Демонстрируя безусловную приверженность принципу атлантической солидарности, Аденауэр пытался избежать роли сателлита США. Принципиальную значимость в этом плане приобретало участие ФРГ в процессе европейской интеграции и ее связи с Францией. Уже в 1950 г. Аденауэр активно поддержал «план Шумана», а в 1952 г. ФРГ стала одним из учредителей ЕОУС. Конструктивное решение вопроса о Сааре в 1955–1957 гг. создало возможность для дальнейшего франко-западногерманского сближения. Эти страны сыграли большую роль в подготовке и подписании Римских договоров 1957 г. о создании системы Европейских Сообществ. Аденауэру удалось установить исключительно близкие личные отношения с французским президентом Ш. де Голлем. Встречи двух лидеров в июле 1960 г. в Рамбуйе и в июле 1962 г. в Париже, а также триумфальное турне де Голля в ФРГ в сентябре 1962 г. создали возможность для оформления стратегического союза двух стран. В январе 1963 г. был подписан договор о сотрудничестве Франции и ФРГ в различных сферах, координации внешнеполитического курса, регулярных консультациях на уровне глав государств (не реже 2 раз в год) и министров иностранных дел и обороны (раз в три месяца). Аденауэр видел в сотрудничестве с Францией залог восстановления международных позиций ФРГ: «Никакая европейская политика не может существовать без Франции или против Франции, как не может быть европейской политики без или против Германии».
Создание 1-го и 2-го ополчения. Освобождение Москвы
Весной 1611 г. «из разных концов земли» было сформировано первое ополчение, возглавляемое П. Ляпуновым, Д. Трубецким и И. Заруцким, с целью освобождения Москвы от поляков. Ляпунов, призывая всех воинских людей принять участие в освобождении Москвы, сулил «волю и жалование». Весной 1611г. Ополчение осадило Москву. В марте в столице вспых ...
Военная реформа Петра I и
реформы органов управления
Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра. Она была наиболее продолжительной и самой тяжелой как для него самого, так и для народа.
Заслугой Петра является создание регулярной российской армии. Московские стрелецкие полки Петр I расформировал и с помощью преображенцев и семеновцев, выросших из «потешных» полков ...
Семья.
Если в условиях проживания существовали серьезные различия между высшими и низшими классами, то это не относилось к семейной жизни. Единобрачие было нормой в Древнем Египте. Только фараон мог позволить себе иметь один и более гаремов.
Жизнь была основана на глубоко осознанных устойчивых семейных связях, даже после того, как отцовский ...