Нападение гитлеровской Германии на СССР изменило военно - политическую расстановку в мире. Сделали свой выбор США, стремительно выходившие на передовые позиции во многих отраслях хозяйства и особенно в военно - промышленных производстве.
Правительство Франклина Рузвельта заявило о намерении оказать поддержку СССР и другим странам антигитлеровской коалиции всеми имеющимися в его распоряжении средствами. 14 августа 1941 г. Рузвельт и Черчилль подписали знаменитую « Атлантическую Хартию» - программу целей и конкретных действий в борьбе против германского фашизма по мере того, как война распространялась по миру, все острее становилась борьба за источники сырья и продовольствия, за контроль над морскими перевозками в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. С первых дней войны союзникам, прежде всего Англии, удавалось контролировать страны Ближнего и Среднего Востока, которые поставляли им продовольствие, сырьё для военной промышленности, пополнение в живой силе. Иран, в который вошли английские и советские войска, Ирак и Саудовская Аравия снабжали союзников нефтью, этим «Хлебом войны». На их защиту англичане перебросили многочисленные войска из Индии, Австралии, Новой Зеландии и Африки. В Турции, Сирии и Ливане положение было менее стабильным. Заявив о своем нейтралитете, Турция снабжала Германию стратегическим сырьем, перекупая его в британских колониях. В Турции же находился центр немецкой разведки на Ближнем Востоке. Сирия и Ливан после капитуляции Франции все более попадали в сферу фашистского влияния.
Угрожающее положение для союзников сложилось с 1941 г. на Дальнем Востоке и обширных пространствах Тихого Океана. Здесь все громче заявила о себе как о полновластном хозяине Япония. Еще в 30-ые годы Япония предъявляла территориальные претензии, действуя под Лозунгом « Азия для азиатов».
Англия, Франция и США имели в этом обширном районе стратегические и экономические интересы, но были заняты нарастающей угрозой со стороны Гитлера и первоначально не располагали достаточными силами для войны на два фронта. Среди японских политиков и военных не существовало мнения - куда следующий нанести удар: не север, против СССР, или на Юг и юго - запад, для захвата Индокитая, Малайзии, Индии. Но один объект японской агрессии был определен еще с начала 30-ых годов - Китай. Судьба войны в Китае, самой населенной стране мира, решалась не только на полях сражений, т.к. здесь столкнулись интересы сразу нескольких великих держав, в т.ч. США и СССР.
К концу 1941 г. японцы свой выбор, сделали. Ключом к успеху в борьбе за контроль над Тихим океаном они посчитали уничтожение Пирл - Харбора главной американской военно - морской базы на Тихом океане. Через 4 дня после Пирл - Харбора, войну Америке объявила Германия и Италия. 1 января 1942 г. Рузвельт, Черчилль посол СССР в Америке Литвинов и представитель Китая подписали в Вашингтоне Декларацию объединенных Наций, в основу которой была положена Атлантическая хартия. Позднее к ней присоединились еще 22 государства. Этот важнейший исторический документ окончательно определили состав и цели сил антигитлеровской коалиции. На этой же встрече было создано объединенное командование западных союзников - «объединенный англо - американский штаб».
Япония продолжала добиваться успеха за успехом. Были захвачены Сингапур, Индонезия, многие острова южных морей. Возникла реальная опасность для Индии и Австралии.
И все же японское командование, ослепленное первыми успехами, явно переоценило свои возможности, разбросав силы флота авиации и армии на огромном пространстве океанов, на многочисленных островах, на территориях захваченных стран.
Оправившись от первых неудач, союзники медленно, но неуклонно переходили к активной обороне и затем и к наступлению. Но менее ожесточенная война шла в Атлантике. В начале войны Англия и Франция имели подавляющее превосходство над Германией на море. Немцы не имели авианосцев, линкоры только строились. После оккупации Норвегии и Франции Германия получила прекрасно оснащенные базы подводного флота на атлантическом побережье Европы. Сложное для союзников положение складывалось в северной Атлантике, где проходили пути морских конвоев из Америки и Канады в Европу. Трудным был путь в северные советские порты вдоль побережья Норвегии. В начале 1942 г. по приказу Гитлера, придававшего больше значение северному театру военных действий, немцы перебросили туда немецкий флот во главе с новым сверхмощным линкором «Тирпиц» (назван по имени основателя германского флота). Было ясно, что исход битвы за Атлантику может повлиять на дальнейший ход войны. Была организованна надежная защита побережья Америки и Канады и морских караванов. К весне 1943 г. союзники добились перелома в битве на море.
Социалистическое строительство в ГДР
Конституция Германской Демократической Республики была утверждена ННК в мае 1949 г. и вступила в действие 7 октября 1949 г. после образования временной Народной палаты. 10 октября СВАГ была преобразована в Советскую контрольную комиссию (СКК). 11 октября В. Пик был избран президентом республики, а 12 октября Народная палата утвердила пр ...
Оазисы
рыночной торговли России в первой половине 1930-х годов
Господствующей формой товарооборота в первой половине 30-х годов было нормированное распределение. Не случайно в ноябре 1930 г. Наркомат внутренней торговли был упразднен, а его функции переданы созданному Наркомату снабжения. Само понятие торговли потеряло смысл. Так, вместо продавца хлеба появился «хлеборез», главной задачей которого ...
История пожарной охраны Ново-Николаевска
На втором десятилетии своего существования Ново-Николаевск стал играть заметную роль во всех сферах социально - экономической жизни Западной Сибири. Благодаря удачному географическому расположению город превращался в торгово-транспортный центр края. Грузооборот станции Обь к 1913 году вырос до 30 млн. пудов, что составляло 11,3% грузооб ...