Еще в те годы вокруг личности Аллилуевой возникало немало слухов и легенд. В 60 – е. годы в руки автора этого материала (по его личным словам) попала книга “Сталин”, изданная на русском языке в Риге в 1930 году одним из эмигрантских издательств. “Некоторые факты из этой книги соответствовали действительности, другие были просто выдуманы. Так, например, автор книги, взявший себе псевдоним “Эссад – Бей” утверждал, что Сталин, подобно восточному тирану, держит свою жену в большой квартире в Кремле и что никто из других жителей Кремля ее никогда не видел. На самом деле Аллилуева была открытой и общительной женщиной. Она была очень дружна с семьей Авеля Енукидзе, с семьей погибшего Алеши Джапаридзе, с большой семьей Сванидзе. При этом нельзя не отметить, что Надежда была весьма самостоятельна в выборе своих знакомых и отнюдь не порывала дружественных отношений с теми, кто входил иногда в конфликт со Сталиным по политическим мотивам. Мотор редуктор 1МЦ2С 100 соосные редукторы 1МЦ2С 100.
Но безоблачные годы первых лет брака ушли в прошлое. Вначале Надежда еще не понимала, как мало места отведено ей в жизни Сталина. Сталину некогда было общаться, да вполне возможно и не хотелось. Нередко на обращение жены к Сталину “Тебя не интересует семья, дети” муж грубо обрывал Надежду Сергеевну, иногда – с бранью.
Ссоры перерастали в большие скандалы. Дважды дело доходило до того, что Надежда с маленькой Светланой покидала не только квартиру в Кремле и дачу в Зубалово, но и Москву. Однако под дружным воздействием отца и родственников Надежда через несколько месяцев возвращалась под общий кров.
Причины ссор могли быть разными, т.к. взгляды на жизнь и характеры и его и жены оказались слишком различны. Надежде было трудно еще и потому, что в ссорах со Сталиным, если они выходили наружу, большинство родственников оставались на стороне Сталина, тем более что некоторые из ссор возникали не на личной, а на политической основе.[8]
Мной был рассмотрен и другой источник, дневник Галины Джугашвили – внучки Сталина. Она, пытаясь разобраться в причинах ссор Сталина со своей женой, считает, что Надежда была слишком горда, пренебрегала семейным положением и “умела манипулировать “владыкой”. “Надежда Аллилуева имела свои пристрастия и упорно отстаивала их в открытом бою, пренебрегая тем, на чем держится семейное положение и ради чего многие женщины идут на сложнейшие обходные маневры – а именно умением манипулировать “владыкой” без ущерба для его самообладания. Несколько раз, забрав детей, уезжала к родным. Сначала дед уступил и первым пошел на примирение. Во второй раз она не рассчитала свою власть и ей пришлось вернуться самой, не дожидаясь от него знака. Она не услышала ни слова упрека, он вел себя так, словно ничего не произошло. Но ее самолюбие было уязвлено его победой, даже тут нашла повод для боли.
Они ревновали друг друга, она – открыто, он – тайно, ненавидя ее новые платья и духи (Зачем это? Для меня, она знает и так хорошо). Любя и боясь потерять, они мучили друг друга”[9]. Можно предположить, что именно в это время у Надежды и возникает мысль о самоубийстве.
“Когда Павел Аллилуев, уезжая по делам за границу, спросил Надежду, что ей привезти в подарок, она попросила не косметику или одежду, а револьвер. Павел привез ей из Берлина маленький дамский браунинг. Разумеется, Надежда скрыла это от своего мужа, хотя владение оружием было в те годы обычным делом.
Походы Гази-Магомеда
Собрав сильный отряд мюридов, Гази-Магомед спустился на плоскость и построил укрепление в урочище Чумес-кент. Отсюда он призвал народы Дагестана объединиться для совместной борьбы за свободу и независимость. Главным его советником и военным командиром стал Шамиль. Первые стычки с регулярными царскими войсками принесли горцам первые побе ...
Искусство эпохи бронзы [1]
Наскальные рисунки -
ценнейший источник знаний современного человека о жизни других поколений в бесписьменные времена. Этот древнейший вид изобразительной деятельности донес до нас свидетельства сложного процесса формирования мировоззрения первобытных обществ. Рисунки эпохи бронзы широко распространены по всей территории Евразии. В каж ...
Направление вооруженных сил
Первое крупное казацко-крестьянское движение на Украине началось в 1591 г. Именно тогда мелкий украинский шляхтич, один из казацких старших Криштоф Косинский, получил от Короны землю за службу. Но не успел он ее занять, как Януш Острожский, полонизированный наследник известного рода и белоцерковский староста, присвоил эту «пустыню». Пон ...