СДПГ, руководимая непримиримым К. Шумахером, оказалась в роли «принципиальной оппозиции». Социал-демократы выступали против концепции социального рыночного хозяйства, за последовательное усиление общественного начала в экономике. В области внешней политики СДПГ поддерживала антикоммунистический курс правительства Аденауэра, но критиковала любые шаги, способные отсрочить воссоединение единого германского государства. Руководство СДПГ скептически относилось к попыткам ускорить ремилитаризацию Западной Германии и ее включение в военно-политические структуры Североатлантического альянса, к втягиванию ФРГ в процесс западноевропейской интеграции до окончательного восстановления ее государственного суверенитета. После смерти Шумахера в 1952 г. и избрания на пост председателя партии Эриха Олленхауэра началась постепенная корректировка программы СДПГ. Она сближалась с умеренной концепцией демократического социализма, ставшей после Второй мировой войны платформой Социалистического интернационала. Социал-демократы нового поколения отвергали не только идеи диктатуры пролетариата и революционного пути ликвидации капитализма, но и представление о классовой борьбе как основе общественного развития. Отказ СДПГ от идеологического радикализма достаточно быстро привел к расширению ее электората. Уже на выборах 1953 г., получив 28,8% голосов (т.е. меньше, чем четыре года назад), СДПГ увеличила свою фракцию в парламенте до 151 депутата. Активная избирательная кампания 1957 г. принесла поддержку 31,8% избирателей и 169 депутатских мандатов. Обновление идеологической концепции СДПГ завершилось принятием на съезде в Бад-Годесберге в 1959 г. «Принципиальной программы». В ней социализм рассматривался сквозь призму «морального императива», а политические задачи партии определялись на основе прагматичного анализа современных общественных проблем. Авторы Бад-Годесбергской программы во главе с Гербертом Вернером солидаризировались с внешнеполитической линией христианских демократов, поддержали вступление ФРГ в Общий рынок, отказались от идеи национализации экономики. В 1960 г. лидером СДПГ был избран Вилли Брандт, бургомистр Западного Берлина, представлявший реформаторское крыло партии. Опираясь на обновленную программу партии, он постарался продолжить курс на интеграцию СДПГ в политическую систему страны, утверждение принципов «реалполитик». Эта стратегия начала приносить успех. На выборах 1961 г. СДПГ получила уже 36,2% голосов и 190 мандатов.
Постепенная консолидация ведущих политических сил Западной Германии сочеталась с борьбой против политического радикализма, прежде всего – левого. КП Г рассматривалась правительственными кругами как экстремистская партия, тесно связанная с восточногерманским режимом и советскими спецслужбами. Значительная часть политической элиты и общественности ФРГ требовали запрета коммунистического движения как тоталитарного, противоречащего демократизации немецкого общества и построению правового государства. Уже в сентябре 1950 г. было принято постановление о праве администрации увольнять из государственных и коммунальных организаций и предприятий коммунистов и правых радикалов. В 1951 г. был принят закон о судебном преследовании за антигосударственные политические действия. Спустя год Конституционный суд запретил неонацистскую Социалистическую имперскую партию. Под жесткий контроль попала деятельность коммунистических организаций, общества германо-советской дружбы. Как следствие, влияние КПГ быстро падало. Если на выборах 1949 г. коммунисты смогли получить 5,7% голосов избирателей и 15 мест в Бундестаге, то в 1953 г. – лишь 600 тыс. голосов, что не позволило образовать парламентскую фракцию. В 1956 г. КПГ окончательно была запрещена как неконституционная организация.
Усилия Аденауэра по стабилизации политической обстановки, созданию прочной правовой основы общественного развития в Западной Германии увенчались успехом. Опытный юрист и администратор, амбициозный и жесткий политик, он сумел придать деятельности боннского правительства исключительно деловой, упорядоченный характер. Стремление к стабильности и размеренности стали характерной чертой аденауэровского политического стиля. Не менее важным обстоятельством было проведение преемственного и исключительно эффективного экономического курса. Его идеологом являлся бессменный министр экономики Людвиг Эрхард.
Словакия в конце XVIII–первой половине XIX в.
В конце XVIII–начале XIX в. развитие словацкого народа проходило уже в достаточно определенных культурных и этнических границах в рамках Венгерского королевства, входившего в состав монархии Габсбургов. Словацкая экономика находилась в зависимости от общевенгерского уровня, а общественная жизнь от общеполитического движения венгров. Наи ...
Сельские общины. Эксплуатация и закрепощение крестьян феодалами
Главными занятиями крестьян на Украине оставались земледелие и скотоводство. Постепенно внедрялись трехпольная, двухпольная, переложная и подсечная системы обработки земли.
Крестьяне жили отдельными хозяйствами — дымами, которые объединялись в дворища (по несколько дымов). Дворища входили в сельские общины, где крестьяне сообща пользов ...
Начало развития железнодорожного строительства и его влияние на экономику
стран западной Европы.
Первая паровая железная дорога Ливерпуль - Манчестер была открыта в 1830 г. С этого времени началось быстрое развитие железнодорожного транспорта. Затем железнодорожное строительство начали одна за другой европейские страны:
1832-1833 гг.- Франция, Сен-Этьен-Лион, 58 км;
1835 г.- Германия, Фюрт - Нюрнберг, 7 км;
1835 г.- Бельгия, Брю ...