В 70-90-е годы XIX века произошло постепенное перерастание ”свободного”, домонополистического общества в капитализм монополистический, а с началом XX века мир вступил в эпоху империализма. Завершился территориальный раздел мира между крупнейшими капиталистическими державами, сложилась колониальная система империализма, все страны Азии и Африки стали колониями или полуколониями. Только Япония в результате свержения режима сегуната в 1868 г. и последующих буржуазных реформ развивались как независимое государство. Она сравнительно быстро превратилась в промышленную капиталистическую страну, ставшую на путь колониальной агрессии. Развитие Японии определялось закономерностями, в общих своих чертах одинаковыми с закономерностями развития империалистических держав Европы и Америки. Опен виладж 2025 промокод. Выставка open village 2024 и промокод www.indivi-dom.ru.
В 1873 г. Такамори Сайго и некоторые другие министры вышли из императорского правительства. В 1876 г. усилилось недовольство части самураев после отмены их пенсии, замененной единовременной компенсацией в размере 5-14-летней суммы прежнего содержания. В результате этого акта бывшие князья и самураи высших рангов получили огромные деньги.
В 70-х и особенно в 80-х годах развернулось интенсивное промышленное строительство. В 1868-1877 гг. было создано 489, а в 1878-1885 гг. - 800 новых промышленных предприятий
Но капиталами для создания крупных фабричных предприятий обладали лишь богатые купеческие дома, сложившиеся еще в феодальную эпоху (Мицуи и др.), которые предпочитали заниматься кредитными и торгово-ростовщическими операциями, приносящими большую прибыль.
В таких условиях важную роль в индустриализации Японии сыграло вмешательство государства. Крупные средства, мобилизированные правительством за сет огромных налогов с населения, вкладывали в строительство промышленных предприятий. Правительство приступило к сооружению военных заводов и арсеналов, крупных судостроительных верфей и железоделательных заводов. В других отраслях строились так называемые «образцовые предприятия»: крупные бумагопрядильные, шелкомотальные, ткацкие, спичечные и другие заводы. В 80-х годах большинство «образцовых предприятий» было продано по очень низкой цене частным предпринимателям.
В 1875 г. либералы сделали попытку создать свою политическую организацию: возникло «Общество патриотов». Однако через два месяца оно было распущено. В 1878 г. оно возобновляет свою деятельность. Центральным пунктом в ее программе было требование создать парламент. На IV съезде «Общества патриотов», состоявшемся в марте 1880 г., организации было присвоено название «Лига учреждения парламента».
В 1880 г. правительство издало закон запрещавший подачу петиций непосредственно в столицу. В след за этим усилились репрессии. В ноябре 1881 г. был опубликован указ с обещанием в 1890 г. создать парламент. В октябре 1881 г. на базе «Лиги учреждения парламента» была создана «Конституционная либеральная партия». В 1882 г. оформилась вторая политическая партия - «Конституционная партия реформ и прогресса». 11 февраля 1889 г. была опубликована конституция (она оставалась в силе до1946 г.), которая являлась одной из самых реакционных. Образцом для нее послужила прусская конституция, принятая до воссоединения Германии. Конституция отражала компромисс между полуфеодальными помещиками и крупной японской буржуазией. Вместе с тем конституция укрепляла монархический строй. В 1889 г. возник профсоюз металлистов.
Позиция СССР в связи с обострением обстановки в Европе в 1938 г.
Накапливавшиеся в течении 1937г. сдвиги в политике великих держав и государств Восточной Европы проявили себя в полной мер во время аншлюса Австрии. 12 марта 1938 г. немецкая армия вторглась на территорию Австрии, в результате чего Гитлер объявил о «воссоединении Австрии и Германии». Включение Австрии в состав германского рейха меняло с ...
Мирные инициативы Советского союза. Внешнеполитическая деятельность Н.С.Хрущева
После осуждения на XX съезде КПСС сталинизма, процесс пересмотра позиций вызвал в правящих компартиях Европы политические разногласия. Пытаясь придать более коллегиальный характер политическому руководству, в каждой из стран Восточной Европы разделили высшие партийные, правительственные и государственные посты. Это было следствием полит ...
Военные реформы
Уже нарвское поражение дало мощный толчок проведению реформ, прежде всего военной. Военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований. Военные реформы важны не только сами по себе. Они оказывали большое, подчас определяющее влияние на преобразования в других областях. «Война указала порядок реформы, сообщила ей темп и ...