При неочевидных положительных моментах распада СССР, пока со всей силой проявляются негативные последствия — углубляется процесс дезинтеграции некогда единого экономического пространства. Многие республики бывшего Союза ССР на грани экономической катастрофы, в них растет политическая нестабильность, изменилась геополитическая ситуация на огромном пространстве Европы и Азии.
Несмотря на все политические зигзаги, есть долговременные факторы, сложившиеся в течение многих веков совместного проживания в одной “империи” и работающие на интеграцию бывших территорий СССР: 1) морально-психологический как чувство принадлежности к великой стране; 2) уникальное расселение наций и народностей, не совпадающее с административным делением (примерно 70 млн. человек из 300 млн. человек проживали за пределами своих национально-государственных образований); 3) практически неразрешимая в ближайшее время проблема внутренних границ и территориальных споров; 4) военный; 5) экономический — исторически сложившееся разделение труда, единая система транспорта, связи, энергетической системы и т.д.
На месте ликвидированного СССР бывшие республики учредили Содружество независимых государств (СНГ), не имеющее статуса государства. Цель Содружества — облегчить переход бывших республик в качественно новое состояние. Его основная функция — согласование политики государств — членов СНГ в областях, представляющих взаимный интерес. Преодолевая сложные противоречия, Содружество перейдет к новому, более прочному образованию или превратится всего лишь в ширму, прикрывающую острые конфликты и амбиции: Первые годы существования СНГ еще не дали ответа на эти вопросы.
Осветите вопрос: «Кузнецкая земля в эпоху бронзы и раннего железного века».
Земля Кузнецкая - это территория Кузнецкого угольного бассейна, или Кузбасса. В настоящее время под этим названием в народнохозяйственном отношении подразумевается единый экономико-географический комплекс, охватывающий города и районы Кемеровской области РСФСР.
Кемеровская область богата памятниками далекого исторического прошлого. Арх ...
Обострение внутренних противоречий, восстания племен
В процессе образования раннефеодального государства в арабском обществе все более обострялись внутренние противоречия. Эти противоречия особенно проявились в 30-х годах VII столетия, когда на северо-востоке и на юге полуострова вспыхнули вооруженные восстания племен.
По сообщениям арабских источников, восстания начались под руководство ...
Общие
основы государственного устройства
Соединение земель литовской, Жмуди и белорусских княжений на первое время представило собой чрезвычайно сложное и необычайное, с точки зрения и современной науки государственного права и с точки зрения аналогичных примеров средневековья, устройство. Большой сложностью отличается территориальное устройство. Все государство слагается из с ...