Наибольшее внимание Сун Цзяожэнь, будучи правоведом по образованию, обращал на государственное строительство будущей буржуазно-демократической республики. После поражения восстания в Гуанчжоу, в котором он принимал активное участие, Сун Цзяожэнь прибыл в Гонконг, где занимался составлением проекта декларации будущего революционного правительства, проекта временной конституции, проектов устройства центрального и местных органов власти. В общей сложности эти документы составили три тома. Вся эта деятельность прежде всего свидетельствовала о несокрушимой вере автора в неизбежную близкую победу революции. Перечисленные работы Сун Цзяожэня оказались весьма полезны во время Синьхайской революции.
***
Чжан Бинлинь, Цзоу Жун и Чэнь Тяньхуа, при всем различии между ними, были выразителями того течения китайской буржуазно-революционной идеологии, которое носило менее демократичный и народнический характер, чем идеи Сунь Ятсена. Видимо, следует признать особенностью Китая то обстоятельство, что это течение, безусловно господствовавшее в начале XX века в национально-освободительном движении других восточных стран (например, Турции), в Китае оформилось позже, чем революционно-демократическое направление, и занимало по отношению к нему скорее подчиненное положение. Общей базой национально-освободительной борьбы, особенно после слияния в 1905 г. китайских революционных организаций в Революционную лигу, были признаны "три народных принципа" Сунь Ятсена.
К концу холодной войны
Конец холодной войны. В 1980 президентом США был избран Р.Рейган. Это было время, когда гонка вооружений достигла апогея в виде сверхамбициозной "Стратегической оборонной инициативы" (СОИ). Чрезмерно высокая стоимость СОИ и ответных мер СССР угрожала банкротством обеим сверхдержавам и вскоре стала главным фактором, сдерживающи ...
Внешняя политика
С именем Петра I связано превращение России в империю, евразийскую военную державу.
Петр еще в 90-е гг. XVII века пришел к выводу, что для устранения относительной международной изоляции необходим выход к морям – Черному и Балтийскому – или хотя бы к одному из них. Первоначально российская экспансия устремилась на юг – в 1695 и 1696 гг ...
Афинская культура
С середины I тысячелетия до нашей эры все более значимую роль в истории Средиземноморья начинает играть Эллада (Греция). К этому периоду греки уже представляли собой сложившуюся народность, несмотря на сохранение племенных делений, а также особенностей в языке и жизненном укладе.
Старая, родовая организация уже была поколеблена далеко ...