Николай I страшно гордился своей победой над декабристами. Между тем в военном плане она ничего не значила. А в моральном отношении Николай проиграл, ибо суровыми приговорами по делу декабристов навсегда оттолкнул от себя ту часть образованного общества, с которой они были связаны идейными, родственными и дружескими узами. Ничто так не укрепляет идеи, как бесчеловечные гонения против их сторонников.
Считая, что решить вопрос благоденствия можно лишь только сверху, Николай I образовал "Комитет 6 декабря 1826 года". В задачи комитета входила подготовка законопроектов преобразований.
В обществе, терроризированном расправой над декабристами, выискивали малейшие проявления "крамолы". Заведенные дела всячески раздувались, преподносились царю как "страшный заговор", участники которого получали непомерно тяжелые наказания.
На 1826 год приходится и превращение "Собственной его императорского величества канцелярии" в важнейший орган государственной власти и управления. Наиболее важные задачи ставились перед ее II и III отделениями. II отделение должно было заниматься кодификацией законов, а III — занималось делами высшей политики. Для решения задач оно получило в подчинение корпус жандармов и, таким образом, контроль над всеми сторонами общественной жизни. Во главе III отделения был поставлен близкий к императору граф А.Х.Бенкендорф.
Нашел заслуженное применение и талант ранее находившегося в тени М.М.Сперанского. Он был привлечен к кодификации российского законодательства и великолепно с ней справился. Им были подготовлены "Полное собрание законов Российской империи", включающее все русское законодательство начиная с Соборного Уложения 1649 года, и "Свод законов", в котором были собраны действующие законы.
Однако сверхцентрализация власти не привела к положительным результатам. Верховные инстанции утонули в море бумаг и потеряли контроль за ходом дел на местах, а это вело к волоките и злоупотреблениям.
Не забывал Николай I и о крестьянском вопросе. Для его решения было создано десять сменявших друг друга секретных комитетов. Однако итог их деятельности был незначительным, Наиболее важными мероприятиями в крестьянском вопросе можно считать реформу государственной деревни 1837 года, автором которой был П.Д.Киселев. Государственным крестьянам давалось самоуправление, упорядочивалось и управление. Было пересмотрено обложение податями и наделение землей. В 1842 году вышел указ об обязанных крестьянах. В соответствии с ним помещик получал право отпускать крестьян на волю с предоставлением им земли, однако не в собственность, а в пользование. 1844 год изменил положение крестьян в западных районах России. Но это было сделано не с целью улучшения положения крестьян, а в интересах власти, стремившейся ограничить влияние местного, оппозиционно настроенного нерусского дворянства.
С проникновением в экономическую жизнь страны капиталистических отношений и постепенным размыванием сословной системы были связаны изменения и в общественном устройстве: повышены чины, дающие дворянство, а для крепнущих торгово-промышленных слоев было введено новое сословное состояние — почетное гражданство.
Конституционный строй ФРГ
Несмотря на предельно сложную обстановку, ведущим политическим силам Западной Германии удалось в кратчайшие сроки разработать конституционный проект, способный стать основой для сбалансированного и эффективного государственного Развития. ХДС, ХСС, СвДП и СДПГ оказались едины в принципиальных вопросах конституционно-правового строительст ...
Священные письмена.
Египтяне считали, что письменности их обучил бог Тот во время царствования Осириса, утверждая таким образом ее древнее происхождение. В четвертом тысячелетии до Р.Х. примитивные знаки-пиктограммы постепенно были разработаны в символы-иероглифы: более или менее прямое представление о действительности становится все время более синтетичес ...
Появление нового типа государства - сословной монархии
Для успешного проведения внутренней и внешней политики Филиппу IV нужна была поддержка влиятельных сил в стране. В 1302 г. король собирает представителей трех сословий: духовенства, дворянства и горожан Франции. Оформился представительный орган страны, получивший название Генеральных Штатов. Генеральные Штаты становятся более или менее ...