С конца августа 1919 г. полицейское управление Тяньцзиня несколько раз запрещало выпуск очередных номеров газеты Объединенного союза, проводило обыск в типографии, арестовывало отпечатанный тираж. Несмотря на чинившиеся властями препятствия, газета хотя и с перерывами, но продолжала выходить.
25 сентября 1919 г. Чжоу Эньлай присутствовал на торжественной церемонии открытия Нанькайского университета, в который он был принят на первый курс гуманитарного факультета, а 30 сентября выехал в Пекин на заседание Всекитайской студенческой ассоциации, где обсуждался вопрос о начале массовой петиционной кампании в стране с требованием решить судьбу пров. Шаньдун. 1 октября делегаты от семи городов Китая, прибывшие на заседание ассоциации, провели демонстрацию у президентского дворца в Пекине. Они пытались передать властям петицию с изложением своих требований, но были арестованы полицией. Чжоу Эньлай призвал к проведению 10 октября, в день годовщины Синьхайской революции, массовой демонстрации протеста против ареста петиционеров, а 7 октября в газете Объединенного союза опубликовал статью-объявление, в которой обвинял власти в подавлении свободы слова и сообщал, что из-за цензурных преследований впредь газета будет выходить не ежедневно, а раз в три дня. 10 октября на массовом митинге в Тяньцзине на стадионе Нанькайского университета, где присутствовали 40—50 тыс. представителей различных общественных организаций и учебных заведений города, было принято воззвание, осуждавшее диктатуру бэйянских милитаристов и проведенные пекинской полицией аресты сту-дентов-петиционеров. Местные власти, мобилизовав крупные силы полиции и жандармерии, окружили стадион, стремясь не допустить намеченной после окончания митинга демонстрации. Однако нескольким группам удалось прорвать окружение и направиться к зданию полицейского управления города, где они потребовали встречи с начальником полиции Ян Идэ. Но последний отказался выйти к демонстрантам.
В знак протеста против произвола полиции Ассоциация учащихся и Патриотическая ассоциация женщин Тяньцзиня приняли решение о проведении 4-дневной забастовки (затем она была продлена еще на 2 дня). Чжоу Эньлай написал текст воззвания о временном прекращении учебы, в котором обвинил начальника городской полиции в насильственных действиях в отношении учащихся Тяньцзиня. Протест молодежи вызвал сочувственный отклик различных слоев общественности города — торговцев, рабочих промышленных предприятий, ремесленников. 20 октября более 10 тыс. жителей Тяньцзиня собрались у канцелярии губернатора провинции Чжили, чтобы поддержать требования учащихся. Одновременно в разных частях города пришедшие на митинги юноши и девушки горячо осуждали злодеяния полиции. В результате этих действий и мощной поддержки со стороны Всекитайской студенческой ассоциации пекинские власти были вынуждены 7 ноября освободить арестованных в столице учащихся-петиционеров. 15 ноября на чрезвычайном заседании Общества пробуждения сознания, проходившем под председательством Чжоу Эньлая, было решено превратить кружок в боевую организацию молодых людей, “готовых на жертвы, готовых на борьбу”, в “генеральный штаб борьбы” и принимать новых членов лишь после строгой проверки их готовности выполнить эти требования.
Массовые избиения учащихся, призывавших к бойкоту японских товаров, вызвали новую волну антияпонского движения. Чжоу Эньлай, избранный к тому времени руководителем Объединенного союза ассоциации учащихся Тяньцзиня, с группой товарищей посетил торговую палату Тяньцзиня с целью координировать действия при проведении общегородского бойкота японских товаров. 20 декабря представители различных общественных организаций Тяньцзиня в присутствии более 100 тыс. жителей города демонстративно сожгли на площади большую партию японских товаров, после чего организовали шествие под антияпонскими лозунгами.
Результаты оживленных дискуссий на проходивших в конце года конспиративных собраниях Общества пробуждения сознания Чжоу Эньлай изложил в написанном им Манифесте. В нем говорилось о необходимости вырвать с корнем или преобразовать все то, что не соответствует современной эпохе: растущий милитаризм, капитализм, политиканство, бюрократизм, неравенство мужчин и женщин, консервативное мышление, старую мораль и старую этику.
Николай I – император и
человек
Третий сын Павла I, брат Александра I, Николай (1796-1855 гг.) вступил на престол в 1825 г. и правил Россией три десятилетия. Его время — апогей самодержавия в России.
В 1796 г ., в последний год царствования Екатерины II, у нее родился третий внук, которого нарекли Николаем. Он рос здоровым и крепким ребенком, выделяясь среди сверстни ...
XV век - век завершения политического объединения Франции и ее
государственной централизации
В 1453 г. заканчивается Столетняя война, и во второй половине XV в. во Франции оформляются новые положительные тенденции как во внутренней жизни страны, так и во внешнеполитической. Меняется характер экономики, внешнеполитическая ориентация. Столетняя война консолидировала силы Франции, несмотря на послевоенную разруху. Война пробудила ...
Революции
Февральский переворот ошеломил Деникина, человека либеральных взглядов, сторонника конституционной монархии и радикальных общественных реформ: «Не были подготовлены вовсе ни к такой неожиданно скорой развязке, ни к тем формам, которые приняла революция».[6]
Февраль 1917 года застал Деникина в Румынии, где он командовал восьмым армейски ...