Русь экспортировала в различные страны свои товары. Но о составе новгородского экспорта не существует практически никаких источников. Лишь иногда в летописях сообщается о возвращении из других стран новгородских купцов, которые возили туда свои товары.
Но известно, что из республики вывозили пушнину. Новгородская земля издревле славилась охотничьими угодьями. Меха очень ценились за границей и были важнейшей статьей экспорта. Они вывозились еще в X-XI веках. Пушнина поступала в центр республики – Новгород – в виде дани, которую новгородцы собирали с подвластных им северных племен (югры, Печоры) и в виде натурального оброка, который крестьяне платили феодалам. О существовании первого источника сбора пушнины можно говорить совершенно точно, опираясь на Новгородскую летопись, а об оброке можно только предполагать.
Из республики также экспортировался воск. Из него изготавливались свечи. Спрос на них в христианском мире был велик. Также воск широко применялся в ремесле (ювелирное дело). Его начали вывозить еще в XI веке, в XII уже существовала корпорация купцов-вощников. Воск продавали кругами весом около 160 кг. В Новгородской республике бортничество было развито меньше, чем в Северо-Восточной Руси, поэтому Новгород, хотя и торговал своим воском, прежде всего, играл роль транзитного центра.
Мирный период развития революции кончился
В новых условиях нельзя было осуществить переход власти к Советам мирным путем. Установка на мирное перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую не соответствовала обстановке, сложившейся после июльских событий. В борьбе за социалистическую революцию партия нуждалась в новой тактике. Ее разработал В.И. Ленин.
Нах ...
Социально-экономическое развитие и феодальное угнетение народных масс
Украины. Господство феодалов. Имения-фольварки.
Монастырские владения
Господствующим классом-сословием на Украине были феодалы — князья, бояре, магнаты, шляхтичи, старшины, высшее духовенство. Литовские великие князья и польские короли считали украинские земли собственностью своих государств и распоряжались ими в интересах феодалов. Они раздавали грамоты на владение землями и угодьями с правом эксплуатаци ...
Севастопольское восстание 1830 года
Впервые в России произошел неслыханный случай, власть в городе Севастополе захватили народные массы, руководимые представителями «Доброй партии» и удерживали ее в своих руках четыре дня. Царское правительство долгое время скрывало полную информацию о событиях в Севастополе. Ниже помещены отдельные выдержки о событиях того периода в Сева ...