Олимпийский пантеон принял классическую форму в гомеровском эпосе- отголоске пост минойского движения племен. Здесь мы видим богов в обличье варваров, пришедших в минойский мир из внутренних земель Европы после того, как талассократия Миноса была разбита. Зевс – это ахейский военачальник; другие олимпийцы представляют его вооруженный отряд. Зевс правит на Олимпе как узурпатор и тиран. Силою, сместив своего отца и предшественника - Кроноса, он разделил подвластную ему вселенную: воду и землю отдал своим братьям Посейдону и Гадесу, а себе оставил воздух. Греческий пантеон является одновременно и ахейским, и пост минойским. Трудно составить представление о минойском пантеоне с более древними поверженными божествами, так как Кронос и Титан в интерпретации греческой мифологии лишь простые проекции в прошлое Зевса и самих олимпийцев. Эллинская традиция сохранила легенду о Зевсе на Крите, хотя этот критский Зевс совсем не похож на предводителя вооруженного отряда, который, штормом захватив царство, спокойно правит им. Он появляется как новорожденное дитя в окружении нимф, а вскармливают его вольно пасущиеся животные. Причем он не только рождается, но и умирает! Его рождение и смерть воспроизведены в рождении и смерти Диониса – фракийского бога, позже встречающегося в эллинских мифах и легендах.
Прекрасная живопись критян, целиком вдохновленная природой, не оставила никаких следов в греческом искусстве. Наследство критского языка точно так же очень незначительно: в греческий язык из него перешло несколько географических названий, слово лабиринт и небольшое число других.
Гораздо определеннее сказалось наследие предшествующего периода на цивилизации первых греческих племен – ахейцев. От критян эллины получили два дара, превратившие их навсегда в народ земледельцев и моряков,-- сельское хозяйство и мореплавание. Олива, виноградная лоза и корабли—таковы на долгие времена атрибуты греков.
Критская цивилизация начиналась и просуществовала в основном как восточная тирания, и мало чем отличалась от египетской или вавилонской тирании. Но, несмотря на это, сумело передать своим преемникам достижения собственной цивилизации, что в конечном счете сыграло немаловажную роль в процветании античной цивилизации.
Без исторической памяти нет будущего
После достижения независимости возрастает интерес нашего народа к познанию своей Родины, ее языка, культуры, ценностей, истории. Это — естественное явление. Каждому человеку присуще желание знать свою родословную, кто были его предки, историю кишлака, города, где он родился и вырос, одним словом, историю Родины.
Сегодня весь мир призна ...
Псковская судная грамота
Псковская судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности Руси[24]. Она явилась новым этапом в развитии русского права между изданиями Русской Правды и Судебника 1497 г.
Псковская судная грамота содержит 120 статей, включавших нормы гражданского и уголовного права, положения о судоустройстве и су ...
Попытки разоружения после Второй Мировой Войны
Организация Объединенных наций. В 1945 году взамен Лиги наций по воле и во имя защиты интересов держав-победительниц во Второй мировой войне была создана новая организация — ООН. Пять главных государств антигитлеровской коалиции — США, СССР, Великобритания, Франция и Китай — и шесть других государств (их число возросло до десяти в соотв ...