"Не раз Ломоносов говорил, - продолжает П Л. Капица, - что его деятельность как поэта и писателя, реформатора русского языка, историка, общественного деятеля, геолога, администратора мало его удовлетворяет и основное свое призвание он видит в научной работе в физике и химии. Казалось бы, что научная работа по химии и физике должна была быть его основной деятельностью, поскольку с самого начала своего пребывания в Академии наук, с 1741 года он занимал место адъюнкта по физике, а через четыре года был назначен профессором химии. Естественно предположить, что при этих условиях гений Ломоносова должен был оставить крупнейший след как в отечественной, так и в мировой науке. Но мы знаем, - подчеркивает Капица, - что этого не произошло, и это неоднократно вызывало недоумение у многих изучавших историю науки. Академик П.И.Вальден в своей речи, произнесенной в Академии наук на юбилее Ломоносова в 1911 году, подробно останавливался на этом вопросе, он указывает "на трагизм в участи научных трудов Ломоносова, не оставивших видимых следов в химии и физике". Вальден приводит ряд данных, подтверждающих незнание иностранными историками научной деятельности Ломоносова. Если на Западе почти не знали научных работ Ломоносова как физика и химика, то и у нас они оставались или неизвестными или забытыми до самого последнего времени. Современниками Ломоносов был признан большим ученым. Но характерно, что никто из окружающих не мог описать, что же действительно сделал в науке Ломоносов, за что его надо считать великим ученым" (там же, с. 328). Итак, действительно, за что же надо считать М.В.Ломоносова гениальным ученым и философом?
Приписывать М.В.Ломоносову то, что в таком-то месте он сделал не так, как это трактует современная наука и современные ученые и философы и винить его в этом, труд совершенно бездарный, а оттого и бесполезный, ибо каждому времени свое, каждому великому ученому свое. Труды их, как ступени лестницы, по которой мы движемся навстречу истинному пониманию окружающего нас мира и нас самих. "До сих пор, - писал в 1977 году А.С. Компанеец, - ученики в школах проходят безнадежно устаревшую теорию Бора (1885-1965) с ее необъяснимыми орбитами, которых на самом деле не существует. Миллионы молодых людей из года в год учат неправильное на том основании, что учителя не могут объяснить им правильное!". (Компанеец А.С. Что такое квантовая механика?, М., 1977, с.8). А ведь Н.Бор ушел из жизни всего лишь 15 лет до написания вышеупомянутой книги А.С. Компанейца.
"Литература о М.В. Ломоносове огромна, – писал в 1965 году известный историк науки В.П.Зубов. - Однако нельзя сказать, чтобы все стороны его многогранной деятельности были освящены с достаточной полнотой (что верно, то верно – В.С.). Исследователи нередко главное свое внимание обращали на то, что Ломоносов "предвосхитил", "предвидел", "предугадал", вместо того, чтобы раскрывать исторические причины как были возможны подобные "предвосхищения", "предвидения", "предугадывания", опережавшие свой век". Сопоставление атомизма Ломоносова с предшествущими учениями делались нередко в плане целых столетий; его сравнивали с атомизмом Гассенди, Декарта, Бойля и слишком мало уделяли внимания тем, кто был современником Ломоносова. Такое изолирование от ближайшего исторического окружения, вместе с модернистскими истолкованиями отдельных высказываний, вело к "героизации", коренным образом противоположной действительно историческому истолкованию. "Чудеса" приоритетов продвигали вперед ломоносоведение столь же мало, как старомодные панегирики полководцам и государственным деятелям – историческую науку.
Стинг
Стинг часто не может заснуть ночами, особенно после перелетов, а летать ему приходится много. Он ходит по дому, заглядывает в спальни детей, усаживается где-нибудь в гостиной и, глядя на сияющие пепельницы, жалеет, что не курит. Потом, наконец ложится в постель и таращится в темноту. Он говорит, что в такие моменты ему иногда становится ...
Образование новых государственных центров на Руси и
появление новых внешних врагов, нашествие татар в XIII веке. Начало
XIII века, упадок Киева
К исходу XII века падение Киева стало совершенно очевидным. Этот великолепный город, возбуждавший удивление иностранцев своею красотой и богатством, стал беднеть и пустеть. Население Киева и окружающих его Днепровских волостей начало искать других мест для поселения, убегая от половецкого разорения и княжеских усобиц. Оно уходило все ча ...
Гонка вооружений гонка вооружений между США и СССР
Гонкой вооружений
принято называть политическое противостояние двух или нескольких держав (а чаще — целых военных блоков) за превосходство в области вооруженных сил. В ходе такого противостояния каждая из сторон производит огромные запасы оружия, пытаясь установить паритет с противником или обогнать его.
Ракетно-ядерная гонка в рамках ...