В Приморскую область прибыло 18 349 чел. об. п., в том числе из Правобережной Украины — 7551 чел. об. п., а из Левобережной — 4623 чел. об. п. Характерно, что в 1909 г. необычайно сильно возрастает приток населения в Хабаровский уезд, куда водворилось 1183 семьи в составе 3312 чел. м. п., или около 6624 чел. об. п.1, т. е. несколько более трети всех переселенцев. Здесь же было образовано большинство новых селений области: 8 из общего числа 12. Это были селения: Верхне-Спасское, Свечино 1-е (Сандыка), Анастасьевка, Веселый Кут, Каменец-Подольское, Тарасовка, Ярославка, Роскошь.
В Южно-Уссурийском крае подавляющая часть переселенцев осела в северном Иманском подрайоне (1253 семьи в составе 3569 чел. м. п., или около 7130 чел. об. п.)1, однако новоселы разместились здесь в основном в уже существующих селениях и образовали только два новых: Марьяповка и выселок Ивановка. Кроме того, в Полтавском станичном округе Уссурийского казачьего округа было основано два новых поселения: Корфовское и Николо-Львовское. Из всего сказанного следует, что в рассматриваемый период наблюдается четко выраженное смещение переселенческого движения в центральные и даже северные части Приморской области, так как южные ее части были уже в значительной мере заселены, а удобные земельные участки — разобраны.
В 1910 г. в Амурскую область переселилось 19 298 чел. об. п. — рекордное число. Подавляющую часть новоселов дала Украина (Левобережная — 7568, Правобережная — 4671 и Новороссия — 4314 чел. об. п.). Большинство крестьян избрали уже обжитые места. Вновь было основано 17 селений. Это были: Расчесный, Абрашиха, Бессарабское, Александровское, Александровская Падь — в Амуро-Зейской волости; Румынский, Великокняжеское, Захарьевка, Песчапо-Озерское, Вельковка — в Вельской; Троицкое — в Песчано-Озерской; Зиговское — в Сазанской; Чудиновка — в Троицкой; Ново-Каменка и Забайкальское — в Серебрянской; Гоголевское — в Гондатьевской и Федоровка — в Овсянковской волости.
В Приморскую область в 1910 г. водворилось 13 967 чел. об. п., т. е. по сравнению с 1909 г. наблюдался заметный спад. Первое место по количеству прибывших переселенцев по-прежнему сохраняла Правобережная Украина (4465 чел. об. п.). На втором месте шла Левобережная Украина (2670 чел. об. п.). Как и в 1909 г., подавляющая часть переселенцев осела в северной части Южно-Уссурийского округа (в созданном в 1909 г. Иманском уезде), а также в Хабаровском и Удском уездах. В Удском уезде было образовано одно селение — Иннокентьевское1, в Хабаровском — четыре: Славянское, Елабужское, Востроговское и Дмитриевка. В Иманском районе Уссурийского края — три: Дмитрово-Васильевское, Тарасенково и Извилинка. В южной части Южно-Уссурийского округа было образовано только одно новое селение — Латвия. Таким образом, во всей области в 1910 г. основано 9 новых селений.
В 1911 г. происходит сокращение темпов переселенческого движения на Дальний Восток, особенно в пределы Амурской области. К сожалению, с 1911 г. мы не располагаем уже сведениями о размещении переселенцев по отдельным населенным пунктам. Судя же по числу переселенцев, здесь в течение 1911—1917 гг. не должно было основываться большого числа новых поселений. Исключение представляет лишь 1914 г., когда в области осело 14 039 чел. об. п. В прочие же годы темпы заселения области тормозились. В течение 1911— 1917 гг. в области оседали, как и ранее, главным образом украинцы.
По Приморской же области данными о размещении переселенцев за 1911 — 1912 гг. Мы располагаем1. В 1911 г. в Приморскую область переселилось 10 801 чел. об. п., в том числе из Правобережной Украины — 2265 и Левобережной — 1971. Несмотря на некоторое уменьшение числа переселенцев, здесь было основано 20 новых селений. Направления переселенческого движения в 1911 г. были по существу те же, что и в предшествующие годы. Несколько меньшее число крестьян осело в Удском уезде — 96 семей (в 1910 г. — 274), где возникло только одно новое селение — Романовское. Приток населения в Хабаровский уезд продолжался на том же уровне, что и в предшествующие годы, и было образовано 8 новых селений: Чернобаевское, Новая Мурава, Пашино, Чичаговка, Александровна, Ново-Констан-тиновка, Смирновка и Голубичное. В северной части Южно-Уссурийского округа (Иманском подрайоне) возникло 2 новых селения: Виноградовка и Ариадна. На остальной части округа — 9 селений: Верховье, Щерба-ковка, Зашлыковское, Южное, Кавалерово, Суворово, Скобельцина, Френцево и Веселая Поляна.
Карантин
Было много проблем с военно-морской блокадой. Был вопрос законности – как отметил Фидель Кастро, в установке ракет не было ничего незаконного: они, разумеется, являлись угрозой для США, но в Европе были размещены аналогичные ракеты, нацеленные на СССР (шестьдесят ракет «Тор» в четырех эскадронах около Ноттингема в Великобритании; тридца ...
Деятельность Крестьянского банка
В 1906-1907 гг. указами царя некоторая часть государственных и удельных земель была передана Крестьянскому банку для продажи крестьянам с целью ослабления земельной тесноты.
Противники столыпинской земельной реформы говорили, что она проводится по принципу: «Богатым прибавится, у бедных отнимется». По замыслу сторонников реформы кресть ...
Создание Советского государства и права в первый период после Великой
Октябрьской Социалистической революции. Слом временного
буржуазного и создание советского государственного аппарата
Первая задача любой революционной власти – предотвратить ее ликвидацию военным путем, пока она не оформилась и не получила минимума поддержки населения. Самый опасный период – первые часы и дни, когда даже информация о взятии власти еще не распространилась в обществе. Сразу же после 25 октября 1917 года Советской власти пришлось отражат ...