Олимпийский пантеон принял классическую форму в гомеровском эпосе- отголоске пост минойского движения племен. Здесь мы видим богов в обличье варваров, пришедших в минойский мир из внутренних земель Европы после того, как талассократия Миноса была разбита. Зевс – это ахейский военачальник; другие олимпийцы представляют его вооруженный отряд. Зевс правит на Олимпе как узурпатор и тиран. Силою, сместив своего отца и предшественника - Кроноса, он разделил подвластную ему вселенную: воду и землю отдал своим братьям Посейдону и Гадесу, а себе оставил воздух. Греческий пантеон является одновременно и ахейским, и пост минойским. Трудно составить представление о минойском пантеоне с более древними поверженными божествами, так как Кронос и Титан в интерпретации греческой мифологии лишь простые проекции в прошлое Зевса и самих олимпийцев. Эллинская традиция сохранила легенду о Зевсе на Крите, хотя этот критский Зевс совсем не похож на предводителя вооруженного отряда, который, штормом захватив царство, спокойно правит им. Он появляется как новорожденное дитя в окружении нимф, а вскармливают его вольно пасущиеся животные. Причем он не только рождается, но и умирает! Его рождение и смерть воспроизведены в рождении и смерти Диониса – фракийского бога, позже встречающегося в эллинских мифах и легендах.
Прекрасная живопись критян, целиком вдохновленная природой, не оставила никаких следов в греческом искусстве. Наследство критского языка точно так же очень незначительно: в греческий язык из него перешло несколько географических названий, слово лабиринт и небольшое число других.
Гораздо определеннее сказалось наследие предшествующего периода на цивилизации первых греческих племен – ахейцев. От критян эллины получили два дара, превратившие их навсегда в народ земледельцев и моряков,-- сельское хозяйство и мореплавание. Олива, виноградная лоза и корабли—таковы на долгие времена атрибуты греков.
Критская цивилизация начиналась и просуществовала в основном как восточная тирания, и мало чем отличалась от египетской или вавилонской тирании. Но, несмотря на это, сумело передать своим преемникам достижения собственной цивилизации, что в конечном счете сыграло немаловажную роль в процветании античной цивилизации.
Церковь и государство во взглядах русских консерваторов XIX
века. Религия в консервативной общественной мысли
В настоящее время консерватизм занимает заметное место среди идейно-политических течений. Очень сильно возрос интерес к общественной консервативной мысли. К тому же сегодня «очень модно» быть консерватором.
В справочной литературе консерватизм характеризуется как идейно-политическое течение, противостоящее прогрессивным тенденциям соци ...
Россия в I половине XVI века
Образовавшееся в конце XV - начале XVI вв. Российское государство развивалось как часть мировой цивилизации. Однако следует учитывать своеобразие условий, в которых шло это развитие. Территория России лежала в полосе резко-континентального климата с коротким сельскохозяйственным летом. Плодородные черноземы Дикого поля, Поволжья, Сибири ...
Уинстон Черчиль
ЧЕРЧИЛЛЬ Уинстон Ленард Спенсер, герцог Мальборо (1874-1965). Английский политический деятель, историк. Премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 гг. В парламенте с 1900 г. До 1904 г. — консерватор, до 1923 г. — либерал, затем вновь консерватор, лидер Консервативной партии. С 1908 г. занимал ряд министерских постов в правит ...