Вместо польско-шляхетской административной системы, фактически переставшей существовать, на освобожденной территории Украины создавались полки и сотни как административные и военные единицы. Высшая власть таким образом сосредоточивалась в руках Генеральной рады и старшинской администрации: гетмана, генеральных старшин – писаря, есаулов, судьи, бунчужного, обозного и других, которые ведали делами управления, а также командовали войском. Среди выдающихся сподвижников Б. Хмельницкого были Максим Кривонос, Даниил Нечай, Иван Богун, Михаил Кричевский, Мартын Пушкарь, Иван Гиря, Силуян Мужиловский, Мартын Небаба, Иван Золотаренко, Федор Вешняк и многие другие.
В своих письмах адресованных царю Алексею Михайловичу Б. Хмельницкий превыше всего ставил интересы православной церкви, утверждая, что казаки умирают за древнюю греческую веру, терпят насилия от «безбожных ариан» и т. д. «Желали бы мы,– писал он царю,– самодержца государя такого в своей земле, как ваша царская вельможность, православный христианский царь; тогда бы, чаю, исполнилось предвечное пророчество Христа Бога нашего, что все в руках его святой милости будем; уверяем ваше царское величество: если бы на то была воля Божья и твой царский поспех тотчас наступит на эти государства, немедля, мы со всем войском запорожским готовы услужить вашей царской вельможности. Отдаемся вам с нижайшими услугами; если ваше царское величество услышишь, что ляхи сызнова па нас хотят наступить, поспешайся со своей стороны на них наступить, а мы их с Божьей помощью возьмем отселе, и да управит Бог из давних лет глаголемое пророчество».
В течение лета 1648 г. Б. Хмельницкий сформировал из повстанческих отрядов регулярную многотысячную армию, способную успешно сражаться с хорошо вооруженными и обученными войсками Речи Посполитой. 8–13 сентября 1648 г. под Пилявцами повстанцам удалось разгромить 40-тысячное коронное войско, прибывшее на Украину для подавления освободительного движения. В результате побед под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами Левобережная и Правобережная Украина была освобождена от польско-шляхетских войск. Открылась перспектива освобождения западноукраинских земель, и крестьянско-казацкая армия во главе с Б. Хмельницким двинулась в поход на запад. Тем временем в городах и селах Западной Волыни и Восточной Галичины, а также в белорусских землях вспыхнули народные восстания. В Прикарпатье действовал повстанческий отряд Семена Высочана. 26 сентября 1648 г. крестьянско-казацкая армия подошла к стенам Львова и овладела Высоким замком. Затем ее полки вступили на территорию Польши и начали осаду гарнизона крепости Замостье, где собралось множество шляхты из ближайших окрестностей. Однако осенняя распутица и эпидемия чумы помешали дальнейшим боевым действиям. Новоизбранный польский король Ян II Казимир предложил Б. Хмельницкому заключить перемирие. Оставив на Волыни и Подолии казацкие гарнизоны, гетман отвел главные силы в Поднепровье.
В декабре 1648 г. Б. Хмельницкий прибыл в Киев, где его у легендарных Золотых ворот торжественно встречало и приветствовало население города. Студенты и преподаватели Киевского коллегиума, иерусалимский патриарх Паисий, проездом находившийся на Украине, а также местное духовенство были среди тех, кто чествовал освободителей Украины. Украинский народ праздновал большую победу.
В Киеве состоялась встреча и переговоры Б. Хмельницкого с патриархом Паисием . Гетман от имени всего Войска Запорожского просил патриарха передать правительству России просьбу взять Украину под протекторат и оказать помощь ратными людьми в войне против Речи Посполитой. В Москву вместе с патриархом отправился полковник Силуян Мужиловский, который возглавил первое посольство Украины и имел особое поручение от Б. Хмельницкого на ведение переговоров с русским правительством о воссоединении Украины с Россией и оказании восставшим помощи в борьбе против шляхетской Польши. 4 февраля 1649 г. царь Алексей Михайлович в присутствии патриарха Паисия, который также выполнил просьбу гетмана, принял украинское посольство. Предложение последнего уже тогда правительство России не отвергало: если Войско Запорожское своими силами сумеет освободиться от власти Речи Посполитой и пожелает перейти в подданство Русского государства, не нарушая условий Поляновского мира 1634 г. между Россией и Польшей, Украина будет принята в состав Русского государства.
Узбекистан - центр Великого Шелкового Пути
Когда после долгих странствий усталый караван подходил к Самарканду, то бывалые караванщики знали, что куда бы они ни шли, а пройдена уже половина пути. Потому что Самарканд издревле находился в центре и на пересечении караванных дорог, образующих Великий шелковый путь. Это легендарное содружество дорог соединяло гигантские просторы от ...
Внешняя торговля
Внешняя торговля, имея существенное значение для благосостояния государства, определяла и некоторые направления внешней политики России. К ликвидации Татарского ханства, например, побуждали и торговые интересы. Казань держала в руках Волжский путь, который вел на Восток - в Персию и Среднюю Азию, за Урал, в Сибирь. В 1552 году Казань па ...
Байрон
Байрон (1788 -1824) - великий английский поэт, родоначальник названного по его имени байронического течения в европейской литературе XIX в. Первым крупным произведением Байрона были две первые песни поэмы "Чайльд-Гарольд", появившиеся в печати в 1812 г. Это были путевые впечатления из путешествия Байрона по европейскому восток ...