Специфика экономического развития Австрийской империи состояла в том, что Словакия являлась аграрным придатком промышленных регионов. Ее экономическую основу составляло сельское хозяйство. Отмена барщины в королевстве была провозглашена венгерским революционным правительством в ходе революции 1848-1849 гг. После ее поражения австрийские власти не упразднили этого акта. В 1853 г. был издан Патент, отменявший барщину урбариальных крестьян, владельцев наследственных наделов.
Во второй половине XIX в. в Словакии происходит интенсификация и специализация производства, увеличивается посев технических культур, прежде всего табака, сахарной свеклы, кукурузы. Важное место занимала пищевая промышленность, а также табачная, стекольная, бумажная и деревообрабатывающая отрасли. В них преобладало мелкое производство. При этом Словакия оставалась одним из основных районов по добыче железной руды. В целом в горном деле была занята четверть словацких рабочих.
В 50-е годы в словацких городах появились первые кредитные и экономические общества, позднее в Братиславе, Левоче, Банской Быстрице были созданы филиалы пештских банков. В последней трети XIX в. все более заметную роль играют кредитные организации. В 1885 г. был создан первый словацкий банк "Татра" в Мартине. До 1918 г. он являлся центром словацкого финансового национального движения, поддерживал мелкое и среднее сельскохозяйственное и промышленное производство, торговлю. Опираясь на его помощь, словацкие предприниматели сделали попытку овладеть национальным рынком. Богатые природные ресурсы, наличие дешевой рабочей силы открывали хорошие перспективы.
В последней трети XIX в. Словакия поставляла около трех четвертей добываемой в Венгрии железной руды, большое значение получила добыча меди, серебра. Рос экспорт леса, устойчиво развивалась бумажная отрасль. Здесь находилось более 65% химической промышленности Транслейтании. Для вывоза словацкой продукции был открыт австрийский рынок, бумажные изделия экспортировались в Румынию, Россию и Германию.
В 90-е годы XIX в. словацким предпринимателям удалось создать несколько акционерных промышленных предприятий.
Однако и в конце XIX в. в руках словацкой буржуазии находились в основном предприятия ремесленного характера. В деревне продолжалась разорение мелких и средних земельных собственников, чему способствовал кризис 70-х годов и давление дешевой сельскохозяйственной продукции из других стран.
Процесс формирования национальной буржуазии шел крайне медленно, по-прежнему преобладало сельское население. Выразителем национальных устремлений стала мелкая сельская буржуазия, словацкая интеллигенция, происходившая из мелкобуржуазной, крестьянской и духовной среды. К 60-м годам XIX в. духовенство и учительство постепенно уступают ведущее место в национальном движении представителям других профессий.
После поражения революции в Венгерском королевстве была введена фактически военная диктатура. Всю систему управления этой огромной территорией взяла на себя Вена. Официальным языком во всей монархии стал немецкий язык. В словацких районах в государственных учреждениях мог использоваться словацкий язык. На нем велось преподавание в народных школах, некоторых средних учебных заведениях. Вновь ожили надежды сторонников введения "библичтины", так как их устремления нашли поддержку у венского правительства. Этому обстоятельству немало способствовало и то, что Ян Коллар стал советником при правительстве по словацким делам. В 1850 г. на библичтине по решению властей стала выходить газета "Словенске новины" ("Словацкая газета"). Ее издавали сторонники певца славянской взаимности Яна Коллара.
Политическая, хозяйственная, культурная жизнь России в 17 в.
В 1615г. Михаил распустил выборных людей и заменил их другими. Состав Земского Собора менялся ежегодно. Собор собирал налоги и, по сути, управлял государством Царь был в стороне.
В течение 1614-15гг. шли переговоры о заключении мира с Польшей, но в январе 1616г. они прервались. Мир заключен в 1618г. (Деулинский мир). в 1619г. произошел ...
От Л. Эрхарда к К. Кизингеру: расцвет и крах немецкого правительства «государства
благосостояния»
К началу 60-х гг. политический рейтинг Аденауэра начал быстро снижаться. Его консервативность, не терпимость к чужому мнению, подозрительность становились препятствием для эффективной работы и вызывали все большее недовольство в партии. 23 апреля 1963 г. на заседании депутатской фракции ХДС было принято решение о назначении Эрхарда прее ...
Крестьянские повинности
и выкуп земли
За отводимый надел назначался соответственный оброк или соответственное количество барщинной работы. Высшему наделу по каждой местности соответствовал и высший размер оброка с подушного надела участка[18].
Если сельское общество получало от землевладельца надел низшей нормы, то соответственно этому уменьшался и подушный оброк.
Любопыт ...