В 1908 г. в Амурскую область прибыло несколько меньше переселенцев-крестьян — 7707 чел. об. п. Основную массу их составили выходцы из Левобережной (3729 чел. об. п.) и Правобережной Украины (1306 чел. об. п.). Как и ранее, на первом месте стояла Полтавская губерния, откуда вышло 2426 чел. об. п. Несмотря на некоторый спад, переселенцы 1907 и 1908 гг. образовали в области 38 новых селений, причем почти во всех ее волостях. В давно обжитой Амуро-Зейской волости были основаны селения Белогорье и Ново-Сергеевка; в Бельской — Покровская; в Песчано-Озерской — Романовское; в Завитинской — Демьяновка; в Буреинской — Ерахчич; в Валуевской — Бессарабское, Авра-мовка, Верхне-Ильиновка; в Вознесенской — Смелое, Знаменское; в Тарабагатайской — Воскресеновка; в Красноярской — Ново-Охочее, Веселое, Иверское, Федоровское, Державинское; в Селемджинской — Лебединская, Ново-Уманское, Константиновка, Граматуха, Ново-Селемджинская Пристань, Златогорская, Отрадная; в Красноярской — Лиманное, Пушкинское; в Сазанской— Семеновка, Климоуцы; .в Гондатьевской — Жуковцы, Преображенское, Гопдатьевское, Михайловка; в Овсянковской волости — Алексеевка, Усть-Умлеканское, Рублевское, Петропавловка, Горское, Ново-Ямпольское.
В Приморскую область в 1908 г. прибыло 21501 чел. об. п., что намного уступает уровню 1907 г., но почти в три раза превышает число переселенцев, осевших в Амурской области. Тем не менее в области было образовано всего 17 новых селений. Подавляющая часть переселенцев осела в деревнях и поселках, преимущественно основанных в 1907 г. Как и в предшествующие годы, большинство крестьян прибыли из губерний Правобережной (8801 чел. об. п.) и Левобережной Украины (9700 чел. об. п.).
Характерной чертой переселенческого движения 1908 г. является некоторое оживление в заселении северного Удского уезда, где было образовано 3 новых селения: Алиевка, Флуговка и Покровская. В Хабаровском уезде было заведено только одно новое селение— Сухановка, в Уссурийском казачьем округе также одно селение — Атамановка (в Гродековском станичном округе). Большая же часть селений, как и ранее, закладывалась в Южно-Уссурийском уезде. Это были: Ново-Николаевка, Ивановичи, Ракитное, хутор Ракитный, Свято-Никольское, Ново-Владимировка, выселок Саратовка, Антоновка, Архиповка, Петровичи, Муравейко и Ущерпье.
Такое же соотношение сохранилось и в следующем, 1909 г. В Амурскую область в этом году переселилось 18 851 чел. об. п. Из этого числа на долга Левобережной Украины приходилось 6432, Правобережной — 3250 и Новороссии — 3964 чел. об. п. По числу водворившихся первое место занимал Селемджинский подрайон (1358 чел. об. п.), за ним шел Буреино-Архарский (1641 чел. об. п.), Томско-Бельский (1524 чел. об. п.) и Суражевский (1247 чел. об. п.). В другие районы переселилось значительно меньше крестьян, хотя этим процессом были охвачены все районы области. Переселенцы основали в области 26 новых селений. Это были: Поляна, Дубнячки, Фроловка — в Амуро-Зейской волости; Богословка и Григорьевка — в Песчано-Озерской; Семеновка — в Валуевской; Рогозова и Любимое •— в Вознесенской; Михайловское и Соколовское — в Тарабагатайской; Стефановское и Алсксесвка — в Красноярской; Отрадное, Успеновская и Вознесеновка — в Селемджинской; Нбвогеоргиевка и Рождественское — в Сазанской; Бузулевское, Троицкое и Ново-Острополь — в Троицкой; Степановка, Светильниково и Се-летканское — в Гондатьевской и, наконец, Дворцы, Ивановское и Федоровка — в Овсянковской волости.
Вклад декабристов в развитие края
Большинство декабристов в ссылке оставили революционную деятельность и занялись просветительством. И, может быть, как раз в этом и состоит их главная заслуга перед Россией. Они изучали быт, нравы, обычаи местного населения. Одно из первых опубликованных этнографических исследований Бурятии принадлежит Н.А. Бестужеву. Но не только это. Н ...
Окончательное присоединение Вятки к Московскому государству
"1489 год. Князь великий Иван Васильевич всея Руси послал рать свою на Вятку за их …., князя Данила Васильевича Щеня да Григория Морозова (Софийская летопись II) и иных воевод со многою силою. Они же шедте городы Вятские …. , а вятчан всех к целованию приведома, а арян к роте приведоим" (Новгородская летопись IV, Софийская лет ...
Помещичье хозяйство
Другой процесс замечаем мы, рассматривая распределение крепостных между владельцами. Условия, начавшие действовать чрезвычайно давно, еще, когда устанавливалась древнерусская поместная система, содействовали у нас развитию мелкого дворянского землевладения; вот почему вас не удивит количество дворян-землевладельцев.
По VIII ревизии, в ...