Утром 16 июня генерал Турчанинов, по требованию народа, официальными приказами не только отменил внутренний карантин в городе, но и отодвинул внешнее оцепление Севастополя на две версты. Пообещал он также в ближайшее время совершенно снять с города чумной карантин.
После этого участники восстания начали успокаиваться. Число их быстро пошло на убыль. Многих пугала ответственность за восстание. Среди руководителей начались разногласия. Военный совет не только не взял власть в городе в свои руки, но и просто растерялся, не зная, что же делать дальше. Никакой общественно-политической программы восставшие, естественно, не имели. Информация отели геленджик 5 звезд официальный сайт тут.
17 июня в Корабельную слободку пришли два офицера с ротой солдат, чтобы взять, как они говорили, казенные пушки. Оправившееся после паники первых дней военное начальство предусмотрительно уже 16 июня начало выводить из города все армейские воинские части, чтобы изолировать солдат от восставших. Якобы в связи с выходом в лагеря и явились офицеры за пушками. Среди руководителей восстания поднялся спор: отдавать или не отдавать орудия.
К дому Тимофея Иванова в это время собрались многие жители. Спор был перенесен на обсуждение всех собравшихся. После долгих разговоров, шума и криков жители решили пушки отдать, если офицеры подпишутся, что пушки возвращены без всякого сопротивления. Такая расписка была дана и заверена тем же священником Кузьменко, которого так долго искали, чтобы расправиться с ним, а теперь спокойно пребывавшим на свободе.
Севастопольское восстание воскресило перед Николаем I тени ненавистных ему декабристов. В указе по поводу «всеобщего мятежа в Севастополе» царь предоставил графу Воронцову неограниченные полномочия по подавлению восстания. Он дал ему право требовать «сколько понадобится войска» и обязал «ежедневно доносить с нарочными курьерами о ходе дел при Севастополе».
Для подавления восстания к Севастополю 17 июня были придвинуты войска Симферопольского гарнизона и балаклавский греческий батальон. 19 июня из Феодосии сюда подошли боевые пехотные части 12-й дивизии, возвратившейся с балканского театра военных действий против Турции. Николай I приказал, кроме того, «на всякий случай поставить в известность главнокомандующего 1-й армией».
Царское правительство жестоко расправилось с восставшими. Главным палачом севастопольцев стал граф Воронцов, о котором Пушкин в свое время писал:
«Полумилорд, полукупец, Полумудрец, полуневежда, Полуподлец, но есть надежда, Что будет полным наконец ».
Эту уверенность великого поэта Воронцов полностью оправдал в Севастополе. Возглавляемые им военно-судные комиссии арестовали несколько тысяч человек и присуждали их главным образом к смерти. Они всячески старались скрыть преступления начальства, его надругательства над народом. «Буйные люди, — писал генерал Тимофеев, — не веря существованию в Севастополе заразительной болезни, не от притеснения . произвели мятеж, но единственно от неповиновения распоряжениям начальства и собственной упорности .»
Всего таких «буйных людей» оказалось около 6000. Арестованные должны были доказывать, что они не участвовали в восстании. Мастеровые и матросы без всяких доказательств приговаривались к смерти.
Большинство участников восстания держалось стойко. Об одном из участников восстания, Кондратии Шкуропелове, военно-судная комиссия писала: «Замечательно скрывает общий заговор жителей Корабельной слободки с городскими жителями к бунту».
Николай I торопил военно-судные комиссии с расправой. Он требовал руководствоваться 137-м военным артикулом, который обязывал: «В возмущении следует на месте и деле самом наказать и умертвить . чтобы через то другим страх подать и оных от таких непристойностей удержать».
Направление вооруженных сил
Первое крупное казацко-крестьянское движение на Украине началось в 1591 г. Именно тогда мелкий украинский шляхтич, один из казацких старших Криштоф Косинский, получил от Короны землю за службу. Но не успел он ее занять, как Януш Острожский, полонизированный наследник известного рода и белоцерковский староста, присвоил эту «пустыню». Пон ...
Тенденции социально-экономического и политического развития
На первую половину XVI века пришлось завершение процесса образования русского централизованного государства, многовековое собирание Русской земли великими московскими князьями. В ходе успешной борьбы с остатками Золотой Орды границы России перемещались всё дальше на восток, юго-восток и юг. Территория Московского государства к началу пр ...
Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. Высшие органы власти
Съезд, представленный делегатами 402 Совета страны, сразу приобрел характер законодательного органа. Он начал свою работу в 22 часа 40 минут 25 октября 1917 г. К началу съезда прибыло 560 делегатов (сумели зарегистрироваться 517), среди них 250 большевиков, 159 эсеров, 60 меньшевиков, 26 от мелких партий и 22 беспартийных.
В это время ...