Отношения Японии со странами Юго-Восточной Азии. Свою слабость в противостоянии с США и Британией японское руководство намеревалось компенсировать мобилизацией против них азиатского национализма. В 1942-1943 годов на занятых территориях Малайи, Китая, Индокитая и Голландской Ост-Индии японские оккупационные власти провели экспроприацию иностранной собственности, подчеркивая, что они добиваются уничтожения в Азии позиций неазиатских держав. Японская оккупация воспринималась в разных странах Восточной Азии не одинаково. На Филиппинах, в Китае и Малайе к японцам относились враждебно. Но в Бирме, Голландской Ост-Индии и Французском Индокитае приход японских войск первоначально воспринимался с энтузиазмом – как освобождение от колониального ига. Особенно заметны симпатии к японцам были в Бирме, которая в августе 1943 года при поддержке Японии провозгласила себя независимым государством и подписала с Японией договор о союзе. 14 октября 1943 года была провозглашена и независимость Филиппин, которые также вступили в союз с Японией. 21 октября было провозглашено создание правительства «Свободной Индии» во главе с Субхасом Чандра Босом, хотя последнее не представляло сколько-нибудь существенной политической силы. Основная масса индийских националистов осталась лояльной Британии, несмотря на острые разногласия с Лондоном. Только со временем жестокость японского оккупационного режима привела к разочарованию местных национальных сил в Японии и их повороту к борьбе против японской оккупации.
Наряду с националистами, конкурируя с ними, под лозунгами национального освобождения выступали коммунистические и связанные с ними группировки. В 1943 году на территории Южного Китая при деятельном участии известного вьетнамского коммуниста Хо Ши Мина была создана первая в Восточной Азии прокоммунистическая национальная организация – Демократический фронт борьбы за независимость Вьетнама, преследовавшая одновременно цели изгнания японцев, свержения старых колониальных властей и учреждения нового коммунистического режима на территории Французского Индокитая. В 1942 году леворадикальное антииностранное (антияпонское и антиамериканское) движение «Хукбалахап» возникло на Филиппинах. Группы левых националистов действовали в Малайе и Голландской Ост-Индии. Движения на оккупированных Японией территориях развивались на фоне мощного подъема национальной волны в Индии, где с 1942 года гандисты развернули кампанию за предоставление стране полной независимости. Это не могло не вызывать тревогу как Японии, так и ее противников – США, Британии и Голландии.
Японская оккупация Юго-Восточной Азии осуществлялась постепенно и имела свою специфику в каждой стране. Так, для Индокитая было характерно вплоть до марта 1945 года сосуществование японской и французской колониальных администраций в виде «двойного протектората». После вступления Франции в войну с Германией в Европе колониальные власти приступили к разгрому легальных организаций вьетнамских коммунистов, которые вынуждены были перенести свою резиденцию на территорию Китая (с октября 1940 г. – в Тонкин), откуда шло руководство нелегальными ячейками во Вьетнаме. Потерпев поражение от Германии, Франция в лице режима Виши подписала с Японией военную конвенцию, по которой последняя фактически имела равные права с метрополией в регионе [23].
После тридцатилетней эмиграции в начале 1941 года во Вьетнам вернулся Хо Ши Мин, который возглавил ЦК КПИК. Под его руководством на Пленуме ЦК в мае 1941 года принимается решение об образовании Лиги борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь). В октябре того же года был опубликован ее Манифест, в котором ставилась задача борьбы против режима двойного протектората. Французские колониальные власти, чувствуя ослабление своих позиций, стремились заручиться поддержкой императора Бао Дая, а также ряда политических партий и организаций – Конституционной и Демократической партий, группы «1884» и других. Особенно сильными были их позиции на Юге страны. На Севере преобладающее влияние было у Вьетнама, сторонники которого сформировали несколько партизанских отрядов и создали там уже в 1941 году первые освобожденные районы. Япония, в свою очередь, распространяла идеи «Великой Восточной Азии, единства желтой расы, поддерживала действия партий Дай Вьет, Фук-Куок, а также ряда религиозных сект. Символом этой части вьетнамской политической элиты был принц Кьюнг Де, который много лет провел в эмиграции в Японии. В 1944 году, когда на фронтах Второй мировой войны все явственнее стало проявляться преимущество Антигитлеровской коалиции, а во Франции пал режим Виши, Вьетнам выдвинул новую программу освободительной борьбы. На базе существовавших партизанских отрядов была создана Освободительная армия Вьетнама. В марте 1945 года Япония, стремясь перехватить инициативу, ликвидировала французскую колониальную администрацию и ее вооруженные силы. Была провозглашена «независимость» страны при условии сотрудничества с Японией. Но такое развитие событий никого уже не могло ввести в заблуждение. Более того, еще сильнее укрепились позиции коммунистов в народе, и к лету 1945 года на Севере образовались обширные районы, где установилась власть Вьетнама [24].
Осветите вопрос: «Кузнецкая земля в эпоху бронзы и раннего железного века».
Земля Кузнецкая - это территория Кузнецкого угольного бассейна, или Кузбасса. В настоящее время под этим названием в народнохозяйственном отношении подразумевается единый экономико-географический комплекс, охватывающий города и районы Кемеровской области РСФСР.
Кемеровская область богата памятниками далекого исторического прошлого. Арх ...
Политические последствия
1. Вполне вероятно, что США уменьшат свою миротворческую деятельность, помощь "молодим демократиям", противодействие диктаторским режимам и т.д. Это может произойти и со странами НАТО - партнерами и союзниками США, что не может не сказаться на Украине, которая рассчитывает на американскую поддержку в процессе своей интеграции ...
Сибирь и старообрядчество.
Освоение Сибири – важнейший процесс в развитии российской государственности. В этом историческом процессе можно выделить два важнейших явления, которые определили особенность культуры сибирского региона: это становление сибирского казачества и движение старообрядчества в духовно-религиозном мире Сибири.
Казаки атамана Ермака, сделав пе ...