Отношения у Сталина и его жены становились все хуже, но Надежда все еще, видимо, любила Сталина. По свидетельству Аджубея, Н.С. Хрущев рассказывал ему, что 7 ноября 1932г. во время ноябрьской демонстрации на Красной площади он, Хрущев, оказался на одной из нижних трибун рядом с Надеждой. Было ветрено и дождливо. Аллилуева все время поглядывала на трибуну Мавзолея, явно беспокоясь за мужа. Сказала Никите Сергеевичу: “Мерзнет ведь! Просила одеться теплее, а он как всегда буркнул что-то грубое и ушел”. А всего через 40 часов – в ночь с 8 на 9 ноября Надежда Аллилуева застрелилась”.[10]
Обстоятельства смерти Надежды Аллилуевой до сих пор до конца не выяснены. Выдвигаются версии, но никто точно не знает, что же произошло на самом деле в ту роковую ночь. Автор статьи, из которой я беру данный материал, Рой Медведев записал рассказ одного из близких знакомых Авеля Енукидзе. Согласно этому рассказу, “8 ноября в Кремле собралась не особенно большая компания живших в Кремле большевистских руководителей. Здесь была и Надежда, но Сталин опаздывал. Когда он пришел, Аллилуева сделала ему насмешливое замечание. Сталин вспылил и ответил грубостью. Иногда Сталин курил не трубку, а папиросы. В порыве злобы он неожиданно бросил не потухшую папиросу в лицо жене. Папироса попала в вырез платья. Вытолкнув ее, Надежда вскочила, но Сталин быстро повернувшись, ушел. Он поехал на дачу, а Надежда пошла в Кремлевскую квартиру. Праздник был испорчен, но худшее случилось через несколько часов. Позвонили из квартиры Сталина и вызвали А. Енукидзе и Серго Орджоникидзе. Надежда застрелилась, рядом лежал небольшой дамский револьвер и письмо, конечно, никто вскрыть его не посмел. Сообщили Сталину, и он быстро приехал. Видно было, что он потрясен, но молчал. Все условились хранить тайну самоубийства. В газетах опубликовали фальсифицированный медицинский бюллетень. Вся прислуга в доме Сталина была заменена.
Много домыслов связано и с похоронами Аллилуевой. Некоторые из поклонников Сталина рассказывали, что он пешком шел за гробом от Кремля до Новодевичьего кладбища. Но действительность была другой. Гроб с телом Надежды был установлен в помещении нынешнего ГУМа, где в 30 – е. годы располагались различные службы Кремля. Сталин появился в самом начале гражданской панихиды, подошел к гробу, даже поцеловал лоб покойной. Затем сделал неожиданное движение, как бы отталкивая гроб от себя и отчетливо произнес: ”Она ушла, как враг”. После этого он ушел и не присутствовал ни на панихиде, ни на похоронах жены – за гробом шел Авель Енукидзе, и те, кто видел процессию со стороны, могли подумать, что за гробом идет Сталин.
Сталин остался вдовцов на всю жизнь. У него были короткие и не слишком частые связи с отдельными женщинами, но никто из них не мог повлиять уже ни на его поведение, ни на образ жизни”.[11] Связанно это, скорее всего не столько с тем, что Сталин не мог найти себе достойную спутницу, сколько с нежеланием связывать себя узами брака. Сталин не мог быть хорошим семьянином. Вырос он в тяжелых условиях, с детства ему были чужды понятия “семья” и “семейные отношения”, маленький Иосиф был лишен ласки и тепла так необходимые ребенку (см. выше глава 1 “Мать вождя”)
Вернувшись к Надежде Аллилуевой, попробуем разобраться в ней самой. Зададим себе вопрос, а была ли Надежда такой уж независимой и своенравной женщиной? Галина Джугашвили утверждает, что да. Ознакомившись с письмами Надежды Аллилуевой к Сталину, я сделал свои выводы. Из писем видно, что не о какой независимости не может быть и речи в некоторых из них видно как Надежда извиняется перед Сталиным за свои письма. “Ну, не сердись за глупое письмо, но не знаю, стоит ли тебе писать в Сочи о таких скучных вещах…”, как дает полный отчет куда ходила, кому звонила и с кем встречалась. Все это говорит об одном либо Надежда боялась Сталина, либо очень любила.
Язык.
Разговорным языком в Египте является один из арабских диалектов, официальным – так называемый «высокий» арабский. В Египте очень помогает знание английского языка. Многие египтяне, проживающие в городах и курортных центрах могут объясняться на этом языке; на дорожных указателях и в названиях улиц часто используется и арабский и латинск ...
Взаимоотношения Руси с соседними государствами и народами
Раннефеодальные государства, возникшие на территории России, находились в тесных взаимоотношениях со многими странами, были тесно связаны между собой.
Говоря о взаимоотношениях Руси и Хазарского каганата, необходимо подчеркнуть, что киевские великие князья вплоть до XI в. употребляли тюркский титул кагана (царя).
Хазарские города Итил ...
Краткие сведения о жизненном пути В.И. Ленина
Вся жизнь Ленина тесно связана с событиями, происходившими в России в конце 19 начале 20-го века.
Родился В.И. Ленин 22 апреля 1870 года в Симбирске.
1887 г. – блестяще окончил гимназию и поступил на юридический факультет Казанского университета
1887 г. арест и ссылка Ленина, за участие в студенческих волнениях, в дер. Кокушкино Каза ...