На сухопутном театре боевых действий, после Мукдена, активных боевых действий практически не проводилось. Обе противоборствующие стороны к этому времени были истощены и морально и материально. Особенно это ощущалось у японцев. В русской армии к тому же после ряда поражений, обусловленных в первую очередь неумелым командованием, началось заметное разложение и рост антиправительственных настроений не только среди солдат, но и офицерского состава. Все яснее становилась явная никчемность этой войны, ведущейся далеко от России, на незнакомой территории.
В Японии намного раньше поняли бесперспективность задуманного предприятия. Еще летом 1904 года, еще до падения Порт-Артура, Токио, предчувствуя угрозу надвигающихся кризисов, и военного, и финансового, и, что особенно страшило, политического, тайно начало зондировать почву для заключения мира. Через побочные каналы дипломатии русскому министру Витте было предложено встретиться с японскими представителями где-нибудь на европейском курорте и начать переговоры о мире. И хотя победа японцев при Цусиме еще больше возродило дух самого вульгарного шовинизма в стране, японское правительство стало ясно понимать, что их политика зашла в тупик. И не только зашла, но и стала задевать политические интересы могущественных покровителей, которые за все время военных действий оказывали Японии существенную помощь, как стратегическими материалами, так и военными.
На другом берегу Тихого океана в Белом доме Вашингтона стали испытывать все большую тревогу. Президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт всегда очень хотел, чтобы Россия и Япония дрались « до тех пор, пока обе державы не будут полностью истощены, и тогда придет мир на условиях, которые не создадут ни желтой, ни славянской опасности». Через много лет его слова почти точь-в-точь повторил английский деятель Уинстон Черчиль, когда Германия напала на Советский Союз. Теодор Рузвельт, поддерживая Японию, желал ослабления позиций России на Дальнем Востоке, который считал зоной своих интересов. Но когда Россия потеряла почти весь свой флот, США стало не выгодно усиление Японии в этом районе земного шара. В исторической перспективе Рузвельту уже виделась будущая японская морская угроза и для России и для Америки, что и произошло в годы Второй мировой войны.
Сразу же после Цусимского сражения Япония обратилась к США с просьбой о посредничестве к миру. Русское самодержавие, запуганное надвигающейся революцией и общем недовольством в стране результатами дальневосточной компании, согласилось сесть за стол переговоров. Переговоры походили в американском городе Портсмуте. 5 сентября 1905 года между Россией и Японией был подписан Портсмутский мирный договор. По этому договору русское правительство уступило Японии южную часть острова Сахалин и отказалось от права на аренду Квантунского полуострова с Порт-Артуром и Южно-Маньчжурской железной дороги. Так же русское правительство признавало «особые» интересы Японии в Корее. Как видим, подписание подобного договора, не принесло русскому государству победных лавров и не подняло его престиж в мире.
5 сентября 1905 г. в одном из парко Токио прошел митинг против «унизительного» мира с Россией, хотя правительство его запретило. Волнения продолжались и 6 сентября. Число убитых и раненых за эти дни составило 2 тыс. человек.
Реформирование экономики Японии 1947-1970гг.
Промышленное производство в Японии к концу войны сократилось в 10 раз по сравнению с довоенным уровнем. Однако уже с 1950г. по 1970г. среднегодовые темпы роста промышленного производства составили около 15%.
В чем заключаются причины хозяйственных успехов Японии ?
1). Особый характер и особые условия обновления основного капитала. В ...
Формирование и развитие государственной власти
По-видимому, к VIII в. до н. э. относится возникновение у римлян царской власти, испытавшей значительное влияние этрусской традиции. Царь титуловался rех, обладал функциями вождя и жреца; он имел привилегию восседать на курульном кресле из слоновой кости, имел 12 телохранителей – ликторов, вооруженных топориками - фасциями. Царь избирал ...
Разгром армии Наполеона. Итоги войны для Белоруссии
После ожесточенных двухдневных боев у стен старинного русского города Смоленска русская армия 6 августа 1812 года отошла на восток. Избежав и на этот раз решительного сражения, которого так хотел Наполеон, русская армия продолжала отступление. Пока на стороне наполеона еще было огромное превосходство в силах, тактика отступления главнок ...