Несмотря на возрастание в 1906—1917 гг. числа переселенцев, оседавших на Дальнем Востоке, их удельный вес по отношению к общему числу переселенцев, прибывавших в Сибирь, значительно снизился. В 1883— 1905 гг. на Дальний Восток переселилось 9,90% всех проследовавших за Урал (в Амурскую — 3,94, а в Приморскую — 5,95%). В 1906—1917 гг. их удельный вес снизился до 8,33% (в Амурскую — 2,99, а в Приморскую — 5,03% ). Лишь в отдельные годы процент переселенцев, прибывших на Дальний Восток, несколько возрастал. В Амурской области это были 1910 (6,05% переселенцев) и 1915 гг. (16,43%)), а в Приморской — 1907 (14,86%) и 1915 гг. (10,88%). В целом же удельный вес переселенцев, осевших на Дальнем Востоке, был особенно высок в 1907 г. (17,19%), 1910 г. (10,46%), 1914 г. (9,14%) и 1915 г. (27,31%).
Относительное сокращение процента переселенцев Дальнего Востока по отношению ко всем переселенцам Сибири легко объяснимо. Заселение Дальнего Востока, как известно, усилилось еще в 80-е гг. XIX в. Необходимость срочно заселить этот край вынудила царизм предпринять целый ряд шагов, облегчавших освоение Приморья и в несколько меньшей мере Приамурья (казеннокоштное переселение, 100-десятинные наделы на семью и т. д.). В других частях Сибири переселенцы тогда такими льготами не пользовались. Поэтому на Дальний Восток, особенно в 80-е гг., прибывало относительно большое число переселенцев, проследовавших за Урал сушей и через Одессу морем (около 20%).
С начала XX в. картина меняется. Предоставление 100-десятинных наделов было отменено, и с 5 июня 1904 г. Дальний Восток заселялся уже на основании общих для всех районов правил «О переселении на казенные земли». Столыпинская же реформа окончательно ликвидировала особое, привилегированное положение Дальнего Востока как ведущего колонизуемого района страны. Переселение на окраины становится едва ли не основой политики самодержавия, но многие «окраины» (Западная Сибирь, Степной край) занимали в этом отношении гораздо более выгодное географическое положение, чем Дальневосточный край. Лишенный своих основных преимуществ и потому в значительной мере утративший свою притягательную силу, он начинает постепенно сдавать свои позиции.
В представленной ниже таблице отражены в общих чертах темпы переселенческого движения в основные губернии и области Сибири в 1906—1914 гг. К сожалению, данные о численности переселенцев в Сибирь крайне разноречивы и нуждаются в серьезном источниковедческом анализе. Мы воспользовались цифрами губернаторских отчетов, которые, по нашему мнению, все же верно отражают общую тенденцию этого процесса.
Таблица показывает, что в 1906—1914 гг. области Дальнего Востока уже никак нельзя считать основными колонизуемыми районами Сибири. Лишь Забайкальская область приняла в этот период значительно меньше переселенцев. Соседние же губернии Восточной Сибири — Енисейская и Иркутская — значительно опережают любую из областей Дальнего Востока, а Енисейская — Амурскую и Приморскую, вместе взятые. В Западной Сибири лишь Тобольская губерния стоит на уровне Приморской области. Томская же губерния (с Алтайским округом) бесспорно занимает первое место по числу переселенцев. Это место Томская губерния заняла в 80-е гг. XIX в. и устойчиво удерживала его до конца рассматриваемого периода. В целом же области Дальнего Востока поглощали большую часть переселенцев только в 60—70-е гг. XIX в. С 1850 по 1882 г. в Амурскую область переселилось 37 тыс., в Приморскую — 28, а в Томскую —43 тыс. чел.1. В 1883—1905 гг. они хотя и интенсивно заселяются и осваиваются, но стоят после Томской и Тобольской губерний, и вместе взятые лишь ненамного опережают Енисейскую (в этот период в Томскую губернию переселилось 533 тыс., Тобольскую — 173, Енисейскую — 159, Приморскую — 99, Иркутскую — 85 и Амурскую область — 68 тыс. чел. об. п.)2.
Студенчество как
социальная прослойка
Студенчество того времени представляло собой уникальный феномен стратографического устройства общества. Студент - это больше, чем учащийся высшего учебного заведения. По сути, это особый социально-антропологический тип, отдельное состояние экзистенции[3]. Именно в этот «период поиска идентичности» человек, незашоренный системными огран ...
Империалистический характер первой мировой войны
Первая мировая война возникла в результате начавшегося общего кризиса капиталистической системы мирового хозяйства и
явилась следствием неравномерного развития капитализма на
стадии империализма. Это была захватническая, несправедливая
война между двумя крупными империалистическими группировками
- австро-германским блоком и Антанто ...
Обострение кризиса
Вечером 23 октября Роберт Кеннеди отправился в советское посольство в Вашингтоне. На встрече с Добрыниным Кеннеди выяснил, что тот понятия не имеет о военных приготовлениях СССР на Кубе. Однако Добрынин сообщил ему, что знает об инструкциях, полученных капитанами советских кораблей – не выполнять незаконные требования в открытом море. П ...