В 70-90-е годы XIX века произошло постепенное перерастание ”свободного”, домонополистического общества в капитализм монополистический, а с началом XX века мир вступил в эпоху империализма. Завершился территориальный раздел мира между крупнейшими капиталистическими державами, сложилась колониальная система империализма, все страны Азии и Африки стали колониями или полуколониями. Только Япония в результате свержения режима сегуната в 1868 г. и последующих буржуазных реформ развивались как независимое государство. Она сравнительно быстро превратилась в промышленную капиталистическую страну, ставшую на путь колониальной агрессии. Развитие Японии определялось закономерностями, в общих своих чертах одинаковыми с закономерностями развития империалистических держав Европы и Америки.
В 1873 г. Такамори Сайго и некоторые другие министры вышли из императорского правительства. В 1876 г. усилилось недовольство части самураев после отмены их пенсии, замененной единовременной компенсацией в размере 5-14-летней суммы прежнего содержания. В результате этого акта бывшие князья и самураи высших рангов получили огромные деньги.
В 70-х и особенно в 80-х годах развернулось интенсивное промышленное строительство. В 1868-1877 гг. было создано 489, а в 1878-1885 гг. - 800 новых промышленных предприятий
Но капиталами для создания крупных фабричных предприятий обладали лишь богатые купеческие дома, сложившиеся еще в феодальную эпоху (Мицуи и др.), которые предпочитали заниматься кредитными и торгово-ростовщическими операциями, приносящими большую прибыль.
В таких условиях важную роль в индустриализации Японии сыграло вмешательство государства. Крупные средства, мобилизированные правительством за сет огромных налогов с населения, вкладывали в строительство промышленных предприятий. Правительство приступило к сооружению военных заводов и арсеналов, крупных судостроительных верфей и железоделательных заводов. В других отраслях строились так называемые «образцовые предприятия»: крупные бумагопрядильные, шелкомотальные, ткацкие, спичечные и другие заводы. В 80-х годах большинство «образцовых предприятий» было продано по очень низкой цене частным предпринимателям.
В 1875 г. либералы сделали попытку создать свою политическую организацию: возникло «Общество патриотов». Однако через два месяца оно было распущено. В 1878 г. оно возобновляет свою деятельность. Центральным пунктом в ее программе было требование создать парламент. На IV съезде «Общества патриотов», состоявшемся в марте 1880 г., организации было присвоено название «Лига учреждения парламента».
В 1880 г. правительство издало закон запрещавший подачу петиций непосредственно в столицу. В след за этим усилились репрессии. В ноябре 1881 г. был опубликован указ с обещанием в 1890 г. создать парламент. В октябре 1881 г. на базе «Лиги учреждения парламента» была создана «Конституционная либеральная партия». В 1882 г. оформилась вторая политическая партия - «Конституционная партия реформ и прогресса». 11 февраля 1889 г. была опубликована конституция (она оставалась в силе до1946 г.), которая являлась одной из самых реакционных. Образцом для нее послужила прусская конституция, принятая до воссоединения Германии. Конституция отражала компромисс между полуфеодальными помещиками и крупной японской буржуазией. Вместе с тем конституция укрепляла монархический строй. В 1889 г. возник профсоюз металлистов.
Способы и средства достижения цели
Он добивался своих целей всевозможными способами, такими как: пропаганда, публичные выступления, агитация, издание революционных газет, написание статей и книг, участие и создание политических партий и т.п. Находясь в ссылках, эмиграции и тюрьмах он пишет много трудов по развитию марксистских идей в условиях России. В этих трудах он пис ...
История Шамшинского клада
Что известно ученым о металлургии эпохи степной бронзы в Кыргызстане? Не так уж много. Химические анализы показали, что рудокопы добывали сырье па различных месторождениях. Одно из них находилось па р. Узун-Ахмат (Кетмень-Тюбе), другое — в Чуйской долине. Уже в то время добывали и плавили медь, олово, мышьяк, свинец, сурьму, золото, сер ...
С чего всё это начиналось
После нескольких лет ошеломляющего роста численности организация ГПУ вдруг столкнулась с некоторыми трудностями, связанными с передышкой в реорганизации общества. В 1924-1926 годах некоторые руководители, считали, что нужно ограничить численный состав органов ГПУ, дела которого шли на убыль. В первый и единственный раз вплоть до 1953 го ...