Однако основная масса словацкой интеллигенции отстаивала штуровские принципы. В октябре 1851 г. в Братиславе состоялась встреча католических и евангелических сторонников словацкого языка, на которой было принято решение о введении словацкого литературного языка и разработке правописания. Автором новой словацкой грамматики стал языковед Мартин Гаттала. Словацкий язык на народной основе окончательно утвердился в жизни словаков в 50-60-е годы XIX в.
Разочарование в результатах революции 1848–1849 гг. способствовало временному оживлению у Штура симпатий к славянофильским представлениям о самобытности и особых путях исторического развития славян. Лишенный возможности участвовать в общественной жизни Штур много писал. В сочинении "Славянство и мир будущего" (1851) он высказался за объединение славян во главе с сильной и свободной Россией. Он считал, что "мир будущего" принадлежит славянам, тогда как неславянские народы ждет эпоха упадка. Задача славянских лидеров состояла в том, чтобы устранить "чуждые влияния" на славянство. Под ними Штур понимал материализм, идеи коммунизма и революции. Он воспевал истинно славянские формы быта в России. Вместе с тем Штур восхвалял православие, которое должно было стать господствующей религией в будущем славянском государстве. Кроме того, славянам следовало принять единый литературный язык, которым мог стать только русский.
В январе 1856 г. после случайного ранения на охоте Штур умер в возрасте 40 лет.
60-е годы XIX в. – новый этап словацкого национального движения
В связи с конституционными изменениями государственного устройства Австрийской империи в начале 60-х годов наблюдается новая волна активности словацких национальных деятелей. Согласно Октябрьскому диплому 1860 г. и Февральскому патенту 1861 г. в Венгерском королевстве восстанавливалось Государственное собрание. Подготовка к выборам заметно оживила общественную жизнь.
Программа словацкого национального движения была сформулирована на многочисленном форуме посланцев большинства словацких городов и сел в июне 1861 г. в городе Мартине. Она получила название "Меморандум словацкого народа". Ее авторами были Штефан Дакснер и Ян Францисци. Основным требованием меморандума было признание национальной самобытности словацкого народа и введение автономии словацкой этнической территории, так называемого Словацкого околья или "дистрикта", в пределах Венгерского королевства. Здесь должны были действовать собственный законодательный сейм, администрация, судопроизводство, национальное образование всех ступеней. Словацкий язык вводился в начальной и средней школе, суде, церковном богослужении, местных органах управления. Предоставлялась свобода действий культурно-просветительским, экономическим и литературным обществам. В качестве официального языка всего Венгерского королевства признавался венгерский. На этом же собрании было решено основать Словацкую матицу.
После неудачной попытки добиться рассмотрения меморандума венгерским Государственным собранием словаки обратились с петицией непосредственно к императору Францу-Иосифу. На фоне ухудшавшихся австро-венгерских отношений невенгерским народам королевства были сделаны некоторые уступки. Так, словаки получили разрешение на открытые трех словацких гимназий и основание Словацкой матицы как культурно-просветительного общества.
Социально-экономические причины, идеологические и политические предпосылки
движения
После прекращения боевых действий на европейском театре в Китае стали все громче раздаваться голоса о необходимости решить на мирной конференции вопрос не только о возвращении Китаю как участнику войны на стороне Антанты бывших колониальных владений в Шаньдуне, но и о ликвидации всей системы неравноправных договоров держав с Китаем и п ...
СССР и сближение Польши и Германии в 1934-1935 гг.
26 января 1934 г. была подписана германо-польская декларация о мирном разрешении споров и неприменении силы. Данное соглашение исключало Польшу из любых систем коллективной безопасности, что было на руку Германии. В Берлине считали «декларацию о ненападении» временным актом. Так Гитлер отмечал, что «вовсе не собирается добиваться взаимо ...
«Анадырь»
К июлю 1962 Генеральный штаб уже разработал операцию прикрытия под кодовым названием «Анадырь».
Ракеты и прочую технику, а также личный состав доставили в шесть разных портов от Североморска до Севастополя. Для переброски войск выделили 85 кораблей. Ни один капитан перед отплытием не знал о содержимом трюмов, а также о пункте назначени ...