Русь экспортировала в различные страны свои товары. Но о составе новгородского экспорта не существует практически никаких источников. Лишь иногда в летописях сообщается о возвращении из других стран новгородских купцов, которые возили туда свои товары.
Но известно, что из республики вывозили пушнину. Новгородская земля издревле славилась охотничьими угодьями. Меха очень ценились за границей и были важнейшей статьей экспорта. Они вывозились еще в X-XI веках. Пушнина поступала в центр республики – Новгород – в виде дани, которую новгородцы собирали с подвластных им северных племен (югры, Печоры) и в виде натурального оброка, который крестьяне платили феодалам. О существовании первого источника сбора пушнины можно говорить совершенно точно, опираясь на Новгородскую летопись, а об оброке можно только предполагать.
Из республики также экспортировался воск. Из него изготавливались свечи. Спрос на них в христианском мире был велик. Также воск широко применялся в ремесле (ювелирное дело). Его начали вывозить еще в XI веке, в XII уже существовала корпорация купцов-вощников. Воск продавали кругами весом около 160 кг. В Новгородской республике бортничество было развито меньше, чем в Северо-Восточной Руси, поэтому Новгород, хотя и торговал своим воском, прежде всего, играл роль транзитного центра.
XV век - век завершения политического объединения Франции и ее
государственной централизации
В 1453 г. заканчивается Столетняя война, и во второй половине XV в. во Франции оформляются новые положительные тенденции как во внутренней жизни страны, так и во внешнеполитической. Меняется характер экономики, внешнеполитическая ориентация. Столетняя война консолидировала силы Франции, несмотря на послевоенную разруху. Война пробудила ...
Основные выводы.
Контрнаступление Красной Армии под Курском завершилось для нас выдающейся победой. Врагу были нанесены невосполнимые потери, сорваны все его попытки удержать стратегические плацдармы в районах Орла и Харькова.
Успех контрнаступления был обеспечен прежде всего умелым выбором момента перехода наших войск в наступление. Оно началось в усл ...
Договоры и их реализация
Большинство переговоров о контроле над ядерными вооружениями были нацелены не на сокращение существующих арсеналов, а на ограничение их качественного и количественного роста в будущем.
Договор о нераспространении. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), вступивший в силу в 1970, содержал положение о проведении новых перегов ...