В сочетании с призывами к экспансии Пангерманский союз открыто проповедовал националистические идеи. Одним из важнейших тезисов пангерманцев была необходимость объединения всех германских народов под крышей одного государства, причем к «братьям по крови» причислялись, например, и буры - потомки голландских переселенцев в Африке. Вообще расизм стал одной из составляющих пангерманской программы. Недаром Макс Вебер называл пангерманцев «взбесившимися антисемитами» (49; с. 45). Диваны симферополь магазин купить диваны в симферополе.
Сами по себе пангерманские идеи, как идеология слоя профессоров, инженеров и врачей, образовавших большей, пожалуй, мере, чем сами они о том догадывались, передовой отряд промышленности. Теперь пангерманцы, напротив, хотели объединить народ против чересчур мирной политики кайзера, который не был антисемитом и охотно общался с представителями финансовой аристократии. Имперская власть и идея народности, финансовый капитал и ремесло, а также в особенности мелкая кустарное производство, государственная церковь и антисемитизм, космополитизм и оседлость стали постепенно отделятся друг от друга, пока ещё без того, чтобы при тесной связи между государством и монополистическим капиталом и при победоносно продвигающейся вперед экономической экспансии всерьёз начали расшатываться основы общественного строя. Пангерманцы со всей последовательностью перешагнули через романтику средневековья. Не Римская империя и не Германский союз, хроническая слабость которого делала прошлое Германии столь привлекательным в глазах её соседей, а древние германцы – вот что должно было возникнуть вновь, чтобы служить предметом обожания такого рода романтики. Для пангерманцев борьба Арминия против Рима воплощала одновременно внутреннюю и колониальную политику, антироманскую борьбу. Основная масса теоретиков находилась во власти не умные оптимизма силы, который в росте и развитии последней «с уверенностью видели грядущий расцвет, подъем культуры и кое – что ещё». К этим родственным идеям надо причислить также и мнение, согласно которому в результате наращивания силы расцвет культуры наступит сам собой (63; с. 367).
С переходом к империализму в германской колониальной экспансии складывается два основных течения, различающихся по методам, с помощью которых можно было наиболее успешно осуществить экспансионистские цели. Выдвижение таких целей всегда определяется исторически конкретными «социальными интересами» то или иной группы монополистического капитала, сложившимися в данных исторических условиях. Юнкерство и магнаты тяжелой индустрии настаивали на применении насильственных аннексионистских методов приобретения чужих территорий. Основными выразителями их взглядов стали Пангерманский союз и его дочерние организации. Придерживавшиеся более гибкой линии круги монополистической буржуазии, прежде всего крупного банковского капитала, новых отраслей промышленности, тесно связанных с немецким банком химических и электротехнических концернов, а также ёще не полностью монополизированной промышленности готовых изделий, были сторонниками «мирных» методов экспансии, в частности в форме среднеевропейского экономического союза государств Центральной Юго-Восточной Европы под эгидой Германии. Надо, однако, отметить, что и среди пангерманцев были широко распространены планы образования среднеевропейского экономического союза, возглавляемого Германии,- так называемый «Срединной Европой». Такое объединение должно было, по их замыслам, служить базой мировой экспансии германского империализма (59; с. 20).
Именно пангерманцы, сформулировали военные цели германского империализма. Со страниц газет и журналов они пропагандировали свои идеи экспансии. К. Петерс требовал создания обширной германской колониальной империи. В дальнейшем это требование нашло своих ярых приверженцев в рядах всех буржуазных партий (18; с. 31- 32).
Пангерманцы жаждали войны и не раз провоцировали ее. Это они первые подняли в 1896 году крик, что Германии необходимо иметь мощный военно-морской флот, и с тех пор без устали пропагандировали свои требования относительно увеличения морских и сухопутных вооружений.
«Содействовав, успешным подготовлением почвы, принятию рейхстагом нового морского закона, пангерманский союз заслужил себе одобрение правящих сфер и его значение быстро выросло в стране» (6; с. 218).
В лице Тирпица пангерманцы нашли своего человека, и можно сказать, что он вполне оправдал их надежды (18; с. 35).
К Пангерманскому союзу примыкали всевозможные союзы локального характера. Такие организации, как Флотский союз, Союз восточных областей, Колониальное общество и им подобные, практически представляли собой его ответвления…
Большую роль в политике кайзеровской Германии играл Флотский союз, созданный в 1898г. (21; с. 121) Специально для пропаганды морских вооружений пангерманцы создали Флотский союз, который периодически выдвигал все новые и новые программы строительства военно-морского флота. Уже спустя несколько лет после своего возникновения Флотский союз стал важным орудием агитации германского империализма. «Форвертс» писал об этом: «Эра стремящейся к расширению своей территории и к проведению своей мировой политики Германии вызвала к жизни в качестве дополнения к ранее возникшим военным союзам также и Флотский союз. Этот союз, не просуществовав и трех лет, уже насчитывает по всей Германии 602 тысячи членов. Большей частью это те же самые люди, которые и так принадлежат ко всяческим военным и «патриотическим» объединениям; теперь оказалось достаточно легкого нажима, чтобы воодушевить их требованием об увеличении военно-морского флота. Словом, союз этот растет не по дням, а по часам. Правление союза находится в Берлине и располагает штатом служащих в 40 человек; содержание их обходится в кругленькую сумму, равную 125 589,51 марки, что составляет 24 процента всего его бюджета. Союз издает ежемесячник «Флотте», еженедельники «Юбераль» и «Альгемейне марине-корреспонденц», а также «Флоттеннярбух» и «Флоттенапрайс-календер. Ведя агитацию за принятия закона об увеличении военно-морского флота, союз распространил 6 миллионов экземпляров книг и брошюр, в том числе и предназначенных для рабочих; было организованно 3600 докладов и лекций. Средства на эти цели поступали преимущественно в виде специальных пожертвований от германских князей и частных лиц и достигли внушительной суммы – 411 812 марок» (18; с. 33-35).
Национально-освободительное движение 1911 — 1912 гг. Завоевание
государственной независимости
Отдельные аратские выступления сливались в единый поток национально-освободительной борьбы монгольского народа против господства китайско-маньчжурских феодалов и компрадоров. Однако политическое пробуждение аратства чрезвычайно затруднялось его разобщенностью в условиях обширной страны с крайне редким населением, безраздельным господств ...
“Отец народов и его сыновья”. Яков
Джугашвили.
Яков Джугашвили родился 19 марта 1907г. Его мать – Екатерина Сванидзе – первая жена Сталина – умерла от брюшного тифа спустя 8 месяцев. До 14 лет его воспитывала тетка, Александра Монаселидзе, а в 1921 году Яков переехал в Москву к отцу. Но у Сталина была уже другая семья и другие заботы, и он не проявил особого внимания к своему сыну. ...
Трудовое и социальное
законодательство
В 70-х гг. Х1Х в. в Германии начинает формироваться особый комплекс норм, регулирующих заключение соглашений между предпринимателями и наемными рабочими по поводу определения рабочего времени и условий оплаты труда (так называемые тарифные соглашения), который впоследствии вместе с другими нормами способствовал созданию новой отрасли пр ...