Разгром в Сталинградской битве крупных сил врага продемонстрировал мощь нашего государства и его армии, зрелость советского военного искусства в проведении как обороны, так и наступления, высочайший уровень мастерства мужество и стойкость советских воинов. Поражение фашистских войск под Сталинградом пошатнуло здание фашистского блока и обострило внутриполитическое положение самой Германии и её союзников. Трения между участникам блока усилилась, Япония и Турция были вынужденно отказаться от намерения вступить в благоприятный момент в войну против нашей страны. artcam 9 руководство скачать бесплатно
Под Сталинградом стойко и мужественно сражались с врагом дальневосточные стрелковые дивизии, 4 -ре из них получили почетные наименования гвардейских. Во время битвы совершил свой подвиг дальневосточник М. Пассар. Снайперское отделение сержанта Максима Пассара оказало большую помощь 117 стрелковом полку в выполнении боевых задач. На лицевом счету нанайского охотника числилось 234 уничтоженных гитлеровца, в одном бою два блокирующих пулемета противника вели сильный заградительный огонь по нашим подразделениям М. Пассар, приблизившись на расстояние 100 метров, подавил эти две огневые точки и тем самым обеспечил продвижение советских войск. В этом же бою М. Пассар пал смертью храбрых.
Народ свято чтит память защитников города на Волге. Признанием их особых заслуг является сооружение на Мамаевом Кургане - священном месте города героя - величественного памятника - ансамбля, братских могил с вечным огнем на площади павших бойцов, музея - панорамы «Сталинградская битва», дома солдатской славы и многих других мемориалов, памятников и исторических мест. Победа советского оружия на берегах Волги способствовала консолидации антигитлеровской коалиции, в составе которой как ведущая держава был Советский Союз. Она в значительной степени предопределила успех операции Англо- Американских войск в Северной Африке позволила союзникам нанести решающий удар по Италии. Гитлер пытался любой ценной не допустить выхода Италии из войны. Он попытался восстановить режим Муссолини. Между тем в Италии разворачивалось антигитлеровская патриотическая война. Но до освобождения Италии от гитлеровцев было еще далеко.
В Германии к 1943 году все было подчинено обеспечению военных нужд. Еще в мирное время Гитлер ввел обязательную для всех трудовую повинность. На войну работали миллионы узников концентрационных лагерей и угнанных в Германию жителей покоренных стран. На войну работала вся завоеванная нацистами Европа.
Гитлер обещал немцам, что на землю Германии никогда не ступят ее враги. И все же война пришла в Германию. Налеты начались еще в 1940-41 гг., а с 1943, когда союзники добились превосходства в воздухе, массированные бомбардировки стали регулярными.
Единственным средством восстановления пошатнувшегося военного положения и международного престижа руководство Германии считало новое наступление на советско - германском фронте. Мощное наступление в 1943 г. должно было изменить в пользу Германии положение на фронте, поднять моральный дух вермахта и населения, удержать от развала фашистский блок.
К тому же фашистские политики рассчитывали на бездеятельность антигитлеровской коалиции - США и Англии, которые продолжали нарушать обязательства об открытии второго фронта в Европе, что позволяло Германии перебрасывать с запада на Советско - Германский фронт свежие дивизии. Красной армии предстояло вновь вести борьбу с основными силами фашистского блока местом наступления был избран район Курска. Для осуществления операции были привлечены наиболее боеспособные гитлеровские соединения - 50 отборных дивизий, в том числе 16 танковых и моторизированных, сосредоточенных в группах армии «Центр» и «Юг» севернее и южнее Курского выступа. Большие надежды возлагались на новые танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», новые истребители «Фокке-Вулф-190 А» и Штурмовики «Хентель - 129», поступившие к началу наступления.
Торговля
В экономике древнерусских городов торговля играла особую, очень важную роль. Русские купцы торговали со многими государствами (странами Западной Европы, Византией, Прибалтикой и Арабским Востоком). Среди всех крупных ремесленных и торговых центров на Руси выделялся Новгород.
До появления Санкт-Петербурга именно Новгород являлся «окном» ...
Роль князя в управлении Новгорода и Пскова
Важнейшей функцией князей была защита Новгородской и Псковской республик от нападения извне. Князь также наблюдал за возведением оборонительных укреплений вокруг городов, выполнял судебные функции, участвовал в вече. Иногда князь направлялся в соседние страны.
Важнейшим источником доходов князя являлись судебные пошлины. ...
Япония в XIX – начале ХХ веках
В первой половине 19 века еще более обострился кризис феодально-абсолютистского режима Токугавского сегуната, причем в Японии в отличие от других стран Азии в недрах феодального общества формировался капиталистический уклад. К этому времени натуральный оброк уже принял в японской деревне смешанную, денежно-натуральную форму. Потребность ...