Первое крупное казацко-крестьянское движение на Украине началось в 1591 г. Именно тогда мелкий украинский шляхтич, один из казацких старших Криштоф Косинский, получил от Короны землю за службу. Но не успел он ее занять, как Януш Острожский, полонизированный наследник известного рода и белоцерковский староста, присвоил эту «пустыню». Понимая бесперспективность судебного иска на могущественного вельможу, Косинский напал со своими казаками на земли Острожского и захватил Белую Церковь. Повстанцы захватили всю артиллерию и военные припасы. Эта победа послужила сигналом к развертыванию широкой антимагнатской борьбы на Киевщине и Переяславщине. Отряды повстанцев освободили Триполье, Переяслав, ряд сел и в июне 1592 г. подступили к Киеву. Повстанческое движение началось также в Волынском и Брацлавском воеводствах.
В сентябре 1592 г. украинские магнаты во главе с киевским воеводой К. Острожским потребовали от сейма и короля Речи Посполитой прислать на Украину коронное войско для подавления восстания. Однако в придворных кругах историю с Косинским считали частным делом Острожских. Король издал универсал, который обязывал шляхту Киевского, Волынского и Брацлавского воеводства собрать для этой цели «посполитое рушение» (шляхетское ополчение). В карательной экспедиции против восставших принимали участие преимущественно надворные отряды Я. Острожского и черкасского старосты Александра Вишневецкого. В начале 1593 г. в битве под Пяткой на Волыни казаки потерпели сокрушительное поражение. Однако наказали повстанцев довольно легко: реестровых казаков обязали дать клятву на верность королю, а Косинского – трижды поклониться членам рода Острожских и попросить у них прощения.
Повстанцы отошли на Запорожье, где их поддержали запорожские казаки. К. Косинский также обратился к правительству России с просьбой о принятии казаков в русское подданство. Из Москвы на Запорожье правительство направило жалованье – деньги и оружие. Черкасский староста А. Вишневецкий сообщал канцлеру Я. Замойскому, что К. Косинский присягнул «великому князю московскому со всем своим войском и отдал ему почти все приграничье более чем на 100 миль».
Собрав на Запорожье двухтысячное войско, Косинский начал новое наступление. На этот раз главным врагом для Косинского стал князь А. Вишневецкий, которому казацкий предводитель не мог простить участия в битве под Пяткой. Но в мае 1593 г. Косинский погиб во время осады Черкасс. Не получив поддержки коронного войска, А. Вишневецкий начал с К. Косинским переговоры, во время которых последний был коварно убит. Но осада Черкасс не прекращалась и до августа. Польско-шляхетская администрация подписала со старшиной договор, который подтверждал давние права и привилегии реестровых казаков.
Однако восстание продолжалось еще некоторое время, что вынудило А. Вишневецкого пойти на уступки. Участникам войны 1591–1593 гг. гарантировалась амнистия, князь не стал оспаривать право запорожцев на свободный выход на Низ и возвращение обратно. Принято считать, что восстание 1591–1593 гг. открыло эпоху вооруженной национально-освободительной борьбы украинского народа против польского владычества.
Не успели погаснуть отблески одного, как вспыхнуло новое восстание, на этот раз еще более крупное. Возглавил его Северин Наливайко, который служил до этого сотником надворной хоругви (отряда) князя В.К. Острожского.
В 1594 г. он возглавил отряд нереестровых казаков на Брацлавщине и заключил соглашение с запорожским атаманом Г. Лободой о совместной борьбе против магнатов. Вскоре повстанцы под руководством Наливайко овладели Брацлавом, Баром и Винницей. Одновременно взялись за оружие крестьяне. В 1595 г. восстание распространилось на Беларусь, куда пришли казацкие отряды. Украинские и белорусские повстанцы овладели Слуцком, Бобруйском и Могилевом, десятками местечек и сотнями сел, разгромили шляхетские войска. Запорожцы Лободы в это время захватили Канев, Черкассы и на короткий период Киев.
Когда ситуация приняла угрожающий для Короны характер, против повстанцев было брошено 3-тысячное вышколенное войско под командованием коронного гетмана С. Жолкевского. Наливайко вынужден был отступить для соединения с Лободой. Вблизи Белой Церкви отряды С. Наливайко, Г. Лободы и М. Шаулы объединились. Их силы насчитывали около 4 тыс. человек. Весной 1596 г. гетман С. Жолкевский навязал повстанцам бой под Белой Церковью. Казаки понесли большие потери и отступили в Заднепровье, надеясь найти защиту у Москвы. Они устроили свой лагерь под Лубнами и мужественно отбивали штурм коронного войска. Тем временем Лободу, который склонялся к переговорам с Короной, обвинили в тайных сношениях с противником и убили. Но вскоре его сторонники из числа зажиточных казаков выдали Наливайко полякам, а повстанцев уговорили сложить оружие. Наливайко привезли в Варшаву и после тяжелых истязаний казнили.
Германская империя. Образование германской империи
В 1814 г. был образован Германский союз, состоявший из 34 государств (королевств, княжеств, герцогств) и 4 вольных городов. Каждое из объединившихся государств сохранило свою независимость; главенство в союзе принадлежало Австрии. Орган Германского союза Союзный сейм был единственным органом власти, который состоял из представителей пра ...
Введение.
Я выбрала эту тему о «Египте», т.к. я в этом году, ездила туда, и мне очень понравилось. И хотелось бы рассказать и вам о том, как там замечательно. Я поставила перед собой цель в этом реферате изложить все о том, как живут люди, что они отличаются от нас. Я поставила перед собой задачи: Рассказать, почему у египтян самое дорогое это м ...
Деятельность Советского государства в области экономики. Центральные
органы управления народным хозяйством
Объединение усилий в борьбе с разрухой потребовало создания специальных органов управления. В декрете II Съезда Советов о создании правительства было предусмотрено образование ряда экономических наркоматов. Вскоре, однако, стало ясно, что необходим единый центральный экономический орган. В основу его была положена идея централизации упр ...