Посольский приказ в июне 1652 г. отправил на Украину посольство во главе с Г. Унковским и А. Ардабьевым, во время переговоров с которыми Б. Хмельницкий заявил, что все украинское население с нетерпением ожидает скорейшего свершения своих чаяний. Русское посольство интересовалось настроениями различных слоев украинского общества, а также отношениями Б. Хмельницкого с соседними государствами.
Тем временем польский сейм в Варшаве в июле – августе 1652 г. принял решение о создании новой многочисленной армии, в том числе и за счет привлечения наемной немецкой пехоты, для нового похода на Украину. Это решение вызвало серьезную озабоченность гетмана и его сподвижников. Летом и осенью 1652 г. Б. Хмельницкий активизировал отношения с русским правительством. В начале ноября из Москвы на Украину прибыл царский посланец А. Ардабьев. Б. Хмельницкий в письме к царю от 12 ноября сообщал об отбытии в Россию украинского посольства во главе с войсковым судьей С. Богдановичем-Зарудным. Старшинская рада поручила своим представителям передать царю ее решение – воссоединить Украину с Россией, о чем и было ими сообщено в Москве 17 декабря. Царское правительство к этому сообщению отнеслось благосклонно и продолжало подготовку к войне против Речи Посполитой.
В начале 1653 г. Речь Посполитая собрала почти 100-тысячную армию, готовую к походу на Украину. В Могилеве расположилось 20-тысячное литовское войско, угрожавшее Украине с севера. Эта реальная опасность была известна правительству Русского государства, имевшему твердое намерение не допустить разгрома казацких сил.
В Чигирине 6 января 1653 г. состоялась старшинская рада, решившая снова просить русское правительство «их принять под свою государеву крепкую державу». Гетман привел в полную боевую готовность все 16 полков и заручился поддержкой крымского хана. В марте Б. Хмельницкий обратился к королю Яну II Казимиру с предложением не начинать боевых действий, а через посредничество Русского государства начать переговоры о мире. Однако польско-шляхетское правительство не приняло этого предложения и отправило на Украину 15-тысячное карательное войско под предводительством безжалостного Стефана Чарнецкого. Только под Монастырищем И. Богуну удалось остановить наступление врага и нанести ему ощутимые потери в живой силе. Речь Посполитая обращалась к Германской империи за помощью, но последняя после Тридцатилетней войны пребывала в ослабленном состоянии и ожидаемой поддержки не могла оказать.
Тем временем Б. Хмельницкий в марте 1653 г. отправил в Москву повое полномочное посольство во главе с полковниками К. Бурляем и С. Мужиловским, а в письме царю от 23 марта писал о злодеяниях шляхетских войск, которые уничтожили на Украине 10 городов. Кроме того, письма гетмана получили бояре Б. Морозов, И. Милославский и Г. Пушкин. В них Б. Хмельницкий просил бояр способствовать миссии посольства, которое снова ставило вопрос о воссоединении Украины с Россией и предоставлении помощи в борьбе против агрессии Речи Посполитой. Украинских послов принимали царь и патриарх Никон, которые обещали удовлетворить просьбу гетмана и желание украинского парода. С 5 июня по 6 июля 1653 г. на Украине находилось русское посольство стольники А. Матвеев и II. Фомин, которые собрали данные о положении на Украине и желании ее народа объединиться с русским народом.
Правительство Русского государства использовало все дипломатические возможности для предотвращения наступления Речи Посполитой на украинские земли. Однако эта политика не привела к желаемым результатам. Тогда Б. Хмельницкому была направлена царская грамота от 22 июня 1653 г., в которой сообщалось о согласии русского правительства на воссоединение Украины с Россией и подготовку русского войска для оказания помощи украинскому народу в его борьбе с захватчиками. Известие об этом вызвало волну радости среди украинского народа, измученного длительной кровопролитной войной.
Летом и осенью 1653 г. Россия и Украина вели оживленный обмен посольствами. В частности, на Украине побывали посольства А. Матвеева и И. Фомина, Ф. Лодыженского, а в Москве – Г. Яцкевича и А. Ждановича. В письмах Б. Хмельницкий уже подписывался как подданный Русского государства.
Торговля. Усиление торговых связей Украины с Россией
Хозяйственное развитие способствовало укреплению связей между землями Украины, а также с соседними государствами. Даже в невероятно трудных условиях золотоордынского ига восстанавливалась международная торговля в Киеве, куда приезжали купцы из России, Польши, Австрии, Литвы, Молдавии, Италии, Византии и других стран. Киевские купцы посе ...
Личность Петра I
Будущий великий преобразователь родился 30 мая 1672 г. от брака царя Алексея Михайловича Романова (1645-1676) с Натальей Кирилловной Нарышкиной.
Большое и, скорее всего, негативное воздействие на его формирование оказала борьба, которая развернулась при дворе. В 1676 г. умер Алексей Михайлович, передав престол старшему из сыновей – Фед ...
Внешняя политика России в первой половине XIX в.
Участие Башкортостана в Отечественной войне 1812 г
К началу XIX в. Россия превратилась в крупную мировую державу, обладавшую сильной армией, насчитывавшей около 500 тыс. человек. Со многими государствами Европы, Османской империей и США были Установлены постоянные дипломатические отношения.
Главным противоречием в международных отношениях в XIX в. оставалась борьба Англии и Франции за ...