В конце XIX — начале XX в. в Монголии обостряются социальные противоречия.
К этому времени решающее значение приобрела тенденция превращения Монголии в сырьевой придаток мирового капиталистического рынка. В связи с этим изменились масштабы и методы деятельности китайского торгово-ростовщического капитала, превратившегося в компрадорскую агентуру монополий империалистических держав. Усилилась китайская колонизация страны.
Одновременно усиливалась эксплуатация аратства светскими и духовными феодалами. Аратские хозяйства разорялись. Араты были обречены на нищету и вымирание. Недовольство аратов все чаще принимало форму открытых выступлений против национального гнета и феодальной эксплуатации.
Общее осложнение обстановки в стране, «новая политика» Пекина в отношении Внешней Монголии привели также к обострению противоречий между монгольскими феодалами и китайским правительством. В 1899 г. группа монгольских князей направила богдыхану обширную петицию с просьбой сменить высших цинских чиновников и коренным образом улучшить положение монголов. В петиции говорилось: «Если дело и дальше так будет идти, то монголам ничего не останется, как взяться за оружие».
Огромное влияние на дальнейшее развитие событий в Монголии оказала русская революция 1905 г. Ее революционизирующему воздействию на монгольских аратов способствовали революционные события в Забайкалье и на юге Сибири, освободительное движение бурят.
Наблюдается новый подъем дугуйланского движения, которое из Внутренней Монголии перекинулось во Внешнюю Монголию. В 1905—1908 гг. в некоторых районах Внутренней Монголии дугуйланы фактически стали органами власти. Они устраняли от дел князей, отменяли повинности, собирали налоги и т. п.
Массовое восстание, вызванное захватами монгольских земель китайцами, охватило Восточную Монголию. Оно было направлено против чиновников богдыхана и китайских ростовщиков. После поражения отряд повстанцев перешел русскую границу в Забайкалье. В Урге происходили стычки аратов и низших лам с китайскими ростовщиками.
Самым крупным аратским выступлением этого периода было восстание в Западной Монголии, возглавленное будущим активным участником народной революции 1921 г., народным героем Монголии аратом Аюши (1857—1939). Он создал аратский ду-гуйлан. Движение было направлено не только против цинских чиновников и китайских ростовщиков, но и против монгольских феодалов. Сторонники Аюши требовали замены княжеской власти аратским самоуправлением. Под давлением княжеских войск отряд Аюши вынужден был отступить в горы.
Борьба аратов Западной Монголии под руководством Аюши возобновилась в 1911 г., когда аоатские выступления развернулись с новой силой.
Советская Россия в годы гражданской войны «военного коммунизма»
1918-1920гг.
Гражданская война (1918—1922) как наиболее острая форма социального противоборства, вооруженная борьба за власть между различными социальными группами была продолжением революционного процесса. В России она усугублялась военной интервенцией. Основные этапы войны: весна — осень 1918 г.— мятеж белочехов; первые иностранные десанты в Мурма ...
Процесс становления буржуазного государства
Германия представляла собой конгломерат, состоящий из множества государственных образований, каждое из этих образований имело собственный суверенитет, монархов, но ни одно из них не имело представительских учреждений. В таких условиях Германия сохраняла лишь единое название. С началом эпохи буржуазных революций Германия оказалась включе ...
Удельный период в истории России (XII-XVIвв.)
Период феодальной раздробленности длился в России с XII по конец XV в. и сопровождался возникновением новых княжеств. Если в середине XII в. было 15 княжеств, а в начале XIII в. - около 50, то в XIV в. - примерно 250.
Хазарский каганат - тюркское раннефеодальное государственное образование, возникшее в середине VIII в. на территории ни ...