промышленности было судостроение, которое занимало одно из первых мест среди отраслей хозяйства. На судоверфях Амстердама, Саардама и других городов строилось много судов. Судостроение было специализировано, строились суда разн ...