Русь экспортировала в различные страны свои товары. Но о составе новгородского экспорта не существует практически никаких источников. Лишь иногда в летописях сообщается о возвращении из других стран новгородских купцов, которые возили туда свои товары.
Но известно, что из республики вывозили пушнину. Новгородская земля издревле славилась охотничьими угодьями. Меха очень ценились за границей и были важнейшей статьей экспорта. Они вывозились еще в X-XI веках. Пушнина поступала в центр республики – Новгород – в виде дани, которую новгородцы собирали с подвластных им северных племен (югры, Печоры) и в виде натурального оброка, который крестьяне платили феодалам. О существовании первого источника сбора пушнины можно говорить совершенно точно, опираясь на Новгородскую летопись, а об оброке можно только предполагать. Деньги под залог авто.
Из республики также экспортировался воск. Из него изготавливались свечи. Спрос на них в христианском мире был велик. Также воск широко применялся в ремесле (ювелирное дело). Его начали вывозить еще в XI веке, в XII уже существовала корпорация купцов-вощников. Воск продавали кругами весом около 160 кг. В Новгородской республике бортничество было развито меньше, чем в Северо-Восточной Руси, поэтому Новгород, хотя и торговал своим воском, прежде всего, играл роль транзитного центра.
Восстание Болотникова
Восстание, называемое иногда крестьянской войной под руководством Ивана Болотникова (1606—1607), было апогеем гражданской войны в России. «Восставшие, в состав которых входили крестьяне, рязанские и нижегородские дворяне, служилые люди, боевые холопы, одержав победы над войсками В. Шуйского под Кромами, Ельцом и с. Троицким, осенью 1606 ...
Политическое объединение страны и его экономические
последствия
Заключительными этапами «собирания» русских земель вокруг Москвы стали присоединения во 2-ой половине XV в. Ярославского, Ростовского, Тверского княжеств и Новгородской земли, а также западнорусских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского.
В XV в. происходит распад некогда могущественной Золотой Орды. В 30-е годы от не ...
Формирование и развитие государственной власти
По-видимому, к VIII в. до н. э. относится возникновение у римлян царской власти, испытавшей значительное влияние этрусской традиции. Царь титуловался rех, обладал функциями вождя и жреца; он имел привилегию восседать на курульном кресле из слоновой кости, имел 12 телохранителей – ликторов, вооруженных топориками - фасциями. Царь избирал ...