30 января 1933 г. Гитлер получил пост канцлера Германии. В стране произошли внутриполитические перемены, которые кардинально повлияли на отношения между Берлином и Москвой. Инициатива изменений советско-германских отношений исходила от Гитлера. Его тактика представляла собой полный разрыв с политикой Веймарской республики. Но в результате нарастающей изоляции рейха на международной арене и перспективы ухудшения советско-германских отношений, 23 марта 1933 г. на первом заседании рейхстага, Гитлер остановился на взаимоотношениях с СССР. Он отметил, что с Москвой «имперское правительство намеревается поддерживать дружеские, выгодные для обеих сторон отношения», подчеркнув далее, что «борьба с коммунизмом в Германии – наше внутреннее дело», и «межгосударственные отношения с другими державами, с которыми нас связывают общие интересы, не будут затронуты»[38].
Несмотря на это заявление, немецкая сторона проводила широкую антисоветскую пропаганду, применяла репрессивные действия в отношении граждан СССР, работавших в Германии. Таким образом, были очевидны расхождения между публичными выступлениями Гитлера и практикой новых немецких властей. Как отмечал нарком иностранных дел СССР М.М. Литвинов, «в Германии мы сейчас имеем дело не с отдельными локальными случаями, а с массовой травлей всего, что носит название советского»[39]. Смысл такого поведения заключался в том, чтобы свести двухсторонние отношения к минимуму, и тем самым продемонстрировать западным державам, что новое правительство Германии ориентировано на борьбу с коммунистической опасностью и заслуживает поддержки, то есть лояльного отношения к наращиванию своей военной мощи.
Между тем антисоветская компания, сопровождавшаяся многочисленными инцидентами, вызвала в Москве бурное негодование. В июне 1933 г. Москва заявила Берлину, что продолжавшееся десять с лишним лет военное сотрудничество двух стран с сентября будет прекращено. В итоге инциденты в отношении советских граждан были прекращены осенью-зимой 1933 г. Преодолеть изоляцию, вызванную внутриполитическими переменами, и укрепить внешнеполитические позиции Германии, Гитлер считал возможным путем подрыва существовавшей системы международных отношений. Средством решения этой задачи была избрана замена участия Германии в многосторонних соглашениях и организациях, ограничивающих свободу ее действий, на систему двухсторонних договоров. В качестве «детонатора» на востоке Европы Гитлер выбрал Польшу, отношения с которой после Первой мировой войны у Германии оставались наиболее неурегулированными и враждебными. Порвав с внешнеполитической традицией Веймарской республики, Гитлер пошел на соглашение с Польшей. Однако до заключения соглашения Гитлер считал необходимым поддерживать иллюзию о возможности улучшения отношений с СССР, используя их в качестве средства давления на Варшаву, так как советско-польские отношения оставались тоже напряженными. В свою очередь польское руководство решило сыграть на германо-советских противоречиях. В мае 1933 г. Польша начала активный зондаж Германии на предмет нормализации отношений. Так посланнику Польши в Берлине А. Высоцкому, было поручено получить от Гитлера «определённое заявление о той политике, которую тот собирается проводить в отношении Польши»[40]. В ответ Гитлер заявило «о твердом намерении германского правительства удерживать свою позицию и свои действия точно в рамках существующих договоров»[41].
3 июля СССР, Польша, Эстония, Латвия, Румыния, Турция, Персия и Афганистан подписали региональный протокол[42], а 4 июля СССР, Чехословакия, Румыния, Югославия и Турция подписали открытую военную конвенцию об определении агрессии[43].
Тем временем началась нормализация германо-польских отношений по экономическим вопросам. Попытка СССР указать на наличие угрозы со стороны Германии отметались польским руководством, которое полагало, что нацисты смогут порвать с традиционной антипольской политикой Берлина. В Варшаве считали, что Германия ещё долго не сможет восстановить свой военный потенциал и будет вынуждена удовлетвориться поглощением Австрии.
19 октября 1933 г. Германия вышла из Лиги наций и заявила о готовности подписать пакты о ненападении со всеми желающими. Уход Германии из Лиги наций и Конференции по разоружению были с «большим пониманием» восприняты в Москве. Очевидно, что в Москве были удовлетворены обострением отношений между Германией и западными державами, вызванным этим шагом. Так председатель Совнаркома В.М. Молотов и секретарь ЦК ВКП(б) Л.М. Каганович направили Сталину шифровку, что в связи с выходом Германии из Лиги нации было бы целесообразно отменить заезд завноркома иностранных дел Н.Н. Крестинского в Берлин и визит к Гитлеру. На что Сталин ответил: «Непонятно почему должен отпасть вопрос о заезде Крестинского. Какое нам дело до Лиги наций и почему мы должны произвести демонстрацию в честь оскорблённой Лиги против оскорбившей Германии?»[44]
Социально-экономическое положение СССР в 20-30годы ХХ века
С начала 1923 года и до конца 1927 года, то есть на период около пяти лет, в противостоянии Советской власти и общества, наступила кратковременная передышка. Борьба за дело Ленина, умершего 21 января 1924 года, была окончена. Крестьянство, составлявшее 85% населения страны, попыталось восстановить связи на внутреннем рынке, продавать св ...
Красное море.
Красное море – его длина 2350 км и ширина 350 км, в самой широкой части (в районе Эритреи) – подобно длиной трубе соединяет Средиземное море и Индийским океаном. С геологической точки зрения, оно пролегает в одной из опасных зон планеты- на длинном разломе протянувшимся от великих озер и восточной Африки, до залива Акаба и долины реки ...
Послевоенная судьба пленных и узников концлагерей
По статистике, которая велась в нашей стране, в годы войны, попали в фашистский плен более 4,5 млн. граждан СССР (по статистическим данным Германии - 5,7 млн. человек).
Причины пленения были самыми различными. По всей видимости, Германия включила в это число и так называемых перемещённых лиц. Это было в основном гражданское население о ...