Или: "Ломоносов произвел в 1752-1755 гг. ряд физико-химических опытов, из которых лишь очень немногие дошли до нас (?-В.С.)" (там же с. 68). Или – "Опыты Лавуазье стали всемирно известными, об опытах же Ломоносова никто не знает и даже многие русские химики не находят нужным упоминать о нем". Или – "Труд о "Селитре" Ломоносова ныне, – продолжает Б.Н. Меншуткин, – не представляет интереса; он написан спешно и почти вовсе (?-В.С.) не содержит химических опытов, что и понятно: во время сочинения диссертации химическая лаборатория Академии еще не была готова". "Диссертация о "Светлости металлов" М.В.Ломоносова ныне не представляет интереса". И так творчество "гениального" М.В.Ломоносова Б.Н. Меншуткиным оценено буквально на всех страницах его "замечательной" книги. Не выручает в данном случае даже его такая громкая фраза: "Из всех современников один только Л.Эйлер понимал все значение трудов Ломоносова" (10).
Конечно же, М.В.Ломоносов не открыл кислород, не изобрел "атомный вес химических элементов", не ввел понятие "валентность" и т.д. и т.п. Но, заявляю я, всего этого и много другого без Ломоносова позже могло и не быть. А потому я еще раз спрашиваю себя: чем же велик наш соотечественник, ученый и мыслитель Михаил Васильевич Ломоносов? Языковедческую и литературную деятельность его я не беру во внимание. Кстати сказать, "ко дню своей смерти Ньютон (1727 г.) имел в Англии всего 20 человек – своих последователей, кто в какой-то степени понял и принял его идеи, изложенные им в труде "Математические начала натуральной философии" (Карцев В.П. Ньютон. М., 1987, с.224). У М.В.Ломоносова, получается, до сегодняшнего дня нет ни одного последователя, нет ни одного ученого, понявшего его идеи (кроме Л.Эйлера), но он, к сожалению, не был последователем Ломоносова, поскольку сам был оригинальным гением.
В 1961 году, когда М.В.Ломоносову со дня рождения исполнилось 250 лет, великороссам: первооткрывателю Периодического закона и изобретателю Периодической системы химических элементов Д.И.Менделееву (1834-1907) – 127 лет, основателю современной интеллектологии И.М.Сеченову (1809-1905) – 132 года, основателю теоретической космонавтики К.Э.Циолковскому (1857-1935) – 104 года, основоположнику химической физики, создателю теорий теплового взрыва газовых смесей и цепных реакций Николаю Николаевичу Семенову (1896-1986) – 65 лет, основателю практической космонавтики Сергею Павловичу Королеву (1906-1966) – 55 лет, "магеллану" околоземных космических просторов старшему лейтенанту Ю.А.Гагарину – 27 лет. Но мы помним, что Д.И.Менделеев, И.М.Сеченов, К.Э.Циолковский, Н.Н.Семенов, С.П.Королев, Ю.А.Гагарин и многие-многие другие великие русские ученые и специалисты начинались с работ 25-28-летнего М.В.Ломоносова: "Элементы математической химии", "Опыт теории упругости воздуха", "О рождении и природе селитры", "Физические размышления о причинах теплоты и холода". Да, что эти люди, да что Россия? Вся новая интеллектуальная планета второй половины XVIII века начиналась с этих трудов "простого русского паренька" – Михаила Ломоносова!
Военные действия в 1916 году
Военная кампания 1915 года на Западном фронте не принесла каких-либо крупных оперативных результатов. Позиционные бои лишь затягивали войну. Антанта перешла к экономической блокаде Германии, на что последняя ответила беспощадной подводной войной. В мае 1915 года германская подводна ...
Из воспоминаний Ивана
Якушина, декабриста.
Так было создано самое первое в России тайное общество ─ Союз спасения или Общество истинных и верных сынов отечества. Основной и ведущей, объединявшей будущих декабристов, была идея борьбы против царизма и крепостничества. В состав общества входили Александр Муравьёв, Сергей Трубецкой, Сергей Муравьёв-Апостол и его брат Матвей, Н ...
Михаил Васильевич Ломоносов
Нет ни одной науки, которая
развивалась бы без знания феномена.
Даниил Бернулли
Ломоносов интересен нам прежде всего
как философ (перифраз).
П. Стретерн
Гений не укладывается в рамки
требований любой администрации,
будь она русской или не русской
Рюдигер Тиле
Начну я свое представление Михаила Васильевича Ломоносова с совершен ...