Кара-Куль – город гидростроителей и энергетиков. Он находится рядом с Токтогульской гидроэлектростанцией. Именно строители Токтогульской ГЭС совсем неожиданно нашли клад, когда в городке Кара-Куль копали котлован под Комсомольское озеро – небольшой водоем в городском парке отдыха.
Бульдозеристы наткнулись на бронзовый кувшинчик. В нем было найдено пять предметов из бронзы:
1. Чаша полусферическая. Вся внешняя поверхность чаши заполнена богатым восточным орнаментом, размещенным в десяти горизонтальных полосах и четырех медальонах. Четвертая сверху полоса — красивая вязь арабской надписи, которая гласит: «И счастье, благополучие, и счастье, и счастье».
2. Чаша той же формы, но меньше в диаметре. Мотив орнамента примитивный: ряд кружков с точкой, помещенных между двумя параллельными выгравированными линиями.
3. Подставка-кольцо на трех ножках. Верх широкого кольца имеет шесть фигурных выступов в виде трилистника. На них выгравирован растительный орнамент.
4. Фрагмент кольца от подставки с одним выступом-трилистником, заполненным растительным орнаментом.
5. Кувшин, тулово грушевидный на конической подставке. На тулове куфическим шрифтом вырезана подпись мастера: «Сделал Ахмад».
Клад относятся к XI—XII вв., хотя время сокрытия их точно установить трудно. Состав его неоднороден. Здесь собрана продукция разных мастерских, а скорей даже разных ремесленных центров Мавераннахра, Хорасана и др., что свидетельствует о торговых связях населения горного Кыргызстана с крупными ремесленными центрами средневекового Востока.
Наибольший интерес в составе клада из Кара-Куля вызвал изящный кувшинчик с указанием имени мастера: «Сделал Ахмад». Всего известно десять находок кувшинов такой формы, иногда почти полностью совпадающих по размерам и пропорциям. Все они были найдены в северо-восточных областях Средней Азии.
Ученые определили, что мастерская знаменитого усто могла располагаться если и не в самом средневековом Оше, то где-то поблизости от него — в восточной части Ферганской долины /12/.
Жил знаменитый мастер во второй половине XI—начале XII вв. В наше время, став экспонатами, изделия усто Ахмада хранятся в музеях Оша, Ходжента, Ленинграда, Стокгольма. Кара-Кульский экземпляр пополнил фонды Института истории АН Республики Кыргызстан.
Гражданская война в России (1918-1920 гг.)
Гражданские войны известны в истории с древнейших/времен, но при наличии некоторых общих черт они имели свои особенности, совершенно различными были противоборствующие силы, их соотношение, цели. По определению члена-корреспондента РАН Полякова Ю. А., гражданская война в России — это длившаяся около 6 лет вооруженная борьба между различ ...
Экономическая система древнего Рима
В экономической сфере римлянам также принадлежат значительные достижения. Известно, что у греков не существовало даже понятия собственности, не говоря о спецификации частной собственности. В Риме же была разработана целая теория собственности. Уже в царский и раннереспубликанский периоды существовало представление о квиритской собственн ...
Брачный договор,
развод, новый брак, уклонение от брака
Брачный договор
(лат. tabulae nuptiales) не являлся обязательным для заключения брака, однако такой договор часто составлялся, так как он регулировал вопросы, связанные с приданым и формальностями его выплаты в случае развода. Во время свадьбы договор зачитывался вслух, а затем десять свидетелей ставили свои печати.
Засвидетельствован ...