Кара-Куль – город гидростроителей и энергетиков. Он находится рядом с Токтогульской гидроэлектростанцией. Именно строители Токтогульской ГЭС совсем неожиданно нашли клад, когда в городке Кара-Куль копали котлован под Комсомольское озеро – небольшой водоем в городском парке отдыха.
Бульдозеристы наткнулись на бронзовый кувшинчик. В нем было найдено пять предметов из бронзы: Помещение для конференции где провести конференцию.
1. Чаша полусферическая. Вся внешняя поверхность чаши заполнена богатым восточным орнаментом, размещенным в десяти горизонтальных полосах и четырех медальонах. Четвертая сверху полоса — красивая вязь арабской надписи, которая гласит: «И счастье, благополучие, и счастье, и счастье».
2. Чаша той же формы, но меньше в диаметре. Мотив орнамента примитивный: ряд кружков с точкой, помещенных между двумя параллельными выгравированными линиями.
3. Подставка-кольцо на трех ножках. Верх широкого кольца имеет шесть фигурных выступов в виде трилистника. На них выгравирован растительный орнамент.
4. Фрагмент кольца от подставки с одним выступом-трилистником, заполненным растительным орнаментом.
5. Кувшин, тулово грушевидный на конической подставке. На тулове куфическим шрифтом вырезана подпись мастера: «Сделал Ахмад».
Клад относятся к XI—XII вв., хотя время сокрытия их точно установить трудно. Состав его неоднороден. Здесь собрана продукция разных мастерских, а скорей даже разных ремесленных центров Мавераннахра, Хорасана и др., что свидетельствует о торговых связях населения горного Кыргызстана с крупными ремесленными центрами средневекового Востока.
Наибольший интерес в составе клада из Кара-Куля вызвал изящный кувшинчик с указанием имени мастера: «Сделал Ахмад». Всего известно десять находок кувшинов такой формы, иногда почти полностью совпадающих по размерам и пропорциям. Все они были найдены в северо-восточных областях Средней Азии.
Ученые определили, что мастерская знаменитого усто могла располагаться если и не в самом средневековом Оше, то где-то поблизости от него — в восточной части Ферганской долины /12/.
Жил знаменитый мастер во второй половине XI—начале XII вв. В наше время, став экспонатами, изделия усто Ахмада хранятся в музеях Оша, Ходжента, Ленинграда, Стокгольма. Кара-Кульский экземпляр пополнил фонды Института истории АН Республики Кыргызстан.
Внешняя политика России в XVI-XVII
в
Важнейшей задачей внешней политики России в XVII в. являлась борьба за воссоединение западнорусских, белорусских и украинских земель.
К этому времени относятся первые шаги по созданию регулярной армии - солдатских, рейтарских и драгунских полков. Но война 1632-1634 гг. за Смоленск окончилась для России неудачно. И только в результате в ...
Распад Киевской Руси на самостоятельные государственные образования (период
феодальной раздробленности).
Объединение восточнославянских земель под верховенством Киева было закономерным процессом, связанным с зарождением классовых отношений и возникновением раннефеодального государства. Но государства этого типа не отличаются внутренней прочностью. Дальнейшее историческое развитие неизбежно ведет к распаду таких политических объединений. Ки ...
Погребальный обряд
«Сама идея погребения умерших сородичей зарождается еще в каменном веке, но в эпоху бронзы этот аспект мировоззренческой деятельности наполняется новым содержанием. В этом сложном комплексе представлений центральное
место занимала идея о том, что мир мертвых в общих своих чертах соответствует миру живых людей. Именно отсюда берет свои и ...