Вблизи волынского местечка Берестечко на берегу р. Стырь 18–20 июня 1651 г. произошла генеральная битва. После полудня король дал знак к наступлению. Первым пошел в наступление во главе своего отряда с обнаженной саблей и без панциря злейший враг казаков Иеремия Вишневецкий. Бой шел с переменным успехом. Большие надежды Б. Хмельницкий возлагал на засаду, которую устроил для поляков в прилегающем лесу. Однако о готовящемся казацком «сюрпризе» узнали поляки. Постепенно крестьянско-казацкое войско начало терять инициативу. В самый ответственный момент Крымский хан по-предательски бежал с поля боя со всей своей ордой. Хмельницкий, передав начальство Ф. Джеджалию, направился за татарами, чтобы остановить их и вернуть обратно. Но хан арестовал его и потребовал выкуп. Вследствие ухода ханской орды казацкие полки оказались в окружении.
Тем временем, казаки укрепили свой табор с трех сторон валами, окопались и стали готовиться к осаде. Поляки рассчитывали, что осажденные сами сдадутся. Казаки действительно пришли просить мира, но только на условиях Зборовского договора. Очевидно, они не считали свое положение катастрофическим. У них было достаточно человеческих и материальных ресурсов для обороны обширного табора. Кроме того, наказным гетманом был избран И. Богун – опытный и энергичный военачальник. Осаждавшее табор шляхетское ополчение страдало от массовых болезней и недостатка продовольствия. Главной проблемой коронного войска была все-таки его плохая управляемость: даже присутствие короля не могло дисциплинировать дворянское ополчение.
Богун решил вывести войско из табора, намостив через болото плотины из возов, походных шатров, конской сбруи и даже человеческих трупов. Однако между казаками и крестьянами возникло недоверие. Когда часть войска уже успела выбраться из лагеря, среди оставшихся крестьян распространился слух, что старшина с казаками бросают их на произвол судьбы. Вскоре началась паника и все, толкая друг друга, бросились к переправе. Напрасно Богун, убеждал из организованно отступать и не губить себя и других. Поляки ворвались в табор, и началось истребление. «Весь день, пока не стемнело, наши,– писал поляк,– подвигаясь облавой, производили кровавую бойню, вытаскивая казаков из кустов и болот, расстреливая и рубя головы . Едва ли нашелся бы кто-либо, кому не довелось убить казака». Но нашлись храбрецы, которые и здесь не дрогнули. Король с удивлением наблюдал, как 300 казаков, засевших на небольшом островке, отбивались от поляков, несмотря на обещание даровать им жизнь, пока все не погибли.
Десять дней длились ожесточенные бои. Благодаря распорядительности полковников И. Богуна, Ф. Джалалия, М. Гладкого и др. казацкие полки, потеряв часть артиллерии, 30 июня вырвались из окружения. Преследуемые неприятелем, они отступили на Киевщину, где Б. Хмельницкий, освободившись из плена, собирал силы для продолжения борьбы. Крестьянско-казацкие войска сосредоточились в районе Белой Церкви.
В это время литовско-шляхетские войска нанесли поражение казацким отрядам в Беларуси, затем двинулись на Украину и 25 толя 1651 г. захватили Киев. После упорных и кровопролитных боев польско-шляхетское командование подписало с Б. Хмельницким 18 сентября 1651 г. Белоцерковский договор, по условиям которого на Украине восстанавливалась польско-шляхетская власть, имения возвращались панам, казацкий реестр сокращался с 40 тыс. до 20 тыс. человек, а самим казакам разрешалось жить только в Киевском воеводстве. Гетману запрещалось поддерживать дипломатические отношения с иноземными государствами и вменялось в обязанность разорвать союз с крымским ханом. Б. Хмельницкий рассматривал тяжелые условия Белоцерковского договора как временную уступку неприятелю и готовился к продолжению освободительной войны.
Тяжелое положение, в котором очутилась Украина, было известно в Москве, и правительство России предприняло ряд шагов, направленных на оказание помощи украинскому народу. В феврале 1651 г. Земский собор рассматривал вопрос о взаимоотношениях России и Польши, которая нарушала условия Поляновского договора 1634 г. Участники собора положительно отнеслись к настойчивым просьбам Б. Хмельницкого. Царское правительство начало энергично собирать данные о фактах нарушения правительством Речи Посполитой договора с Россией; соответствующие указания получили и русские послы в Варшаве. В связи с новым наступлением польско-шляхетских войск царское правительство увеличило помощь Украине продовольствием и военным снаряжением, а после неудачи украинской армии под Берестечком и подписания Белоцерковского договора дало указание воеводам беспрепятственно пропускать на русскую территорию украинских переселенцев. Казна помогала им обзавестись хозяйством на новом месте. Украинцам разрешалось устраиваться здесь на казацком положении. Волынцы, поселенные на Тихой Сосне, сформировали первый слободской полк – Острогожский. На территории от Путивля до Острогожска возникло много слобод, из которых в скором времени выросли города и крупные местечки: Харьков, Сумы, Лебедин, Ахтырка, Белополье, Короча и т. п. Таким образом возникала новая Слободская Украина вместо пустевшей прежней. Стремление к переселению было непреодолимым: даже с помощью военной силы поляки не могли сдерживать этот поток. Украинские переселенцы, отбиваясь от польских жолнеров, ружьями и даже пушками пробивали себе путь в новое отечество.
Вотчина в трудах советских историков
Широкую известность и признание приобрели построения В.О. Ключевского, который обнаружил одно парадоксальное явление в экономике средневековой Руси. Он писал: «История нашего общества изменилась существенно, если бы в продолжение восьми-девяти столетий народное хозяйство не было историческим противоречием природе страны»[9].
Совещание ...
Наступление на демократические права и свободы. Выборы 1948 г.
Наметилось некоторое оживление среди черных американцев. Негры вернулись из Европы и Азии с твердой уверенностью, что они тоже внесли свой вклад в общую победу. Однако их встретил настоящий взрыв расизма, обостренный тем, что негры заняли часть мест в промышленности и составили большинства во многих заводских центрах. Негров линчевали, ...
Скифо-сибирский мир
Скифо-сибирский мир – в середине I тысячелетия до н. э. в эпоху раннего железного века в степях современной Украины, Поволжья, Приуралья, Казахстана и Южной Сибири — от Дуная на западе до Забайкалья и плато Ордос (Северо-Восточный Китай) на востоке — сложились культуры так называемого скифо-сибирского мира. Названия одних народов, входи ...