Модель социального рыночного хозяйства, созданная в результате политики Эрхарда, основывалась на концепции ордолиберализма – экономической теории, разрабатывавшейся Фрайбургской школой Вальтера Ойкена. Ордолибералы выступали в защиту свободного рыночного механизма, но не вопреки, а благодаря государственному вмешательству. Основу экономического благосостояния они видели в укреплении хозяйственного порядка – согласованной деятельности всех общественных институтов, определяющих «правила игры» на свободном рынке. На государство в этом плане возлагались ключевые функции. Его вмешательство должно было не подменять действие рыночных механизмов, а создавать условия для их функционирования, обеспечивать такой порядок, когда свободное предпринимательство и конкуренция естественным образом приведут к отбору наиболее эффективных форм воспроизводства и восстановят баланс спроса и предложения. Эрхард определял эту функцию как создание «рамочных условий» в экономике. Дед мороз на дом в москве: заказать деда мороза на дом цена москва персонаж.рф.
Правительство Аденауэра проявило исключительную жесткость в течение самого трудного периода экономической реформы – в 1949–1950 гг., когда сокращение денежной массы и либерализация ценообразования вызвали рост цен при относительном снижении уровня доходов населения, а реструктуризация производства сопровождалась всплеском безработицы. Но уже в 1951 г. наметился перелом в лучшую сторону, а в 1952 г. рост цен прекратился, начал снижаться уровень безработицы. В последующие годы происходил беспрецедентный экономический рост: 9–10% в год, а в 1953–1956 гг. до 10–15% в год. ФРГ вышла на второе место среди западных стран по промышленному производству (и лишь в конце 60-х гг. была оттеснена Японией). Большой экспорт позволил создать в стране золотой запас, равный английскому, французскому и шведскому вместе взятым. Германская валюта стала сильнейшей в Европе. Во второй половине 50-х гг. практически исчезла безработица, реальные доходы населения возросли в три раза.
Немецкое «экономическое чудо» было обусловлено рядом факторов. Свою эффективность доказала избранная Эрхардом экономическая система, где либеральные рыночные механизмы сочетались с целенаправленной налоговой и кредитной политикой государства. После нескольких лет ожесточенной дискуссии с промышленным лобби Эрхарду удалось добиться принятия жесткого антимонополистического законодательства. В соответствии с законом 1957 г. признавались недействительными все несанкционированные государством соглашения предпринимателей, ограничивающие конкуренцию. Для осуществления инвестиционных программ Правительство имело в своем распоряжении внушительный финансовый фонд, основу которого заложили мероприятия плана Маршалла. Немалую роль сыграло отсутствие военных расходов до вступления ФРГ в НАТО в 1955 г., а также приток иностранных Капиталовложений (3,5 млрд долл.). В немецкой промышленности, разрушенной в годы войны, происходило массированное обновление основного капитала. Внедрение новейших технологий, сопровождавшее этот процесс, в сочетании с традиционно высокой работоспособностью немецкого населения привело к быстрому росту производительности труда.
Успешное развитие западногерманского сельского хозяйства стало следствием удачной аграрной реформы 1948–1949 гг., проведенной еще при содействии оккупационных властей. Тогда было осуществлено перераспределение земельной собственности, в результате которого большая часть земельного фонда перешла от крупных собственников к средним и мелким. В последующие годы доля занятых в сельском хозяйстве неуклонно снижалась, однако широкая механизация и электрификация крестьянского труда позволила обеспечить общий рост продукции этого сектора. Изменилась и структура сельскохозяйственного производства. Преобладающей отраслью стало животноводство (70% общей стоимости сельскохозяйственной продукции).
Для эффективного функционирования либерализированной экономики принципиальную важность приобретало обеспечение устойчивого потребительского спроса. Политика правительства в социальной сфере и в области трудовых отношений позволила решить эту проблему. При достаточно активных шагах по расширению пенсионных фондов, жилищного строительства, системы бесплатного и льготного образования и профессиональной подготовки основной акцент был сделан на поощрение прямых взаимоотношений предпринимателей и рабочих. Девизом правительства стал тезис: «Ни капитал без труда, ни труд без капитала не могут существовать».
XV в. - конец ордынского ига, возвышение княжества
Московского, образование Великорусского государства
Город Владимир утратил реальные основания для значения великокняжеской столицы. Батыев разгром и позднейшие удары татарской силы падали своею тяжестью на восточные, более заселенные и зажиточные области Великороссии. Население заметно отливает от них к западу, к Твери и Москве. С начала XIV века заметен подъем этих «младших» городов. Ме ...
Усиление
налогового гнёта
Расходы продолжали расти. Поэтому Пётр прибегнул к обложению налогами всех статей хозяйственной жизни, какие только возможно было обложить. Для этого в 1705 году было учреждено новое ведомство – Ингермандландская канцелярия во главе с А.Д. Меншиковым. В результате появились налоги на частную рыбную ловлю, бани, постоялые дворы, мельницы ...
Усиление реакции
Одним из парадоксов внутренней политики Александра послевоенного времени стало то обстоятельство, что попытки обновления российского государства сопровождались установлением полицейского режима, позднее получившего название “аракчеевщины”. Ее символом стали военные поселения, в которых сам Александр, впрочем, видел один из способов осво ...