Интеллигенция начинает проводить акции в защиту прав словаков, направляет свои усилия на активизацию издательской и просветительской деятельности Словацкой матицы. Возникают новые общества, такие как
Большинство словацких общественных деятелей оставалось на стороне требований меморандистов, хотя они и понимали, что в новой политической ситуации вряд ли будет выполнена их программа. В 1870 г. редакция "Пештьбудинских ведомостей" переехала в Мартин, где газета получает новое название "Народние новины" ("Национальная газета"). В это время сторонники Старой школы провозгласили о создании Словацкой национальной партии и ее верности меморандуму.
Однако деятельность с трудом созданных национальных учреждений подвергается преследованию со стороны властей. В 1875 г. венгерское правительство закрыло три словацких гимназии, а затем и Словацкую матицу. Словаки оставались без национальной средней школы вплоть до распада Австро-Венгрии, Матица также была воссоздана лишь в 1918 г. Таким образом словаки оказались лишены символа духовной жизни, первой по-настоящему общенациональной культурной организации, музея, литературного общества и издательства одновременно.
В 1875–1899 гг., когда во главе венгерского правительства стоял Калеман Тисса, в государстве проводилась активная, целенаправленная политика мадьяризации. Венгерский язык становится обязательным и в народных школах, повсеместно образуются новые общества, деятельность которых была ориентирована главным образом на мадьяризацию молодежи. Словацкие общественные деятели, активно проявлявшие признаки национального самосознания, подозревались в измене Родине. В знак протеста против закрытия Матицы словацкие депутаты покинули стены Государственного собрания. В 1881 г. Словацкая национальная партия отказалась от участия в политической жизни страны. С этого времени она придерживалась тактики пассивной оппозиции.
С начала 90-х годов велись переговоры представителей угнетенных национальностей Венгрии о координации действий. В 1893 г. в Вене состоялось совещание лидеров румынской, словацкой и сербской общественности. Объединительной платформой съезда невенгерских национальностей в 1895 г. стали требования национальной автономии в рамках монархии Габсбургов, свободы языка, собраний и союзов, вероисповедания, национального равенства, всеобщего избирательного права и др.
Стремление венгерских правящих кругов создать этнократическое государство венгров вело к тому, что вместе с сотрудничеством с немадьярскими народами Венгрии словацкие либеральные политики стали пропагандировать идею чешско-словацкой взаимности. Заметно оживились и русофильские тенденции.
В конце XIX в. центром словацкого национального движения становится Мартин. Здесь находилось руководство Словацкой национальной партии, во главе которой с 1877 г. стоял Павел Мудронь. Одновременно вокруг газеты "Народние новины" объединяется младшее поколение словацкой интеллигенции. Наибольшую известность приобрели Светозар Гурбан Ваянский, Йозеф Шкультеты, Матуш Дула и др.
Северо-восточная Русь и ее вооруженные силы
Со второй половины века началось возвышение Москвы и ее превращение в главный политический центр Северо-Восточной Руси. Этот этап роста политического могущества Московского княжества связан с деятельностью великого князя Дмитрия Ивановича, который понимал необходимость объединения усилий русских княжеств для достижения национальной с ...
Русская армия в 1 мировой войне (1914-1918 г.г.)
К началу войны численность русской армии достигала с выше 1 млн. человек. Армия была неплохо вооружена и обучена, имела за плечами большой боевой опыт. Накануне в 1913 году была разработана и принята "Большая программа" по усилению и совершенствованию армии. Но начавшаяся 1 мировая война прервала её выполнение. Русская армия о ...
Мирный период развития революции кончился
В новых условиях нельзя было осуществить переход власти к Советам мирным путем. Установка на мирное перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую не соответствовала обстановке, сложившейся после июльских событий. В борьбе за социалистическую революцию партия нуждалась в новой тактике. Ее разработал В.И. Ленин.
Нах ...