Во главе нового объединения Руси встала Москва, занимавшая выгодное географическое положение и превратившаяся в середине XIV века в крупнейший экономический центр. Рост могущества Москвы начался в период княжения Ивана Калиты (1325-1340 гг.). Он добился от золотоордынского хана признания себя великим князем над всей русской землей. Усилению Москвы способствовало и перенесение в нее митрополичьей кафедры .
Однако к середине XIV в. сказывается и другой центр объединения русских земель - Великое Литовско - Русское княжество. Борьба за княжение после смерти Витовта в 1430 г., национальная и религиозная рознь ослабили это княжество, в то время как Московское княжество продолжало укрепляться при сыновьях Ивана Калиты Симеоне Гордом (1340-1353 гг.) и Иване Красном (1353-1359 гг.). Дмитрию Ивановичу (1362 - 1389 гг.) пришлось бороться за право на великое княжение и в 1375 г. вынудить силой отказаться от такого права тверского князя. Во всех его делах по сплочению Северо-Восточной Руси и укреплению Москвы стояли рядом с ним две значительные личности: митрополит Алексий и игумен Троицкого монастыря Сергий Радонежский. 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле русские войска разгромили войска Мамая. Дмитрий Иванович получил прозвище Донской.
Куликовская победа создала в Восточной Европе новую политическую ситуацию, при которой искусственно сдерживавшиеся объединительные процессы получили простор для своего развития. Орда еще не раз совершала набеги (взятие Москвы в 1382 г. ханом Тохтамышем), но ее влияние не достигало прежней силы.
При Василии I (1389 - 1425 гг.) власть московского князя распространилась на новые земли (Суздальско-Нижегородское княжество, Двинская земля). Однако удельные князья упорно сопротивлялись дальнейшей централизации. Это привело к феодальной войне при княжении Василия II Темного (1425-1462 гг.). Войну начал удельный князь звенигородский и галицкий Юрий Дмитриевич, а затем продолжили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Политика на возрождение феодальной раздробленности вызывала недовольство всех социальных слоев, поддерживавших централизацию: мелких и средних феодалов, горожан, церкви. В 1453 г. со смертью Дмитрия Шемяки феодальная война, продолжавшаяся четверть века, закончилась. В результате ослабли удельные князья, главные противники централизации.
К середине XV века Московское княжество выросло в могущественный массив. На заключительном этапе объединения русских земель наиболее острой была борьба с Новгородской олигархической республикой. Отстаивавшая свою обособленность местная знать изменила Руси и признала верховную власть литовского князя. В июле 1471 г. на берегу реки Шелони войска новгородских феодалов были разбиты. В 1478 г. земли великого Новгорода вошли в состав единого государства. В 1485 г. Москва присоединила Тверь. В 1510 году была ликвидирована обособленность Пскова, а в 1520 г. - Рязани. Этим в основном завершилось политическое объединение русских земель.
В процессе ликвидации феодальной раздробленности Российское централизованное государство становилось многонациональным. В него вошли земли карел, ижоры, води, вепсов, саамов, коми, ненцев. В конце XV века были присоединены земли манси и хантов. Границы государства на северо-востоке протянулись за Урал и Обь. В Поволжье, часть которого также входила в состав Руси, жили татары, мари, мещера.
Развязывание войн: Первая мировая
Хотя главными предпосылками войны были экономические противоречия союзов великих держав, политические расхождения и
споры между ними, конкретным поводом к ней явилась драма,
порождённая национально-освободительным движением славян против австрийского владычества. Возникший конфликт можно было бы
урегулировать мирным путём, но Австро ...
Древнерусское государство (Киевская Русь): предпосылки образования,
расцвет, причины распада
Древнерусское государство образовалось в результате длительного процесса развития восточнославянских племен. В IX - X вв. восточные славяне заняли значительные территории Восточно-Европейской равнины и в конце IX столетия объединились в относительно единое государственное образование.
Предпосылками этого объединения были: 1) этническая ...
Солдат и человек
А теперь по подробнее расскажем о событиях, происходивших с августа 1937 года по март 1940. Не смотря на то, что Рокоссовский к 1937 году был уже состоявшимся боевым офицером, но внимание на себе «карающей десницы» Сталина он ощутил в полной мере. В связи с репрессиями военных кадров, его (наряду с командармом первого ранга И.П. Беловым ...