С начала 60-х годов в Японии наблюдается дальнейшее обострение политического кризиса. В различных районах страны усилились стихийные выступления против иностранцев.
В 1862г. в княжестве Сацума был убит англичанин. Воспользовавшись этим инцидентом, английский представитель предъявил японским властям ультиматум с требованием возмещения в размере, превышавшем 100 тыс. ф. ст. Это вызвало новый взрыв народного возмущения. В городах расклеивались листовки, призывавшие бойкотировать иностранцев.
По всей Японии не прекращались крестьянские восстания и волнения городского населения. Активизировалась и самурайская оппозиция сегунату. В 1862г. Симадзу, князь Сацума, одного из самых крупных и богатых южных княжеств, вступил со своими войсками в императорскую столицу Киото, заявив, что он желает выразить этим свои верноподданнические чувства к императору. После этого он потребовал у сегуна изменения существующей системы взаимоотношений между ним и князьями.
В княжестве Тесю большое влияние приобрели самурайские элементы, открыто выступавшие против сегуната. Там возникли отряды добровольцев, состоявшие из самураев и зажиточных крестьян. Отряды из Тесю и других княжеств также стали стягиваться в Киото. Стремясь к примирению с феодальной оппозицией, сегун согласился отменить систему пребывания семей дайме в Эдо в качестве фактических заложников и обещал в дальнейшем привлекать князей к обсуждению важных государственных дел.
В 1863 г. сегун прибыл в Киото для встречи с императором. Там он был насильственно задержан, и ему пришлось санкционировать указ императора об изгнании иностранцев. Сегун обещал возглавить борьбу за "изгнание варваров". В июне 1863 г. правительство сегуна передало иностранным представителям ноту о закрытии японских портов. Выполняя решение об "изгнании варваров", береговые батареи Симоносеки (столицы княжества Тесю) обстреляли подошедшие туда иностранные корабли. В августе 1863 г. английская эскадра разрушила артиллерийской бомбардировкой г. Кагосиму - центр княжества Сацума.
США, в которых шла гражданская война, были вынуждены на время отказаться от активной политики в Японии. Главную роль стала играть Англия. Франция Наполеона III также стремилась укрепить и расширить свое влияние в Японии. Французское правительство с охотой приняло предложение о непосредничестве между англичанами и властями Сацума по улаживанию инцидента 1862 г. Оно оказало финансовую помощь сегуну, снабдило его оружием, направило французских офицеров для обучения сегунских войск.
В сентябре 1863 г. находившиеся в Киото самурайские отряды Тесю пытались захватить императора, чтобы заставить его официально объявить войну иностранцам и сегунату.
Во второй половине 60-х годов глубочайший кризис японского феодализма и политический кризис режима Токугава переросли в революционную ситуацию.
Главной революционной силой, потрясавшей основы японского феодализма, было крестьянство. Крестьянские восстания не прекращались и приобретали все больший размах. В 1852 - 1859 гг. в Японии произошло 40 крестьянских восстаний, в 1860 - 1867 гг. - 86. В некоторых из них участвовало по 200 - 250 тыс. крестьян. Крестьянские восстания дополнялись городскими восстаниями.
История Шамшинского клада
Что известно ученым о металлургии эпохи степной бронзы в Кыргызстане? Не так уж много. Химические анализы показали, что рудокопы добывали сырье па различных месторождениях. Одно из них находилось па р. Узун-Ахмат (Кетмень-Тюбе), другое — в Чуйской долине. Уже в то время добывали и плавили медь, олово, мышьяк, свинец, сурьму, золото, сер ...
Начало войны. Отношение к ней белорусского общества
Во второй половине 1810 года правительство России стало интенсивно готовиться к обороне страны. Было очевидно, что территория Белоруссии и Литвы может стать главным театром приближавшейся войны, что привело к сосредоточению здесь крупных военных сил. В начале 1811 года на территории Белоруссии и Литвы было размещено до 100 тыс. войск, а ...
Брачный договор,
развод, новый брак, уклонение от брака
Брачный договор
(лат. tabulae nuptiales) не являлся обязательным для заключения брака, однако такой договор часто составлялся, так как он регулировал вопросы, связанные с приданым и формальностями его выплаты в случае развода. Во время свадьбы договор зачитывался вслух, а затем десять свидетелей ставили свои печати.
Засвидетельствован ...