Освободившись с помощью верных товарищей из заточения, Б. Хмельницкий собрал небольшой отряд казаков-повстанцев и в конце 1647 г. двинулся на Запорожье. Он решил сделать Запорожскую Сечь базой освободительной войны, а запорожское казачество использовать в качестве хорошо организованной вооруженной силы. Его отряд при поддержке запорожских казаков 21 января 1648 г. разгромил правительственный гарнизон Запорожской Сечи и овладел ее укреплениями. На общей раде 30 января 1648 г. восставшие избрали Б. Хмельницкого гетманом Украины, а это значило, что он стал и руководителем начавшейся освободительной войны. Б. Хмельницкий обратился к украинскому народу с призывом подняться на борьбу за свободу, и этот призыв специальные посланцы разнесли по всей Украине.
Известие о событиях на Запорожье – освобождении Сечи и начале вооруженной борьбы – быстро распространилось среди народа и вызвало сотни восстаний в городах и селах. Отовсюду крестьяне и мещане спешили под знамена Б. Хмельницкого. На протяжении января – апреля 1648 г. повстанческое войско увеличилось до нескольких тысяч человек. К тому же Б. Хмельницкому удалось заключить военный союз с Крымским ханством, которое обязалось не нападать на украинские земли и прислать на помощь восставшим отряд татарской конницы. Пламя освободительной войны быстро разгоралось. Коронный гетман Н. Потоцкий в письме к королю 21 марта 1648 г. писал, что восстание началось с согласия «всех казацких полков и всей Украины». В следующем письме Потоцкий предупреждал короля, о том что «…число его сообщников [Б. Хмельницкого] простирается до 3000 чел. Сохрани Бог, если он войдет с ними в Украину! Тогда эти три тысячи быстро возрастут до 100000, и нам будет трудная работа с бунтовщиками».
«Богдан Хмельницкий,– отмечал современник – француз Пьер Шевалье,– был первой искрой этого восстания и двигателем всей войны». Вместе с украинскими повстанцами сражались донские казаки, русские, белорусские, литовские, польские крестьяне, болгарские, сербские и молдавские гайдуки.
Начиная освободительную войну, Б. Хмельницкий учитывал внутреннее и международное положение, которое благоприятствовало восстанию украинского народа. Социальные и национальные противоречия на Украине достигли наибольшей остроты. Антифеодальная борьба и освободительное движение народных масс находили широкую поддержку русского, белорусского, литовского и польского крестьянства. Ряд государств Европы принимал участие в Тридцатилетней войне (1618–1648). Турция воевала с Венецией и находилась во враждебных отношениях с Речью Посполитой. Речь Посполитая не могла рассчитывать в этот период на помощь соседних государств в подавлении восстания на Украине.
В Запорожье на днепровском острове Буцком повстанческое войско соорудило укрепленный лагерь, куда прибывали тысячи людей со всей Украины. Из Крыма пришел 4-тысячный татарский отряд.
Весной 1648 г. начались активные военные действия против польско-шляхетских карательных войск. В урочище Желтые Воды 19 апреля – 6 мая произошла первая битва, в которой авангард польско-шляхетского войска был полностью разгромлен. На сторону восставших перешли 4 тыс. реестровых казаков во главе с избранным ими наказным гетманом Филоном Джалалием. Окрыленные успехом, повстанцы двинулись в наступление на главные силы врага. В урочище Гороховая Дубрава вблизи г. Корсуня 15-тысячное крестьянско-казацкое войско под предводительством Б. Хмельницкого и его союзники татары окружили армию коронного гетмана Н. Потоцкого и польного гетмана М. Калиновского и в битве 16 мая 1648 г. уничтожили ее. Была захвачена вся артиллерия, а оба гетмана оказались в плену.
Первые крупные победы восставших способствовали подъему всеобщего восстания народных масс Украины против польского господства. Крестьяне изгоняли польских магнатов и шляхту из имений, отказывались отрабатывать барщину, захватывали землю и объявляли себя казаками. Украинские феодалы (старшина, шляхта, духовенство) пытались укрепить свои позиции, что стало главной причиной обострения социальных конфликтов внутри общества уже в самом начале освободительной войны.
Политические преобразования в Восточной Азии в военный период
В июне 1940 года после ультиматума Японии французским властям в Индокитае поставки Китаю материалов по Индокитайской дороге были прекращены. В июле 1940 года и Британия, находившаяся в крайне тяжелом положении из-за ситуации в Европе, согласилась на временное прекращение транспорта в Китай по Бирманской железной дороге. Действия Японии ...
Соц.-экон. развитие России в первой половине XIX в.
Кантонная система управления в Башкортостане
К началу XIX века новым явлением в экономическом развитии России было формирование капиталистических отношений. Помещичьи и крестьянские хозяйства все более теряли натуральный характер, втягивались в рыночные отношения. Крепостническое хозяйство неотвратимо шло к глубокому кризису. Но в отличие от Европы в России подавляющая часть насел ...
Причины неудачи аграрной реформы
Пока шла революция, крестьяне почти не выходили из общины. Ходил слух, что тем, кто выйдет, не будет прирезки земли от помещиков. Но затем укрепление общинных земель пошло быстрее, тем более что власти всяческих к этому подталкивали. В 1908 году по сравнению с 1907 годом число укрепившихся домохозяев увеличилось в 10 раз и превысило пол ...