В соответствии с законом «О положении рабочих на предприятии» 1952 г. расширились права трудовых коллективов в области управления производством, но была запрещена их политическая деятельность. Рабочая неделя сократилась с 52 до 46 часов, а заработная плата превысила довоенный уровень. Система оплаты труда была дифференцирована в зависимости от стажа работы на конкретном предприятии. В 1960 г. был принят «Закон о защите прав работающей молодежи», с 1963 г. введен минимальный отпуск для всех трудящихся. Правительство разработало систему налоговых льгот, призванных поощрять ввод предпринимателями специальных доплат работникам, учитывающих уровень семейных доходов и число детей (так называемый «социальный критерий»). С начала 60-х гг. была введена система «инвестиционной заработной платы». Налоговая политика поощряла перевод части фонда заработной платы в особые «народные акции», распространяемые среди работников предприятий. Все эти меры правительства позволили обеспечить в условиях экономического подъема адекватный рост покупательной способности населения. Германия оказалась охвачена потребительским бумом.
Отдав инициативу в области экономической политики Эрхарду, Аденауэр приложил особые усилия для укрепления международного положения ФРГ. Его идеалом была независимая и сильная Германия, преодолевшая вековое отчуждение от романской и англосаксонской культуры, интегрированная в европейское экономическое и политическое пространство. Первым шагом в этом направлении стало присоединение ФРГ к складывавшемуся Североатлантическому альянсу. Благодаря «холодной войне» Западная Германия стремительно превратилась из оккупированной, ограниченной в своем суверенитете страны в активного партнера своих недавних победителей. Уже в ноябре 1949 г. США, Великобритания, Франция и ФРГ подписали Петерсбергское соглашение, позволяющее ФРГ самостоятельно вести внешние сношения, в том числе переговоры о присоединении к международным организациям.
В 1950 г. ФРГ стала членом Совета Европы и начала активно участвовать в переговорах по проектам европейской интеграции. Аденауэр искусно использовал связи с Вашингтоном для преодоления недоверия Франции к ее историческому противнику. Он активно поддержал идеи военно-политической интеграции западноевропейских стран, увязав их реализацию с восстановлением германского суверенитета. Переломными были переговоры о создании «Европейского Оборонительного сообщества» по «плану Плевена». Дорогу к участию ФРГ в этом проекте открыло подписание 26 мая 1952 г. Общего, или Боннского, договора США, Великобритании, Франции и ФРГ, заменившего Оккупационный статут. В нем декларировалась отмена оккупационного режима, предоставление ФРГ суверенитета во внутренних и внешних делах, но закреплялись особые права трех держав в области размещения их вооруженных сил на территории Западной Германии, а также по контролю над Западным Берлином. Вступление в силу Общего договора было сопряжено с реализацией подписанного на следующий день договора о ЕОС. Но срыв ратификации этого соглашения во французском парламенте отложил и вступление в силу Общего договора. Его основные положения вошли в Парижский договор 1954 г. о создании Западноевропейского союза (ЗЕС), членом которого стала ФРГ. В 1955 г. ФРГ вступила и в НАТО.
В 1955 г. правительство ФРГ сделало шаг к нормализации отношений с СССР. Между двумя странами были установлены дипломатические отношения, а Аденауэр совершил в сентябре 1955 г. официальный визит в Москву. Этот зигзаг западногерманской дипломатии объяснялся стремлением сохранить инициативу в решении германского вопроса на международном уровне. Тремя месяцами ранее в Женеве состоялось первое в послевоенный период совещание глав правительств США, Великобритании, Франции и СССР, на котором обсуждались перспективы объединения Германии. Поскольку переговоры зашли в тупик, то в решении совещания была зафиксирована нейтральная формулировка о необходимости решить германский вопрос «в соответствии с национальными интересами немецкого народа и интересами европейской безопасности». Не привели к позитивным результатам и переговоры Аденауэра в Москве. Уже вскоре ФРГ предприняла один из наиболее жестких шагов по пути конфронтации с восточногерманским государством. В декабре 1955 г. была принята «доктрина Хальштейна» (по фамилии статс-секретаря МИД ФРГ), в соответствии с которой ФРГ призывала государства, имеющие отношения с нею, отказаться от признания ГДР. В развитие этого курса в 1957 г. ФРГ разорвала отношения с Югославией, в 1963 г. – с Кубой. Берлинский кризис 1961 г. вернул в состояние крайнего охлаждения и отношения ФРГ с СССР.
Отношение общества к отмене Нантского эдикта
Насколько преследование гугенотов было делом популярным во Франции, можно видеть из языка, которым говорили о нем знаменитейшие писатели того времени, не только духовные, но и светские.
Боссюэт называет уничтожение гугенотства во Франции «чудом наших дней». «Возьмите священные ваши перья, — восклицает он, — вы, которые пишете летописи ...
Итоги войны для Белоруссии
Война 1812 года явилась великим бедствием для всех народов России. Особенно много лишений перенесла Белоруссия, территория которой была ареной для многочисленных сражений.
Белоруссия вышла из войны страшно разоренной и опустошенной. Многие ее города и поселение, а особенно Полоцк, Кобрин, Борисов, были полностью разрушены или сожжены. ...
Биография. Краткая хронология
1730 — 7 декабря в Холмогорской воеводской канцелярии получил паспорт.
1730 — 15 декабря отправился пешком в Москву.
1731 — 15 января зачислен учеником в Московскую Славяно-греко-латинскую академию.
1731—1735 — учёба в Московской Славяно-греко-латинской академии.
1734 — учёба в Киево-Могилянской академии.
1736 — 12 января зачислен ...