Теперь «группа К.К. Рокоссовского» занимала оборону на 50-киллометровом фронте, перехватывая магистраль Смоленск – Вязьма. Все попытки противника прорвать оборону были пресечены, и на некоторое время враг перешел к обороне.
Именно в ходе этих августовско-сентябрьских боев сложился коллектив руководителей, которые прошли с К.К. Рокоссовским всю войну, кочуя с ним из армии в армию, а потом с фронта на фронт, - начальник штаба М.С. Малинин, начальник артиллерии В.И. Казаков, начальник бронетанковых и механизированных войск Г.Н. Орел. Секрет складывания такого дружного, стабильного и работоспособного коллектива раскрыл сам Константин Константинович: «Мы старались создать благоприятную рабочую атмосферу, исключающую отношения, построенное по правилу «как прикажете», исключающую ощущение скованности, когда люди опасаются высказать свое суждение, отличное от суждения старшего».
Относительное затишье фронта нарушилось с рассветом 2-го октября, по 16-й армии на центральном участке обороны противник нанес сильный удар. Для К.К. Рокоссовского это не было неожиданностью. С большими потерями враг отошел назад.
«А между тем, - вспоминал маршал, - гроза надвигалась. Вскоре она разразилась при обстоятельствах абсолютно неожиданно». Именно 2-го октября немецко-фашистское командование начало наступление на Москву, под удар 16-я армия попала не случайно. Немецкие войска массированной группировкой попытались прорвать оборону на вяземском направлении.
Вечером, 5-го октября, командующий Западным фронтом генерал И.С. Конев приказал К.К. Рокоссовскому передать участок фронта с войсками командующему 19-й армии и отбыть в Вязьму. К.К. Рокоссовскому предстояло прибыв на место силой 5-ти стрелковых дивизий организовать контрудар в направлении Юхнова. В Вязьме никаких войск не было, обстановка менялась на глазах, возникла угроза захвата штаба 16-й армии во главе с К.К. Рокоссовским. В течении нескольких суток штаб был вынужден искать своих по пути объединяя все войсковые соединения оставшиеся в тылу противника, а затем с боем пробиваться к своим.
За это время сменилось командование Западным фронтом, генерала И.С.Конева в связи с создавшейся обстановкой заменил Г.К.Жуков. От него в районе Мажайска К.К. Рокоссовский получил приказ, подчинять все войска, какие удастся обнаружить на месте и организовать оборону столицы на Волоколамском направлении в полосе от Московского моря на севере до Рузы на юге. К тому времени высокий авторитет К.К. Рокоссовского его личные и душевные качества и общепризнанный войсками авторитет, позволили в двухдневный срок с 14-го по 16-е октября надежно перекрыть Ленинградское и Волоколамское шоссе. 16-го октября был нанесен первый удар по левому флангу обороны армии, противник прежде всего, стремился прорваться к Москве (Не продуманное решение в связи с ложным мнением, что если захватить столицу, то война будет выиграна, доказанная на примере Наполеона). Умелое управление и комбинирование имеющимся у него войсками, а так же создавая крупные очаги противотанковой и артиллерийской обороны армия К.К. Рокоссовского сдерживала, значительно превосходившие силы врага. Для борьбы с вражескими танками оба шоссе и танкоопасные направления между дорогами были заминированы, а так же взорваны шлюзы Истринского водохранилища, что очень сильно замедлило продвижение танковой группы врага.
Одной из неудач стало отступление армии К.К. Рокоссовского 27-го октября под натиском многократно превосходящих сил врага и 125-и танков с черно-белыми крестами. Пришлось оставить Волоколамск.
Положение спасло то, что войска отошли на заранее подготовленный рубеж, по прежнему перекрывающий путь к столице. Это происшествие спровоцировало новый неприятный эпизод, вызвавший крайнее возмущение К.К. Рокоссовского. В штаб явилось специальная комиссия для расследования обстоятельств сдачи города. Виновных здесь нет, «примерным» наказаниям никто из подчиненных подвергнут быть не должен, - считал К.К. Рокоссовский.
Гимринская башня. Смерть имама
Гази-Магомед и Шамиль с немногими уцелевшими мюридами решили защищаться до последней возможности, и засели в башне, построенной после хунзахской битвы, у которой Гази-Магомед предсказал свою гибель. Они личным примером ободряли немногих уцелевших мюридов. В воспоминаниях современного Шамилю горского историка Мухаммеда-Тагира есть замеча ...
Вторая Мировая
К непосредственной подготовке нападения на Советский Союз германское командование приступило в конце июля 1940 г. Конечную цель агрессии Гитлер определил следующим образом: «Уничтожить жизненную силу России. Не должно остаться никаких политических образований, способных к возрождению». А 18 декабря 1940 г. он уже утверждает план войны ...
Завоевание и эпоха испанского владычества
Испанские завоеватели – конкистадоры, пришедшие под командованием Педро де Альварадо из Мексики, захватили Гватемалу в 1524 с помощью своих союзников – индейцев из Центральной Мексики. Завоевание облегчила раздробленность городов-государств майя, а также эпидемии болезней, занесенных европейцами. Альварадо сначала заключил союз с какчик ...