С 1895 по 1901 г. мы не располагаем сведениями о размещении населения Амурской области по отдельным населенным пунктам, однако есть все основания полагать, что в эти годы было образовано сравнительно немного новых поселений, так как кроме 1895 и 1901 гг. численность переселенцев-крестьян не была особенно значительной. Совершенно иная картина наблюдается в Приморской области, темпы заселения которой начинают возрастать с небольшими колебаниями (некоторый спад в 1896—1897 гг.) с 1895 г., когда с крестьянской колонизацией сливается новая волна казачьей. В 1895 г. в Приморскую область переселилось 5258 чел. об. п. (в том числе 2061 чел. казаков и 3197 крестьян)1 и было образовано 21 новое селение. Крестьянские селения были созданы в Южно-Уссурийском (8) и Хабаровском (2) уездах, а 11 казачьих поселений — в Уссурийском казачьем округе. В Южно-Уссурийском уезде (округе) были образованы селения: Липовцы — в Михайловской волости, Комаровка — в Зеньковской, Авдеевка и Тихменево — в Успенской, а также Сергеевка, Бровничи, Душкино и Домашлино — в Сучанской. В Хабаровском уезде партией переселенцев, прибывших сухопутным путем из Полтавской губернии, были основаны 2 новых селения: Переяславка и Екатеринославка в Киинской волости. Смотрите информацию косметичка маленькая купить у нас.
Казаки-переселенцы2 из состава Оренбургского и Донского казачьих войск построили 6 новых селений: Оренбургский и Сальский поселки — в Козловском станичном округе, станицу Донскую и поселки МуравьевАмурский и Медведицкий — в Донском и поселок Ново-Качалинский — в Платоно-Александровском. Забайкальские казаки образовали тогда же 5 новых селений: Аргунский, Ново-Троицкий и Забайкальский — в Казакевичском станичном округе; Павло-Федоровский и Ново-Михайловский поселки — в Донском. Таким образом, 1895 г. дал наибольшее количество селений, заведенных в Приморской области.
В 1896 г. в Приморскую область прибыло 3205 чел. об. п. переселенцев, в том числе 1075 казаков, т. е. произошел спад в численности колонистов по сравнению с предшествующим годом. При этом все казаки разместились в уже имеющихся станицах, а крестьяне завели 7 новых селений (6 — в Южно-Уссурийском и 1 — в Хабаровском уездах). В Южно-Уссурийском округе были основаны селения: Ображеевка к Лефинская — в Ивановской волости, Меркушевка — в Черниговской, Кугу- кова — в Борисовской, а также Кролевец и Кневичи — в Цемухинской. В Хабаровском уезде было построено селение Березовка в Николо-Александровской волости.
В 1897 г. в Приморской области водворилось 4104 чел. об. п., в том числе 1145 казаков. Крестьяне образовали 6 новых селений (все в Южно-Уссурийском округе), а казаки — 3. В Южно Уссурийском округе были заведены селения: Буссевка — в Спасской волости, Анненское и Духовское — в Зеньковской, Степановка — в Успенской, Ваганов (Соломенный хутор) в Сучанской и Бильмановка — в Григорьевской. Казачьи селения были построены в Казакевичском станичном ок- руге (Хоперский и Хорский поселки) и в Козловском (Тартышевский поселок).
В 1898 г. в Приморскую область переселилось 5466 чел. об. п., из которых на долю казаков приходи- лось лишь 413 чел. об. п. Казаки разместились в существующих уже селениях, а крестьяне заложили 17 новых населенных пунктов (9 — в Южно-Уссурийском и 8 — в Хабаровском уездах). В Южно-Уссурийском округе были основаны селения: Снегуровка, Каменка и Гродеково — в Ивановской волости; Славинское и Сосновка — в Спасской; Овчинникове и Пеняжино — в Раздольненской; Сучанский хутор — в Сучанской волости и Милоградово — в Ольгинском участке. В Хабаровском же уезде были построены: Матвеевка, Ильинка и Тунгуска — в Николо-Александровской волости, Гродеково, Могилевка, Александро-Михайловка, Георгиевское и Павленково — в Киинской. Таким образом, по темпам заселения Хабаровский уезд в 1898 г. почти догоняет Южно-Уссурийский.
Темпы заселения Приморской области в 1899 г. еще более возрастают. Общее число новоселов теперь достигает 10 573 чел. об. п., из которых 1205 чел. об. п. приходится на долю казаков. Увеличивается и число вновь основанных поселений: крестьянами было заведено 20 новых селений (18 — в Южно-Уссурийском и 2 — в Хабаровском уездах), а казаками — 8.
В Южно-Уссурийском крае были образованы селения: Вишневка в Спасской волости; Вассианово (Верхне-Сандугановка) — в Черниговской; Кипарисовка — в Раздольненской; Васильково — в Зеньковской; Подгорное-Реуновка, Уссурийское, Тараща, Глазово, Введенское и Тихонове — в Успенской; Лифляндское, Ново-Васильково и Эстляндское — в Цемухинской; Молчановка, Имбиша, Киев и Мельники — в Сучанской волости. В Хабаровском же уезде — Гаровка и Николаевка в Николо-Александровской волости.
Внешняя политика России во второй половине XVIII в
Внешнее положение России при Петре I было прочным, а его влияние на европейские дела - существенным. После смерти императора сложное сооружение внешней политики Росси стало быстро разрушаться. Правительство Екатерины I привело Россию к разрыву с Данией, ухудшению отношений со Швецией, прекращению русско-французских переговоров.
С 30-х ...
Монголия — колония цинского Китая
В результате ряда захватнических войн монгольские ханства были насильственно включены в состав Цинской империи. Политика завоевателей привела к закреплению экономической и культурной отсталости монголов. Южная (Внутренняя) Монголия была отделена от Северной (Внешней) Монголии. Цины способствовали усилению феодальной раздробленности стра ...
Образование Русского централизованного государства. Россия при Иване III.
Российское централизованное государство сложилось на северо-восточных и северо-западных землях Киевской Руси, ее южные и юго-западные земли были включены в состав Польши, Литвы, Венгрии. Его образование было ускорено необходимостью борьбы с внешней опасностью, особенно с Золотой Ордой, а в последствии с Казанским, Крымским, Сибирским, А ...