Советское командование не разрешило английским и американским самолетам, доставлявшим с запада и сбрасывавшим в Варшаве оружие и боеприпасы, приземляться на советских аэродромах.
Советские войска не поддержали мужественную попытку польских частей под командованием генерала Берлинга форсировать Вислу в непосредственной близости к Варшаве (16-19 сентября через Вислу переправилось до шести батальонов пехоты; 23 сентября под натиском превосходящих сил противника поляки, понеся большие потери, вынуждены были вернуться на восточный берег). Пигменты для татуажа караганда: все для тату и перманентного татуажа 1oz.kz.
Письма, которыми обменивались Сталин и Черчилль в период Варшавского восстания, носят следы все усиливающегося раздражения Черчилля по поводу уклонения русских от сотрудничества и растущего гнева Сталина в отношении варшавских «преступников». Как пишет Черчилль, Вышинский информировал американского посла, что советское правительство возражает против приземления английских и американских самолетов на своей территории, «поскольку Советское правительство не хочет иметь ни прямого, ни косвенного отношения к варшавской авантюре». 22 августа Сталин писал Черчиллю: «Рано или поздно, но правда о кучке преступников, затеявших ради захвата власти варшавскую авантюру, станет всем известна. Эти люди . бросили многих почти безоружных людей под немецкие пушки, танки, авиацию .»
Но вот что пишет о восставших немецкий генерал К. Типпельскирх: «Вначале их успехи были ошеломляющими: большинство немецких военных и гражданских учреждений, находившихся в этом крупном городе, были отрезаны от внешнего мира; вокзалы заняты повстанцами, располагавшими минометами, 20-мм зенитными пушками и противотанковыми средствами; магистрали города блокированы. Лишь мосты через Вислу удалось удержать. Если бы русские продолжали атаковать предмостное укрепление, положение немецких войск в городе стало бы безнадежным» (Типпельскирх К. История Второй мировой войны. М., 1956. С. 452).
Конец варшавской трагедии известен: за 63 дня боев погибло около 250 тысяч поляков. Когда 17 января 1945 г советские войска вступили наконец в Варшаву, город был фактически разрушен до фундаментов (Верт А. Россия в войне 1941-1945. М., 1967. С. 630-645; Клишко 3. Варшавское восстание. М., 1969).
Все это происходило на глазах К.К. Рокоссовского и, без сомнения, добавило ему рубцов на сердце. Не довелось ему и реабилитироваться перед самим собой, когда в Ставке, наконец был утвержден его план наступательной операции, предусматривавшей освобождение Варшавы. Вновь, как это часто случалось в судьбе Константина Константиновича, в дело вмешалась большая политика.
«Был уже вечер, мы собрались в столовой поужинать, - вспоминал К.К. Рокоссовский, а в это время дежурный доложил, что меня вызывает по ВЧ Верховный. Забыв на сей, раз о приветствии, он сразу сказал что я назначен командующим войсками второго Белорусского фронта. Это было столь неожиданно, что я смог лишь спросить: «за что такая немилость, почему с главного направления – на второстепенный участок?» И.В. Сталин ответил, что я ошибаюсь, ибо второй Белорусский фронт вместе с первым Белорусским и первым Украинским входит в число фронтов западного направления, являющегося главным и что успех предстоящих решающих операций будет зависеть от тесного взаимодействия этих трех фронтов, поэтому на подбор командующих Ставка обратила особое внимание». 12 октября 1944 года состоялось решение Ставки. 1-й Белорусский фронт К.К. Рокоссовский сдал Жукову. Конечно с обидой не только на вождя, но и на своего давнего сослуживца.
На войска фронта, которым теперь предстояло командовать К.К. Рокоссовскому, возлагалась задача отсечь группировку, действующую в основной части Германии, от Восточно-Прусской. Начав наступление 14-го января 1945-го года, 2-й Белорусский фронт последовательно форсировал реки Нарев и Вислу и успешно продвигался на запад. Вскоре были внесены коррективы в связи с отставшими войсками 3-го Белорусского фронта (командующий генерал И.Д. Черняховский). 2-му и 3-му фронтам предстояло окружить и уничтожить Восточно-Прусскую группировку противника.
Ян Флеминг
ФЛЕМИНГ Ян Ланкастер (28 мая 1908, Лондон 12 августа 1965, там же), английский писатель. Из богатой аристократической семьи. Отец Яна, погибший в 1914 в сражении на Сомме, был другом У. Черчилля. Флеминг воспитывался в привилегированном колледже Итоне и Королевской военной академии в Сандхерсте, затем продолжил образование в университет ...
Общество
соединенных славян.
В конце лета 1825 г. члены Южного общества, охваченные идеей подготовки открытого выступления, были поражены внезапной важной вестью. Оказывается, бок о бок с ними уже давно существует другая тайная организация ─ Общество соединенных славян.
Это общество ставило своей целью объединить славянские страны в мощную демократическую ре ...
Революция 1905-1907 гг. в России и ее особенности
Расстрелом мирного шествия рабочих в Петербурге 8 января 1905 г. началась революция в России. По всей стране прокатилась волна протеста, но призыв партии большевиков к вооруженному восстанию не нашел тогда поддержки.
Высшей точкой развития революции стало декабрьское вооруженное восстание в 1905 г. После поражения восстания борьба рево ...