Хозяйственное развитие способствовало укреплению связей между землями Украины, а также с соседними государствами. Даже в невероятно трудных условиях золотоордынского ига восстанавливалась международная торговля в Киеве, куда приезжали купцы из России, Польши, Австрии, Литвы, Молдавии, Италии, Византии и других стран. Киевские купцы посещали черноморские порты в Крыму. Львовские купцы успешно торговали в Молдавии. Вот интересный документ за 1460 г.: «Молдавский господарь и воевода Стефан IV подтверждает львовским и всем другим купцам Русской и Подольской земель, которые прибывают в Молдавию, их права и торговые льготы, предоставленные его предками, возобновляет плату пошлины купцами в г. Тегине (Бендерах) и позволяет львовским купцам иметь по купеческому обычаю заезжий дом в Сучаве».
Купечество Киева, Львова, Луцка, Каменца-Подольского и других украинских городов создавало свои объединения, чтобы конкурировать на рынках. В больших городах магистраты или владельцы-феодалы определяли места для торговли — базары, где в назначенные дни либо ежедневно велась бойкая торговля ремесленными изделиями, товарами промыслов, продуктами питания, скотом и т. п. Базары устраивались и в местечках, а иногда и в больших селах. В крупных городах по разрешению литовских князей и польских королей в определенное время года устраивались ярмарки, куда прибывали местные и иноземные купцы со своими товарами. Деньгами служили всевозможные монеты, которые чеканились в Польше, Литве, Чехии, Венгрии, России и других странах. Господствующее положение в торговле занимали феодалы, поскольку именно в их имениях производилось наибольшее количество товаров для продажи.
Торговле принадлежало главное место в укреплении связей Украины с Россией, которые не прерывались даже в условиях золотоордынского господства, власти феодалов Литвы и Польши. Это отражено в международных договорах. Например, русско-литовский договор 1427 г. гарантировал русским купцам свободную торговлю в Киеве. Русские купцы везли в украинские города в основном пушнину, железные изделия, оружие, кожаные и ювелирные изделия. На рынки России украинские купцы завозили зерно, стекло, гончарные изделия, бумагу, поташ, соль, гнали скот и лошадей. Для приезжих украинских купцов в пограничных городах России — Путивле, Рыльске, Севске строились дворы и склады. Торговые связи сближали украинский и русский народы, объективно способствовали подготовке условий для воссоединения Украины с Россией.
Восточные славяне в древности. Образование и развитие Древнерусского
государства (9-12 век.)
Восточные славяне занимали территорию от Карпатских гор на западе до Средней Оки и верховьев Дона на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Поднепровья на юге. Славяне, осваивавшие Восточно-Европейскую равнину, вступали в контакт с немногочисленными финно-угорскими и балтийскими племенами. Основным занятием восточных ...
Генрих VIII
Генрих VIII (Henry VIII Tudor) (28 июня 1491, Гринвич — 28 января 1547, Лондон), английский король с 1509 года, из династии Тюдоров, один из наиболее ярких представителей английского абсолютизма. В управлении государством Генрих VIII опирался на своих фаворитов: Томаса Уолси, Томаса Кромвеля, Томаса Кранмера. В его правление в Англии бы ...
Эпоха Ельцина. Россия при Б.Н. Ельцине
Прежде чем начать рассматривать личность и вклад в историю России Б. Ельцина требуется получить некоторые "вводные данные", без которых невозможно представить и осмыслить их. В первую очередь, это социально-экономическая ситуация в стране, предшествовавшая приходу Ельцина к власти.
Перейдем к историческим реалиям, предшествов ...