25-28 января 1905 года предпринималось новое наступление против японцев силами основной второй армии со стратегической задачей охватить левый фланг японского фронта. Операцию необходимо было завершить до подхода к японцам из под Порт-Артура армии под командованием генерала Ноги. Наиболее упорные бои развернулись в районе деревни Сандепу.
Развернулось, известное в истории, Мукденское сражение, которое продолжалось до 25 февраля. И хотя силы русских войск составляли 330 тысяч человек против 270 тысяч японских, победы в сражении российские войска добиться не смогли. План японцев был с самого начала довольно авантюристичным и для его выполнения у них не хватало уже ни сил, ни средств. Он заключался в обхвате обоих флангов русской армии.
Японцы недосчитались около 70 тысяч человек и были настолько обескровлены, что не смогли организовать преследование русских войск, которые без боев отошли к Телину,а затем укрепились на Сыпинских позициях.
В результате всей сухопутной компании Япония смогла оставить за собой почти всю южную часть Маньчжурии.
В мае 1905 года Тихоокеанская эскадра подошла к Корейскому проливу, разделяющему Корею и Японию. В наиболее узкой его части, между островами Цусима и Ики, эскадру уже поджидали развернувшиеся для сражения японские корабли под командованием адмирала Того. Обстоятельства и военная сила, а так же близость родных берегов, позволявшая его эскадрам пополнять свои ресурсы, делали его морскую армаду грозной силой, способной успешно противостоять 2 Тихоокеанской эскадре Рожественского З.П. К тому же, японские корабли обладали большей скоростью хода, а следовательно и большей маневренностью. Их личный состав был лучше обучен, в то время как русские моряки в наспех сформированной эскадре имели всего около двух месяцев на обучение. Японские артиллеристы имели в своем распоряжении снаряды, начиненные шимозой. Взрываясь внутри корабля они не только поражали людей огнем и осколками, но и выделяли удушливый газ.
Японцы были поражены стойкостью русских кораблей, которые продолжали вести бой, имея страшные разрушения корпусов и пожары в надстройках.
К тому же русская эскадра была связана в маневре отрядом транспортов, вспомогательных и госпитальных судов. Японская эскадра, находясь вблизи своих баз, не была обременена всем этим. В этом бою совместились две казалось бы несовместимые крайности: общая слабость российской техники, по сравнению с японской и героическая доблесть российских морских экипажей.
Цусимское сражение началось 27 мая 1905 года около 14 часов Японцы, двигаясь в кильватерном строю во главе с броненосцем «Миказа», на котором держал свой флаг адмирал Того, всю силу своей огневой мощи сосредоточили на русских броненосцах. Уже через пол часа выбыл из строя и вскоре погиб броненосец «Ослябя». Японцы сосредоточили огонь на броненосце «Суворов», где находился командующий эскадрой Рожественский З.П. Русский броненосец мужественно отбивался, нанося существенный урон японским кораблям. Но силы были не равны и, потеряв управление, броненосец вышел из боевого порядка. К тому же был серьезно ранен адмирал Рожественский З.П.
В результате цусимского сражения русская эскадра потеряла убитыми свыше 5 тысяч человек. Было потоплено, сдались и интернировано 27 боевых кораблей. Японская эскадра тоже понесла серьезные потери, но они были значительно меньше.
Британский истеблишмент и правые радикалы в 30-е годы XX века
Предвоенное десятилетие в истории Великобритании было сложным для страны временем, которое характеризовалось острыми социально-экономическими и внутриполитическими проблемами, что позволило некоторым английским историкам назвать этот период "черными годами", "бедными тридцатыми". Особенно отчетливо трудности, с котор ...
Народная борьба на оккупированной территории.
Одним из важных условий, обеспечивших победу в Великой Отечественной войне, явилось сопротивление захватчикам на оккупированных территориях. Оно было вызвано, во-первых, глубоким патриотизмом и чувством национального самосознания советских людей. Во-вторых, руководство страны провело целенаправленные действия на поддержку и организацию ...
Экономические последствия
1. Нанесен сильный удар по мировой финансовой системе, центром которой являются США. На неделю остановили работу ведущие биржи и банки в Нью-Йорке. Физически уничтожены или понесли серьезные убытки мощные финансовые компании, размещенные во Всемирном торговом центре. Удар по Америке повлек падение курса доллара и акций американских комп ...