Мы узнаем о народе не по его названию, а по его культуре, через его духовность, вглядываемся в истоки его истории.
Еще раз повторяю: я не историк. Однако, если мы будем логически анализировать основные закономерности исторического развития народов мира, в целом, и нашего края, в частности, то станет ясно, что и Александр (которого на Востоке больше знают под именем Искандар Зулкарнайн), и Кутайба, и Чингизхан, и генерал Черняев, — кто бы ни вступал на нашу землю с войском в несколько десятков или сотен тысяч солдат, кто бы ни захватывал ее, брали в свои руки лишь политическую власть. Еще раз повторяю: политическую власть. И все. Действительно, за период своего правления они прилагали все усилия к использованию в своих интересах экономические, торговые, научные, культурные возможности нашей страны. Однако они не могли и не смогли бы уничтожить проживавшее здесь на протяжении веков коренное население, его многовековую культуру.
Свою мысль могу всем просто и доступно объяснить, приведя один пример. Начиная с завоевания нашей страны царской Россией до восстановления государственной независимости прошло около 130 лет. За этот период сколько страданий, горя и бедствий вынес наш народ. Возьмем хоть политическую, хоть общественно-экономическую жизнь, духовную, культурную сферы. Кстати, хотел бы дать один совет нашим ученым, которые исследуют колонизаторский период истории, а точнее, хочу обратить их внимание на один вопрос. Отличие этого периода от предыдущих в том, что в это время, особенно в годы советской власти, наш народ был полностью оторван от внешнего мира. Мы хорошо знаем, какие духовные, культурные притеснения, унижения выпали на нашу долю за этот семидесятилетний период. Здесь я имею в виду скорбное прошлое, связанное с нашим языком, литературой, историей, религией, генофондом нации, демографией. Однако сейчас речь идет не об их трактовке, причинах, следствии.
Моя мысль, которую я хотел бы высказать, состоит в следующем: если взглянуть со стороны, в этом ужасном положении, когда наш народ, его культура, национальное самосознание, обычаи и традиции могли исчезнуть, смогли ли мы, не без некоторых потерь, сохранить себя, свою сущность? Пусть наши ученые ответят на этот вопрос.
Хочу остановиться еще на одном вопросе, относящемся к этой теме. В то время, когда сидевшие в центре, в Кремле, проводили политику, направленную на превращение коренного населения национальных республик в “советский народ”, то есть единый народ, за счет чего, каких исторических, природных закономерностей уцелел узбекский народ? Думали ли над этим ученые, ставили ли они такие вопросы в своих исследованиях? К сожалению, нет.
Итак, например, как бы я ответил на этот вопрос?
Наши предки, наш народ испокон веков вели оседлый образ жизни, сущность нашей нации сформировалась в условиях оседлой культуры. Не случайно, я бы даже сказал, закономерно появилось такое понятие, как “илиги ток, бакувват”1. Я этим хочу сказать, что узбекский народ твердо стоит на ногах и полон сил.
Еще в нашем языке есть такие выражения, как “тагли-тугли”2 и “палаги тоза”3. Это говорится по отношению к семьям, которые постоянно проживали в одной местности, выработали свой образ жизни, критерии поведения, убеждения и образ мышления. Какое же можно дать определение народу, который имел свои убеждения, критерии и правила, объединившие массы, несколько сотен тысяч, миллионы людей? Если исходить из жизненной и общественной логики, то объяснение здесь одно: национальная сущность, корни нашей нации, культуры — оседлость.
Подойдем к вопросу с другой стороны. Нынешняя наша богатая культура — плод какой цивилизации? Раз есть такая культура, ее создал народ, который проживал на этой земле, или она возникла на пустом месте?
Я хочу сказать, что при создании нашей древней культуры, как и истории, свой вклад также внесли множество этнических групп, народов и народностей. Это — естественно. Ибо никогда, нигде не бывает культуры, принадлежащей лишь одной нации. Любая цивилизация является результатом деятельности и плодотворного влияния множества народов, наций, племен. Одним словом, переселенцы и завоеватели приходят и уходят, однако народ и его культура остаются вечно.
Поэтому наши ученые-историки, несмотря на свои различные убеждения, определенные взгляды, должны собраться, дискутировать, прийти к единому выводу. Вместо того чтобы увлекаться различными понятиями, такими как саки, массагеты, согды, бактрийцы, наши историки должны показать, доказать нации ее истинную историю. Действительно, история — это основа духовности народа.
Некоторые историки хотят сказать, что мы — потомки Чингизхана, даже, мол, в Амире Темуре текла кровь Чингизхана, что он из рода монголов. Давайте подумаем, к какой нации принадлежит наш предок Амир Темур?
Еще в книгах советской эпохи говорилось относительно войска Темура, достигшего окрестностей Москвы, что “татаро-монгольские войска окружили Москву”. На самом деле, войско Сахибкирана разгромило Тохтамыша, и только после освобождения Руси от монгольского ига оказалось близ Москвы. К сожалению, эта правда была опубликована в российской печати лишь в 1995 году. До такой степени слепы были наши историки, что до сих пор ни один из них не выступил и не сказал: нет, историческая правда не такова. Иначе, где Амир Темур, а где монголы! Где здесь самоотверженность, патриотизм? Где национальное самосознание, гордость?!
Социально – экономическая жизнь
Формирование Запорожской Сечи как своеобразной формы казацкой государственности после Люблинской унии вступило в новую фазу. Столица днепровской вольницы в разное время располагалась в разных, но хорошо защищенных природой местах. Так, после Хортицы она находилась на острове Томаковка (60-е гг. XVI в. – 1593 г.), затем – на р. Базавлук ...
Дом-дворец.
Обычно жилища знати и высших классов египтян были намного скромнее резиденции фараона – и по размерам, и по убранству. В преуспевающих городах Дельты судовладельцы и крупные торговцы имели весьма роскошные хоромы, в то время как в городах Верхнего Египта богатые дома принадлежали только номархам и должностным лицам.
В течение третьего ...
Политические преобразования в Восточной Азии в военный период
В июне 1940 года после ультиматума Японии французским властям в Индокитае поставки Китаю материалов по Индокитайской дороге были прекращены. В июле 1940 года и Британия, находившаяся в крайне тяжелом положении из-за ситуации в Европе, согласилась на временное прекращение транспорта в Китай по Бирманской железной дороге. Действия Японии ...