Если мы постараемся найти исторические основания какой-либо, не существующей ныне цивилизации, то мы обнаружим в более древних слоях все те же типические признаки, что указывают на наличие у рассматриваемой нами уже исчезнувшей цивилизации исторического предшественника.
Эллинские племена, последовательными волнами заселявшие Балканы, вели кочевой образ жизни. Шатры, оружие – сначала деревянное, потом из бронзы,-- дичь и козы. Лошадь, самое быстрое из всех прирученных человеком животных, была уже одомашнена. Эти дикие племена жили главным образом охотой. Осев на полуострове, получившем название Эллады, они стали возделывать неподатливую землю. Этот народ остался до конца по преимуществу сельским, а не городским: древние греки – это крестьяне. Даже Афины во времена своего величия остаются, прежде всего, рынком для деревень Аттики. Греки выращивают злаки, разводят оливковое дерево, смоковницу и возделывают виноградники. Они очень скоро научились обменивать свое масло и вино на ткани, которые изготовляли их соседи в Азии. Затем они осмеливаются пуститься в плавание по морю и везут свои прекрасные расписные горшки с маслом и вином туземцам северного побережья Черного моря, чтобы обменять их на ячмень и пшеницу, потребность в которых все растет по мере увеличения населения во вновь возникающих городах. Специализированное сельское хозяйство, постепенно развиваясь, вытесняло первобытную охоту. Мясную пищу стала заменять вегетарианская, более соответствующая климату новой зоны поселения. Коммерческие связи развивались, достигнув очень скоро значительных размеров,-- все это увеличило благосостояние греческого народа и привело к общению с народами более древней культуры, в то время как сами греки были еще очень мало отесаны.
Но для этого грекам пришлось предпринять другое завоевание -- покорить море, что они и стали делать одновременно и робко, и смело, и неумело. В свою страну они проникли с севера сухим путем. Греческие племена так долго кочевали по степям Азии и России, охотясь и перегоняя свои стада, что даже забыли и название того обширного водного пространства, которое обозначается одним и тем же словом почти у всех им народов индоевропейской группы. Для водного пространства, именуемого на латинском и производных от него языках тare, mer и т.д., на германских языках Мегг, 8ее, &еа и море, тогjе на славянских, у греков не оказалось нужного слова — они не знали, как его назвать. Им пришлось позаимствовать название у племен, заселявших территорию, на которой они осели: пришельцы обозначили море словом Thalassa ("таласса"). Именно от этих аборигенов, гораздо более цивилизованных, чем они сами, греки научились строить корабли.
Около 2000 года до н.э. греческий народ, уже отделившийся от первоначальной общности, занимал Дунайскую низменность и стал просачиваться в земли, относящиеся к восточной части Средиземноморского бассейна, то есть на Азиатское побережье и Эгейские острова, или в собственно Грецию. Таким образом, древний греческий мир охватывал с самого момента своего возникновения оба побережья Эгейского моря. Греция Азиатская в смысле цивилизации намного опережает Грецию Европейскую.
Оседая в новых местах, греческие племена учились земледелию у народа, занимавшего до них эти области и значительно более развитого, чем они. Мы не знаем подлинного имени этого народа, который древние иногда называли пелазгами. Мы их называем критянами, потому что Крит был центром их цивилизации. Их также называют эгейцами — по имени моря, по берегам и островам которого они были расселены. У этого эгейского народа была письменность — в местах их поселений были произведены раскопки, при этом было найдено множество глиняных табличек, покрытых особыми письменами. К величайшему изумлению ученых, языком этих эгейских табличек оказался греческий, транскрибированный негреческими силлабическими обозначениями. В распоряжении историков есть несколько вариантов критского письма: иероглифическое , возникшее на рубеже III и II тысячалетий до н. э; слоговое - «линейское письмо А», использовавшееся с XVII веков до н. э., и «линейское письмо Б», известное с XV веков до н. э. Первые два письма остаются загадочными, поскольку неизвестен язык этого письма. Тексты третьего письма оказались написанными на архаическом греческом языке. Но о значении этого открытия говорить пока еще рано.
Направление вооруженных сил
Первое крупное казацко-крестьянское движение на Украине началось в 1591 г. Именно тогда мелкий украинский шляхтич, один из казацких старших Криштоф Косинский, получил от Короны землю за службу. Но не успел он ее занять, как Януш Острожский, полонизированный наследник известного рода и белоцерковский староста, присвоил эту «пустыню». Пон ...
Столыпин и Дума
Столыпинская реформа в большинстве случаев реализовывалась царскими указами, что гарантировало оперативность ее проведения. Она базировалась на принципе неприкосновенности частной собственности на землю, которая не могла ни в какой форме насильственного отчуждаться. 12 августа 1906 года последовал указ о передаче Крестьянскому банку сел ...
Государственно-церковные отношения в системе взглядов представителей «почвенничества»
В пореформенный период старое славянофильство трансформируется в так называемое почвенничество. Видными представителями консервативной политической идеологии в рассматриваемый период являлись Николай Яковлевич Данилевский (1822 – 1885), Фёдор Михайлович Достоевский (1821 – 1881), Константин Николаевич Леонтьев (1831 – 1891), Фёдор Ивано ...