Первый орден Красного Знамени Рокоссовский получил 4 ноября 1919 года в бою под селом Вакоренским действуя в авангарде 262-го стрелкового полка в конном строю с 30-ю всадниками, лихим ударом взял батарею в плен в полной исправности.
Был удостоен 2-го ордена Красного Знамени в бою с отрядами борона Унгерна, вторгшимся в Забайкалье с территории Монголии. Покинув госпиталь с еще не сросшейся костью ноги организовал из выздоравливающих бойцов и тыловиков отряд, отбросил Унгерна от Мысовска, а затем успешно оборонял Улан – Уде.
Третий орден получил участвуя в разгроме китайских милитаристов во время конфликта на КВЖД. Вскоре был назначен командиром прославленной 7-й Самарской кавалерийской дивизии, дислоцировавшейся в Минске. В его подчинении находился командир одного из полков Г.К. Жуков, будущий самый авторитетный полководец Второй Мировой войны. О своем тогдашнем командире Жуков отзывался так: «Рокоссовский был очень хорошим начальником. Блестяще знал военное дело, четко ставил задачи, умно и тактично проверял исполнение своих приказов. К подчиненным проявлял постоянное внимание и, пожалуй, как никто другой, умел оценить и развить инициативу подчиненных ему командиров. Я уже не говорю о его редких душевных качествах – они известны всем, кот хоть немного служил под его командованием».
Рокоссовский обладал редким обаянием, которое так и притягивало к нему. Все знавшие Рокоссовского отмечали: мягкость, душевную чуткость, открытость и отсутствие малейшей позы не только не мешали выполнению им многотрудных командирских обязанностей, но, наоборот, придавали этому процессу особую силу и продуктивность.
Прибыв в Москву 15 июля Рокоссовский был лично ознакомлен начальником Генштаба Жуковым с обстановкой на Западном фронте и замыслом Советского командования.
17 июля получил от командующего фронтом Тимошенко боевую задачу, возглавить одну из групп для действий на главном – смоленско-вяземском направлении. Но поскольку подчиненные ему дивизии еще не подошли, Рокоссовскому был отдан приказ подчинять себе любые части и соединения для организации противодействия врагу на ярцевском рубеже. Соединение получило официальное название «группа генерала Рокоссовского».
В состав группы вошли 38-я стрелковая полковника М. П Кирилова из 19-й армии генерала И.С. Конева. 101-я танковая дивизия полковника Г.М.Михайлова насчитывающая 90 танков. Рокоссовский твердо взял в руки управление войсками группы. Его отличали деловитость, четкость, умение экономично использовать время. В этой сложной обстановке он был всегда спокоен и заражал этим спокойствием подчиненных. Даже своим внешним видом командующий вселял в них уверенность в успехе. Константин Константинович выделялся не только очень высоким ростом, но какой-то элегантностью, изяществом, в свои 45 лет был строен, подтянут, классически сложен. На красивом лице, как правило, играла добрая улыбка. Всегда чистая форма сидела на нем безукоризненно. Простой в общении, общительный, он умел располагать к себе командиров дивизий и полков, к которым часто выезжал, но при этом твердо требовал выполнения боевых задач.
В конце июля К.К. Рокоссовский по приказу С.К. Тимошенко нанес контрудар по противнику и отбросил его к западу от Ярцево. Этим он помог выйти из окружения вражеского кольца 29-й и 16-й армиям. В сводках Совинформбюро стало часто упоминаться группа войск Рокоссовского К.К.
В начале августа штаб 16-й армии отвели в район Ярцево, где он слился со штабом этой группы. Константин Константинович был назначен командующим 16-й армии, которая отличалась не только в Смоленском сражении, но прославилась за тем в Московской битве.
Уже здесь, под Смоленском, ярко проявился полководческий талант К.К. Рокоссовского. Он далеко вперед предвидел возможные намерения противника и умел их вскрывать. Творчески управлял войсками, применяя неожиданные для противника действия. Поощрял инициативу командиров дивизии, доверял им, но всегда сам держал руку на пульсе событий. Не подводила К.К. Рокоссовского и интуиция, которая в творчестве настоящего полководца играет не последнюю роль.
Соотношение сил
Для начала следует охарактеризовать международную обстановку летом и осенью 1962 года, накануне ключевых событий октября этого же года. Но прежде чем рассказывать о самом кризисе, нужно вернуться к некоторым событиям эпохи "холодной войны".
В первую очередь следует рассмотреть отношения США и Кубы. В течение довольно длительн ...
Св. Патрик Ирландский
Родился Патрик (тогда его звали Суккат) примерно в 387 году, в Британии. Он был, как он сам пишет, внуком христианского священника и сыном диакона Кальпурния, который принадлежал к знатному семейству и был римским декурионом (ранг чиновника). Он был из бриттов, а мать мальчика, близкая родственница Св. Мартина Турского, покровителя Галл ...
Ответственность
Как только террористические атаки 11 сентября стали освещаться в СМИ, возникло множество спекуляций на тему того, что за атаками стоит Усама Бин Ладен.[44] Спустя всего несколько часов после атак ФБР смогло определить имена подозреваемых террористов (а также множество других деталей, включая даты и места рождения и проживания, номера ба ...