Документы и материалы, отражающие работу Ставки Верховного Главнокомандования, членом которой был Г.К. Жуков, опубликованы в серии "Русский Архив"[55]. Пятнадцатый том этой серии посвящен боевым действиям в период обороны и контрнаступления в ходе битвы за Москву, причем содержит не только отечественные документы (Ставки ВГК и Генштаба), но и трофейные документы Верховного Главнокомандования Вооруженных сил Германии (ОКВ), главного командования сухопутных войск (ОКХ) и группы армий "Центр".
Все названные сборники документов и материалов составлены благодаря сотрудничеству Института военной истории Министерства Обороны РФ, Историко-архивному военно-мемориальному центру Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Московскому городскому объединению архивов и Центральному архиву Министерства Обороны РФ.
Для исследователей полководческого почерка Г.К. Жукова большое значение имеет мемуарная литература. Воспоминания непосредственных участников войны, родственников, друзей и знакомых Маршала позволяют воссоздать характерные черты личности Г.К. Жукова - полководца и человека, передать напряженность сражений, ярко и образно описать драматические страницы Московской битвы. Особняком в списке литературы стоят мемуары самого Георгия Константиновича - книга "Воспоминания и размышления"[4], выдержавшая к настоящему времени уже 12 изданий, а также опубликованные в "Военно-историческом журнале" военно-исторические очерки, посвященные Московской битве[56]. Кроме того, необходимо назвать воспоминания других известных советских военачальников - И.Х. Баграмяна[14], А.М. Василевского[18], Д.Д. Лелюшенко[6], К.К. Рокоссовского[7] и других, в которых немало страниц уделено Г.К. Жукову как непосредственному начальнику многих мемуаристов. Интерес представляют также воспоминания о Маршале тех, кто прошел с ним дорогами войны, встречался на фронте, служил под его началом в мирные годы.
Истории Великой Отечественной войны посвящены как отдельные главы и разделы в коллективных трудах отечественных и зарубежных историков, изданных в СССР и за рубежом, так и значительное число специально посвященных Г.К. Жукову книг и монографий[49;47;42;40;37]. Авторы многих работ стараются исследовать взаимоотношения Г.К. Жукова с И.В. Сталиным и другими руководителями советского государства в те годы, подчиненными ему командирами.
Ценную информацию и свой взгляд на события предоставляют западногерманские историки и мемуаристы, многие из работ которых опубликованы в последние годы на русском языке. В частности, К. Рейнгардт[57] на основе документального материала из военного архива ФРГ пытается раскрыть причины провала гитлеровского плана "молниеносной войны". Воспоминания о Московской битве оставили начальник штаба 4-й армии генерал Г. Блюментрит[58] и командующий 2-й танковой группой генерал- полковник Г. Гудериан[1].
В настоящее время исследователю данной проблемы доступно большинство изданных книг посвященных Г.К. Жукову.
Планы проведения крестьянской реформы
Александр II высказал два исключающие друг друга положения, отнюдь не успокоившие московских крепостников. С одной стороны, царь заявлял о своем нежелании отменить крепостное право, с другой - указал на необходимость все же осуществить эту реформу. Однако это выступление нельзя рассматривать, как начало подготовки реформы. Во-первых, са ...
Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций дворянства
Время с 1725 г. по 1762 г. в отечественной истории являлось эпохой дворцовых переворотов. Они имели важное политическое значение, которое затрагивало самые основы государственного порядка.
Эпоха дворцовых переворотов прямо связана с реформами Петра I. Она явилась своеобразной расплатой за них. Своим законом от 5 февраля 1722 г. он отме ...
Маргарет Тэтчер
Ее мать, Беатрис Роберте, считалась образцово-показательной домашней хозяйкой и в жизнь дочери практически не вмешивалась. Вот отец — другое дело. Впрочем, Альфред Роберте не столько поучал дочь, сколько постоянно хвалил, поощрял любые ее увлечения и был ее лучшим другом, что свободолюбивой Маргарет весьма нравилось.
Мэгги Роберте обож ...