«Флотский союз» являлся одной из самых массовых организаций. В момент основания в нем уже было 14 тыс. членов, а в декабре 1913 г. – 790,054 коллективных членов и 333,754 индивидуальных. Орган Союза – «Флот» выходил в начале XX в. тиражом в 500 тыс. экземпляров. Вдохновителями Флотского союза были все те же монополистические объединения в тяжелой промышленности, а его руководящий состав находился в тесных связях с Пангерманским и Оборонным союзами. Протектором «Союза» был брат Вильгельма II – Генрих Прусский (50; с. 138).
Действительными организаторами « Флотского союза» были германские пушечные и металлургические короли Крупп и Штум. Союз получал огромные субсидии от германских финансовых магнатов. Например, лишь Крупп передал « Флотскому союзу» около 1 млн. марок и приобрел специально для пропагандистских целей союза крупную газету «Берлинер нейсте нахрихтен». От Круппа не отставал и Штумм, который предоставил в распоряжение « Флотского союза» оплачиваемую им берлинскую газету «Пост». (10; с. 28-29)
Оголтелая пропаганда шовинистических идей «Флотским союзом», активная поддержка его правящими кругами Германии и, в частности, Вильгельмом II, выдвинувшим лозунг « Наше будущее – на воде», сонм влиятельных и богатых покровителей – все это привлекло в союз большое количество членов (44; с. 36).
Руководители « Пангерманского» и «Флотского» союзов преследовали одни и те же агрессивные захватнические цели. Об этом свидетельствует, например, следующее заявление, опубликованное в «Альдейче Блеттер» 11 июня 1899 г.: «только при условии, если мы сильны на морях, крупные морские державы позволят нам создать среднеевропейский экономический союз… и только при наличии широкой среднеевропейской основы мы можем обрести мировые позиции и в других частях земного шара и удержать их».
Таким образом, очевидно, что «Пангерманский» и «Флотский» союзы осуществляли общие интересы правящих кругов, подготовляя широкую колониальную экспансию германского империализма.
Те же цели, что и Флотский союз, но в несколько иной плоскости ставил перед собой Немецкий военный союз. И эта милитаристская организация, возглавленная генералом Кеймом, генералом Литцманом, князем Отто Цу Зальмом, генералом фон Либертом и другими, в своей пропагандисткой и агитационной деятельности то же опиралась на сотрудничество интеллигенции (10; с. 29).
Таким образом, мы вновь убеждаемся в том, что пропаганде империалистических идей служили своим пером многие представители университетского ученого мира, - напомним хотя бы о таких историках, как Димитрих Шефер, охотно содействовавшей любой шовинистической организации, или Фридрих Мейнеке и Георг фон Белов. От них не отставали катадер - социалист Адольф Вагнер, националистически настроенный профессор Теодор Шиман и берлинский германист Густав Рёте.
Одна из наиболее «мудрых», по мнению пангерманцев, идей заключалась в том, чтобы подчинить военным все «воинские союзы». Хотя сделать это тогда не удалось, пангерманцы все же сумели через Немецкий военный союз распространить свое влияние на многочисленные «воинские союзы».
Само собою, разумеется, пангерманские депутаты различных фракций рейхстага (граф цу Штольберг-Вернигероде, генерал фон Либерт, Бассерман, Либерман фон Зонненберг и другие) отстаивали в нем в первую очередь специфические, интересы своего союза (18; с. 36).
Филиалом Пангерманского союза был «Оборонный союз», во главе которого стояли: ярый реакционер и империалист генерал Кейм, историк-профессор Мейнеке, профессор А. Вагнер, историк Г. Белов, граф Позадовский и др. Финансировали его Кардорф, гамбургский банкир Вамбург, генеральный директор северогерманского Ллойда Гейнекен, магнат Рейхлинг и другие монополистические акулы. Главная деятельность «Оборонного союза являвшегося в отличие от Пангерманского союза массовой организацией (1913г. в нем было 280 тыс. членов), была направлена на военное обучение своих членов. Пропаганду гонки вооружений и увеличения сухопутной армии. Особое внимание «Союз» уделял работе среди учителей и женщин, считая их лучшими проводниками своих агрессивных идей (50; с. 138).
Союз сыграл большую роль в пропаганде строительства «большого флота». Его даже не удовлетворяли морские программы, предлагавшиеся правительством, которое руководители Флотского союза одно время обвиняли в нежелании учесть «требования нации». Князь Зальм, генерал Кейм, Г. Штреземан и другие вожаки Флотского союза громогласно заявляли, «что, безусловно, необходимо ускорить предусмотренное законами 1900 и 1906 гг. строительство германского флота», что необходимо ускорить предусмотренное законами 1900 и 1906 гг. строительство германского флота», что необходимо идти на какие угодно жертвы ради «морского величия» Германии под покровом «патриотических» лозунгов Флотский союз провел немало мероприятий, обеспечивших баснословные прибыли судостроительным фирмам. «Германия, - писал в русском либерально-народническом журнале В. Майский, - переживает медовый месяц увлечения мировой политикой и поэтому вся масса немецкого буржуазного общества сверху донизу – это можно утверждать без всякого преувеличения – заражена агрессивно-империалистическими тенденциями» (50; с. 138-139).
Торговая деятельность
Больше возможностей для предпринимательской деятельности в XVI веке, так же как и в предыдущие века, было не в производственной, а в торговой деятельности купцов, ремесленников и крестьян. Но по сравнению с XV веком под развитие торговли была подведена более мощная государственная база. Более четко разделились город и деревня, хотя горо ...
Февральская революция 1917 г. и свержение самодержавия
С точки зрения марксизма социальные революции — необходимый, закономерный результат классовой борьбы в антагонистических формациях, они разрушают старый, отживший общественный строй и расчищают путь к утверждению нового, более прогрессивного общественного строя. Следовательно, все социальные революции неизбежны и прогрессивны.
Сторонни ...
Современники, потомки и историки о С.Ю. Витте:
Матильда Витте: «Ни один государственный деятель России не был предметом столь разнообразных и противоречивых, но упорных и страстных нападок, как мой… муж. При дворе его обвиняли в республиканизме, в радикальных кругах ему приписывали желание урезать права народа в пользу монарха. Землевладельцы его упрекали в стремлении разорить их в ...