Примерно в то же время возник ряд региональных торговых и колониальных обществ, которые ставили своей задачей посредствам колониальной политики добиваться расширения германского экспорта, а также решение «социального вопроса» в Германии путем эмиграции за море «избыточного» населения (21; с. 76).
Весной 1882 г. аугсбургская «Альгемайне Цайтунг» опубликовала статью Макленбургского помещика барона Г. фон Мальтцана, объявившего образования торговых колоний делом, «жизненно важным для Германии». Выдвигая идею создания общегерманской колониальной организации, Мальтцман действовал в тесном контакте с группой финансистов и предпринимателей, который вскоре примкнул князь Г. цу Гогенлоу – Лангенбург, депутат рейхстага от Немецкой имперской партии, годами выступавший за активную колониальную политику. Воззвание об основании Германского колониального союза встретила поддержку в экспансионистских кругах политиков и промышленников, торговцев и банкиров, ученых и журналистов. (8; с. 101)
Он возник в 1882 году, то есть в период, когда Германия приступала к захвату колоний.(31; с. 36) Учредительное собрание союза состоялось 6 декабря 1882 г. во Франкфурте – на – Майне. Если в начале своей деятельности Союз объединял около 200 членов, то 1884 г. в 43 его отделениях насчитывалось до 9 тыс. членов (59; с. 6).
Агрессивная пропаганда этой организации финансировалась главой банка «Дисконто Гезельшафт» Генземанном и крупнейшим промышленником Кирдорфом. К 1900 г. общество насчитывало в своих рядах 36 тыс. членов (10; с. 29).
К 1914 г. численность Общества возросла с 15 тыс. до 45 тыс. человек. Бурный рост числа сторонников приобретения колоний и политического влияния колониалистических кругов в 80-х годах был связан с начавшимся переходом капитализма в империалистическую стадию, с формированием монополий и их безудержным экспансионизмом. Для ведения пропаганды колониальное общество издавало газету «Дойче Колониальцайтунг», разного рода брошюры и другие материалы, а также широко использовало прессу ведущих буржуазных партий, в том числе национал – либеральную «Кёльнише Цайтунг». Германское колониальное общество, являвшееся организацией крупной буржуазии (прежде всего ее монополистических кругов) и юнкерства, оказывало значительное влияние на внутреннюю и колониальную политику Германской империи (8; с. 103).
Руководящий состав общества был примерно такой же, как и в Пангерманском союзе; более того, нередко это были те же самые лица, и они, естественно, проводили в обеих организациях одну и ту же политику. Юнкеры и капиталисты, профессора университетов и преподаватели гимназий, чиновники и офицеры, священники и врачи, юристы и экономисты – все они требовали германской колониальной экспансии. Жесткие методы империалистической колониальной политики не только одобрялись, но и восхвалялись (18; с. 36-37).
Германский колониальный союз поднял новую волну пропагандисткой кампании в пользу политики колониальных приобретений. В стране появилось множество брошюр, памфлетов и других пропагандистских материалов, которые с экономической, политической и даже религиозно - этической точки зрения красочно живописали несравненные прелести и замечательные выгоды активной колониальной политики (24; с. 218-219).
В Германский колониальный союз вступило Западногерманское общество колонизации и экспорта, что говорило об особой заинтересованности промышленников Рейнланда - Вестфалии в колониях. Берлинское, а также Лейпцигское и Мюнхенское общества торговой географии сначала сохраняли свою самостоятельность, но их председатели являлись членами правления новой организации. В неё корпоративно входили Центральный союз немецких промышленников, Объединение немецких промышленников железа и стали и Объединение немецких металлургов, а также 23 торговые палаты, 16 крупных городских магистратов с их обер-бургомистрами 15 торговых обществ. В численном отношении среди членов Германского колониального союза впервые годы его существования преобладали средние предприниматели, торговцы и образованные бюргеры, но руководящее ядро составили представители крупной буржуазии и юнкерства (50; с. 167).
Председателем «Колониального союза» был князь Гогенлоу – Лангенбург: в качестве родственника главы династии Гогенцоллернов и в качестве вице – президента рейхстага он не в малой степени содействовал продвижению колониальных проектов, в особенности банка «Дисконтогезельшафт», с которым был лично связан. В списке основателей «Колониального союза» сияли и такие аристократические имена, как граф цу Штольберг – Вернигероде, герцог фон Ратибор, граф Арним фон Бойтценбург, граф фон Франкенберг – Тилловитц – крупный силезский магнат и владелец предприятий тяжелой промышленности. Среди основателей союза были представители крупной промышленности, нетитулованные, но весьма влиятельные фигуры: Штумм, Брюнинг, Бенигсен, Гаммахер и, наконец, Микель, который из участника союза коммунистов давно превратился в ренегата и поклонника Бисмарка, а теперь стал бургомистром Франкфурта – на – Майне и одной из ведущих фигур в «Дисконтогезельшафт».
Штурм Сталинграда
Период с 3 по 13 сентября оказался поворотным для верховных командований обеих сторон. В эти дни были приняты решения, которые предопределили и сход стратегической обороны Сталинграда, и коренной перелом в ходе всей войны.
К началу сентября немецкое командование оказалось в трудном положении: окружить и уничтожить русские армии на подс ...
Семья и потомки
С ноября 1736 года (после 4 числа) Михаил Ломоносов жил в доме вдовы марбургского пивовара, члена городской думы и церковного старосты Генриха Цильха, Екатерины-Елизаветы Цильх (урожденной Зергель). Через два с небольшим года, в феврале 1739-го, Михаил Ломоносов женился на её дочери Елизавете-Христине Цильх (1720—1766)[16][40]. 8 ноября ...
«От первого лица» - попытка реконструкции диалога между С.Ю Витте и П.А.Столыпиным
Несмотря на то, что сегодня существует множество возможностей обратиться к разнообразным источникам в поиске информации, немногие углубляются больше простого знания определенного общеизвестного набора фактов. Но ведь история – это не только перечень дат, определений, событий и лиц! За всем этим скрываются люди, которые когда-то были жив ...