Во главе нового объединения Руси встала Москва, занимавшая выгодное географическое положение и превратившаяся в середине XIV века в крупнейший экономический центр. Рост могущества Москвы начался в период княжения Ивана Калиты (1325-1340 гг.). Он добился от золотоордынского хана признания себя великим князем над всей русской землей. Усилению Москвы способствовало и перенесение в нее митрополичьей кафедры .
Однако к середине XIV в. сказывается и другой центр объединения русских земель - Великое Литовско - Русское княжество. Борьба за княжение после смерти Витовта в 1430 г., национальная и религиозная рознь ослабили это княжество, в то время как Московское княжество продолжало укрепляться при сыновьях Ивана Калиты Симеоне Гордом (1340-1353 гг.) и Иване Красном (1353-1359 гг.). Дмитрию Ивановичу (1362 - 1389 гг.) пришлось бороться за право на великое княжение и в 1375 г. вынудить силой отказаться от такого права тверского князя. Во всех его делах по сплочению Северо-Восточной Руси и укреплению Москвы стояли рядом с ним две значительные личности: митрополит Алексий и игумен Троицкого монастыря Сергий Радонежский. 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле русские войска разгромили войска Мамая. Дмитрий Иванович получил прозвище Донской.
Куликовская победа создала в Восточной Европе новую политическую ситуацию, при которой искусственно сдерживавшиеся объединительные процессы получили простор для своего развития. Орда еще не раз совершала набеги (взятие Москвы в 1382 г. ханом Тохтамышем), но ее влияние не достигало прежней силы.
При Василии I (1389 - 1425 гг.) власть московского князя распространилась на новые земли (Суздальско-Нижегородское княжество, Двинская земля). Однако удельные князья упорно сопротивлялись дальнейшей централизации. Это привело к феодальной войне при княжении Василия II Темного (1425-1462 гг.). Войну начал удельный князь звенигородский и галицкий Юрий Дмитриевич, а затем продолжили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Политика на возрождение феодальной раздробленности вызывала недовольство всех социальных слоев, поддерживавших централизацию: мелких и средних феодалов, горожан, церкви. В 1453 г. со смертью Дмитрия Шемяки феодальная война, продолжавшаяся четверть века, закончилась. В результате ослабли удельные князья, главные противники централизации.
К середине XV века Московское княжество выросло в могущественный массив. На заключительном этапе объединения русских земель наиболее острой была борьба с Новгородской олигархической республикой. Отстаивавшая свою обособленность местная знать изменила Руси и признала верховную власть литовского князя. В июле 1471 г. на берегу реки Шелони войска новгородских феодалов были разбиты. В 1478 г. земли великого Новгорода вошли в состав единого государства. В 1485 г. Москва присоединила Тверь. В 1510 году была ликвидирована обособленность Пскова, а в 1520 г. - Рязани. Этим в основном завершилось политическое объединение русских земель.
В процессе ликвидации феодальной раздробленности Российское централизованное государство становилось многонациональным. В него вошли земли карел, ижоры, води, вепсов, саамов, коми, ненцев. В конце XV века были присоединены земли манси и хантов. Границы государства на северо-востоке протянулись за Урал и Обь. В Поволжье, часть которого также входила в состав Руси, жили татары, мари, мещера.
Заключение.
Закончена последняя четвертая часть реферата. Работа проделана большая. Какую же роль сыграл для меня реферат? Могу не задумываясь ответить большую. Тема Сталина оказалась намного интереснее, шире, чем я предполагал ранее. Работая по данной теме, я узнал много нового и интересного. Оказалось, что многого я не знал и не предполагал.
Ста ...
Социально-экономическая и национальная политика советского государства
(1921-1941 гг.)
После безуспешной попытки в 1920 г. продолжить политику “военного коммунизма”, но на своеобразных “гражданско-коммунистических”, - рельсах, осознания угрозы потери власти на Х съезде РКП (б) в марте 1921 г. советское руководство приняло решение о замене разверстки продналогом. Это стало первым шагом в переходе к новой экономической поли ...
Предложение Хрущева
20 мая 1962 года Никита Хрущев, сразу после возвращения из Болгарии, провел беседу с министром иностранных дел Андреем Громыко, Анатасом Микояном и министром обороны Родионом Малиновским, в ходе которой изложил им свою идею: в ответ на постоянные запросы Фиделя Кастро об увеличении советского военного присутствия на Кубе разместить на о ...